以岭药业紧急扩大产能生产抗流感药--河北青年报2018年01月10日A15版:爱健康--
日期查询:2018年01月10日

以岭药业紧急扩大产能生产抗流感药

近期,全国多省市流感病例明显增多,导致抗流感药物紧缺甚至出现断货的情况,以岭药业为满足市场需求,紧急扩大抗流感中药连花清瘟的生产,元旦期间放弃了休假,快速调集原料,精心组织采购、生产、质检、物流等各部门加班加点,产能增加5倍,确保抗流感中药连花清瘟的调拨。

提醒

这些习惯让牙齿很受伤

有些老年人在口腔检查的时候会发现仅有几颗问题牙,这不仅和遗传有关,更与日常牙齿及口腔健康的维护有着很大的关系。哪些习惯会在不知不觉中让牙齿受伤呢?

首先过度食用坚硬食物伤牙齿。虽说牙是人体中最坚硬的器官,但是并不意味着就可以无所顾忌地吃坚硬的食物,过度食用硬物,会磨耗牙齿表层,比如爱嗑瓜子、啃骨头、牙齿开酒瓶等,导致牙齿容易过敏,吃冷和酸的食物就会有不适反应。还有就是酸的和甜的食物可以为牙齿细菌提供能量,造成牙齿上细菌大量滋生,侵蚀牙齿而发生龋齿。所以一定要控制零食饮料等的摄入。

再有,抽烟、喝酒会影响牙齿健康,这些不良习惯会直接刺激口腔黏膜,导致口腔黏膜的疾病,抽烟还会对牙周组织造成严重的伤害,包括牙槽骨,牙龈等牙周围的组织,从而形成牙周病,造成牙齿过早脱落。

这样保健牙齿才能强壮

首先肯定是掌握正确的刷牙方法,目前被最广泛认同的刷牙方法是巴斯刷牙法。选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈 45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下),按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动10次。颌面的刷牙动作是将刷毛紧压颌面,使毛端深入点隙,作前后牙方向的颤动。早晚刷牙,饭后漱口,注意保持口腔卫生。

张聚华特别提示,切忌横着刷牙,因为横着刷牙会把牙齿和牙床接触的部分刷出缺损,也就是我们所说的楔状缺损。楔状缺损日益严重,伴随而来的就是牙齿的损伤及各种牙齿敏感甚至疼痛的症状。

另外,多吃一些富含纤维的食物,刺激唾液分泌,利于清洁牙面。半年到一年去正规的口腔医疗机构常规检查,看看是否需要洗牙或者治疗。平时的时候可以多用一用牙线,但是不提倡使用牙签,牙线能更好的清理牙缝之间的菌斑及食物残渣。

最后,定期进行口腔检查,至少一年一次,以预防为主,治疗为辅。

生产量提高到每天3000-3500箱

在以岭医药产业园,寒风凛冽,一辆辆载满连花清瘟的车辆驶向黑龙江、河南、山东、机场等,以最短时间快速送到全国地。

在制剂车间,一片繁忙的生产景象,“现在我们车间暂时停止了其他药品的生产,12条高速生产线全部用来生产连花清瘟胶囊、颗粒。”以岭药业生产部主任侯素云告诉记者。面对突如其来的大批量市场需求,以岭药业的抢产工作却做得井然有序,在车间,记者看到了24小时不停歇的高速生产线和热情高涨、抓紧工作的生产一线员工,生产量由平时的每天600箱提高到每天3000-3500箱。

连花清瘟胶囊先后14次进入流感防治指南

据悉,连花清瘟胶囊系2011年卫生部《流行性感冒诊断与治疗指南》推荐用药,近年来,先后14次进入国家各种流感防治指南。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多家科研机构通过药理学研究证实:连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、腺病毒、疱疹病毒等均有较强抑制杀灭作用。同时,连花清瘟还退热抗菌、抗炎、止咳、化痰、增强免疫力等作用,可以防治流感引发的肺炎、支气管炎等。

钟南山院士也指出:在临床医生公认最为严格的双盲循证医学研究中,连花清瘟与奥司他韦比较退热效果更好,特别是出现高热症状的患者在发病早期使用效果更好。钟南山院士认为,中药跟西药的抗病毒概念不一样,中药有一个全身性调节的作用,这是中药的特色和长处。

2011年,连花清瘟曾获国家科技进步二等奖,2016年开始在美国开展二期临床实验,成为全球首个进入美国 FDA临床研究的抗流感中药。

■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布