日期查询:2018年01月10日
1月8日,河北省话剧院儿童剧团到正定县南牛乡曹村联校、少保中心巡演,老师提出——

这样的演出,最好半学期来一次

“小朋友们,猎人的要求能不能答应?”舞台上,红狐狸问道。“不答应。”台下三十多个孩子的回答异口同声、斩钉截铁。

1月8日下午,河北省话剧院儿童剧团来到石家庄少保中心,为孩子们带来了国家艺术基金项目《狐狸与枪》的公益巡演。

为了给这些特殊的孩子圆上人生“第一个童话梦”,剧团结束了上午在正定县南牛乡曹村联校的演出,就急忙赶到这里。演出结束后,他们又转战第二天要演出的石家庄特教学校……省话儿童剧团今年的公益演出之路正式开启了。

孩子专注于演出,保安大爷也全程使劲鼓掌

比起专业的演出场地,少保中心食堂兼礼堂的舞台略显简陋,一些舞台效果没法呈现,但这丝毫没有影响演员和孩子们的热情。演员们尽心尽力、一丝不苟,孩子们看得入迷,笑声掌声不断。《狐狸与枪》讲的是,酷爱自由的红狐狸,为了不当狮子国王的宠臣,不惜与整个动物王国决裂,后来他站出来带领动物们战胜猎人,同样出于这个理由。整场演出有明快的音乐,滑稽的歌舞,幽默的台词和各种意想不到的笑料,逗得孩子们前仰后合。

比如,红狐狸与蠢萌的猎人遭遇,装上翅膀骗猎人说自己是天使,猎人信以为真。红狐狸说着口头禅“只有天使才会玩枪”,拿过猎枪在手里简单耍了两下,猎人就目瞪口呆,孩子们笑成一团。还有诸如红狐狸戏耍笨狗熊、狮王每次摆Pose大喊“我们决定为自由而战”、猎人原本要求投票表决,一听孩子们反对自己就立马变卦、猎狗忠心耿耿却被主人误解,以及最后用鞭炮打败猎人等桥段,一波三折,紧紧抓住了孩子们的心。

演出结束后,孩子们围在自己喜欢的演员身边合影,一位穿蓝色衣服的四年级小男孩大声喊,自己长大也想学表演。就连一同看演出的保安李大爷,也全程使劲鼓掌。李大爷告诉记者,他今年64岁了,从司法局退休后就到少保中心当保安,第一次在这里看到这么精彩的儿童剧演出,非常激动。

接触更多社会信息,让孩子的心灵得到滋养

少保中心副主任杨平告诉记者,这里的孩子有些特殊,他们的监护人因为种种原因履行不了监护职责,孩子们只好集中在这里学习、成长。有的孩子亲眼看见过爸爸妈妈被警车带走了,有的见过或者听老人说起过,父母一方愤怒失控把另一方杀死了,这对孩子多少会有影响,所以学校尤其注重他们的心理健康教育。

因为学校是封闭式环境,现实条件不允许每个周末都大批量把孩子带出去,所以学校尽量通过各种手段丰富孩子们的生活。杨平介绍,除了日常的各种兴趣班外,一般周六日会有社会爱心志愿者带着各种活动来到学校,比如给孩子过集体生日、放映电影,包括这次省话剧团的现场演出,都可以让孩子接触到更多社会信息,打开他们的视野,让他们心灵得到滋养。

只有内心强大,他们才能更好面对生活中的困难、困境。杨平说,在少保中心孩子们衣食无忧,但如何给他们精神的食粮十分重要。“这次省话儿童剧团来学校演出,孩子们特别开心,希望可以再次观看这样精彩的演出。”

不只少保中心,省话儿童剧团每到一处都是如此受欢迎。团长李洪海告诉记者,“今天(8日)上午在正定南牛乡的演出,老师们强烈要求明年一定得再来,最好半学期来一次。”

一年演出305场,其中公益演出近200场

今年是省话儿童剧团大规模公益巡演的第8年,过去的7年里,他们走遍了燕赵大地的山山水水,公益演出近八百场。“你们还来吗”“什么时候再来”,是他们听过的最多的话。早晨六七点钟集合、赶路、卸车装台、演出、卸台装车、继续赶路,也是他们这些年最基本的日程安排。

李洪海说,只要有巡演,车就是家,“我们在宾馆都不如在车上的时间多。一直在赶路,一天赶两个学校就算少的,最多的一天赶过4个学校。早晨六点就出发,到晚上六七点钟才回去。”

2017年,除了自2011年就开始“百场儿童剧进校园”巡演外,省话儿童剧团还组织了太行山区公益巡演50场,国家艺术基金项目巡演50场(注:这50场演出跨年,将在今年三月底完成)。李洪海笑着说,“往年驻场演出少,去年驻场演出也很多,暑期、周末和节假日都有演出。2017年我们演出一共305场,其中公益演出将近200场。”

演出任务重,“不是在演出就是在去演出的路上”成了生活常态,演员们也习惯了各种辛苦和奔波。作为团长,李洪海一年就休了4天,其中2天还是病假。24岁的路骞已经是剧团的“老”演员了,这次《狐狸与枪》中,他扮演戏份吃重的红狐狸。在他看来,戏比天大,演员就是生活在舞台上,有演出跟着大部队走,这是每个演员最基本的要求。两次报考,执着地考进河北省话剧院的黄洪川,一进剧团就上角色,这么多场奔波下来,也逐渐适应了频繁的演出。

李洪海经常给演员们说,因为演出的学校多是特殊学校,或者在偏远、贫困的地区,对于大多数孩子甚至老师而言,是第一次看现场演出。“我们一定要把这次机会利用好,让他们更快乐地成长。”

每场演出,对演员也是一次心灵的洗礼

可爱的孩子们带给演员的反馈和感动,也足以让他们忘记疲累。

李洪海回忆,有一次演出遇到一个学习成绩差、调皮捣蛋的孩子,看了演出后产生兴趣就加了他的微信,经常聊天。“孩子说想考剧院,我告诉他这需要很多准备,包括知识上的准备。前不久跟他们教务主任了解到,那个原本每科考30多分的孩子,期末考试居然及格了。看到这个孩子的特例,他们学校也计划办一个特长班,给更多所谓的‘差孩子’更多的选择。”

李洪海记忆里还有一场演出,一开始孩子们背着手坐在方凳上,一动不动,演员与他们的互动,孩子们也紧绷着嘴不出声。原来孩子们从没看过演出,怕鼓掌把演出打断了。后来得知可以鼓掌,“哗”一下声音把现场淹没了。演出结束后,孩子们一个个跟演员们拥抱,不舍得他们走,后来又一块打乒乓球、聊天,互动了40分钟,大家才离开。“我们走的时候,孩子自动排好队,眼泪哗哗流。”

还有在保定特教学校,演出完毕后,盲人孩子都手搭肩膀排队上到舞台,挨个摸演员的脸,他们要用这种方式把演员记住。

记忆里这样的动人细节太多了,李洪海说,其实每一场演出,对演员来说也是一次心灵的洗礼。“这些年来,通过一场场演出,省话儿童剧团做出了自己的品牌。但对我们来说,更重要的是,把更多好的儿童剧送到少年儿童的身边。”

■文并摄/本报记者张翠平

相关新闻

8日晚,评剧《福星临门》为双节文化惠民演出季启幕——

14台基层优秀剧目将轮番上演

1月8日晚,由阜丰评剧歌舞团演出的评剧《福星临门》在石家庄人民会堂鸣锣开唱,拉开了“讴歌新时代开启新征程”河北省双节文化惠民演出季——第十二届精神文明建设“五个一工程”戏剧类获奖作品调演及优秀基层文艺院团汇演活动的序幕。接下来,评剧《小英雄雨来》、晋剧《泥河湾》、豫剧《廉颇·蔺相如》等来自河北各地基层院团的14台优秀剧目将在石家庄轮番上演。

评剧《福星临门》讲述了县扶贫办主任李福星,在兴旺村大棚遭受重大损失需要救助和妻子身患重病需要照顾的两难之中,舍小家为大家,最终帮助村民战胜灾害、带民致富的故事。一个半小时的演出中,观众席不断爆发出热烈的掌声,人们为演员们的动情演绎、为李福星不惧艰难为父老办实事的精神所感动。

据悉,演出活动由河北省委宣传部、河北省文化厅主办,河北演艺集团、河北省话剧院演艺有限公司承办,是“讴歌新时代开启新征程”双节文化惠民演出季的重要组成部分。此次演出活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,丰富活跃群众精神文化生活,展示我省艺术创作的丰硕成果,检阅基层文艺创作队伍,推动我省文艺事业整体繁荣发展。 ■文/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布