日期查询:2018年01月10日

拥有健康牙齿预防比治疗更关键

又到年终岁尾了,很多人选择这时检查一下身体,过个好年。人常说牙好胃口就好。有坚固的牙齿是切割、磨碎食物的保证,不仅如此,有一口美丽洁白的牙齿还能够增强自信。石家庄市第二医院南院区口腔国际部主任医师张聚华、医师张雅琳表示经常发现,有的孩子刚换牙就一口黑牙,有的人四十多岁,牙齿就掉了好几颗。所以保护牙齿对每个人来说,都是很有必要的。

分析

四大原因易导致儿童龋齿

现在很多家长都很困惑,孩子在换牙后不久,恒牙就又发生了龋坏,其实这里面的原因有很多。

原因一:刚萌出的年轻恒牙钙化程度低,耐酸性差,并且咬合面的沟、窝、点隙多而深,这些地方容易使食物嵌塞滞留,隐藏细菌,细菌附着在牙面上形成菌斑,故而发生龋齿。

原因二:现在的儿童饮食较为精细,吃的多为软食,且食用含糖量高的零食较多,这些食物易发酵产生酸,侵蚀牙齿而发生龋齿。

原因三:有些习惯不良的儿童,如睡前有吃面包、蛋糕等零食且不刷牙就睡觉的坏习惯,有些小孩有含糖睡觉的不良习惯等,本身儿童的睡眠时间较多,加之这些坏习惯,更容易诱发龋病。

原因四:儿童在口腔卫生的保持方面没有太多的意识,刷牙不认真,刷牙方法不正确,且没有保护牙齿、维持口腔卫生的意识,这些都是导致龋齿发生的重要原因。

儿童牙齿保健以预防为主

2岁前的儿童,可由父母使用小纱布蘸温水帮助清洁口腔,2岁以后的儿童,应当在父母的帮助下自己刷牙,培养儿童建立良好的口腔卫生习惯,掌握正确的刷牙方法。

对乳磨牙及刚萌出的年轻恒磨牙,可以来医院进行窝沟封闭,对磨牙的窝沟较易患龋的部位进行封闭,能有效预防龋齿。及时纠正孩子的不良口腔习惯,比如吐舌咬唇,偏侧咀嚼,吮吸手指等。还要严格控制孩子的甜食、饮料等的食用,晚上刷牙后不吃东西等。

张聚华特别提示,对于发育阶段的儿童来说,家长还是要多给孩子吃一些耐磨的食品,如排骨、牛肉干、烧饼、锅巴、馒头干、苹果等,加强儿童咀嚼功能训练,充分锻炼口腔肌肉功能,进而有效刺激下颌骨的生长发育。

老人应当每半年去检查牙齿

对于老人来说应该每日早晚选用软毛牙刷和含氟牙膏进行有效地刷牙。老年人应当定期进行口腔检查,每半年一次。同时定期进行洁治(俗称洗牙),清除牙石和牙菌斑。

张聚华特别提示,老人应当注意膳食平衡,以保持骨组织和牙龈健康。少吃酸性和坚硬的食物。有牙齿脱落或者不舒服的症状要及时就医,不要掉以轻心。 ■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布