日期查询:2018年01月10日

周五拨打12320可咨询颈椎方面的问题

本报讯(记者王海霞)1月12日(周五)14:30-16:30,石家庄市12320卫生热线特邀石家庄市第三医院颈椎病研究主任杨继文在线为您答疑解惑。

杨主任现任中国康复医学会颈椎病专业委员会中青年委员,河北省物理与康复医学会中青年委员。从事脊柱病及相关疾病的诊断、治疗及临床科研工作12年。擅长用手法、中医及康复方法治疗各型颈椎病、腰椎间盘突出、腰椎滑脱、骨盆旋移症、脊柱源性疾病(如颈性眩晕、颈性心律失常、颈性高血压、颈性耳鸣等)、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、肌肉失衡、老年平衡障碍、寰枢关节不稳导致的儿童多动症、姿态性和功能性脊柱侧弯等。

届时,如果您有颈椎疾病方面的疑难问题,可直接拨打12320、发送电子邮件至sjz12320@163.com,或参与新浪微博@石家庄卫生12320进行咨询。

石家庄市疾控中心提醒流感高发期十招来预防

本报讯(记者王海霞通讯员陆辉)冬季历来是流感等呼吸道疾病的高发季,12月至次年1月为发病高峰期。进入12月份以来,石家庄市流感发病处于较高水平,儿童流感病例所占比例较大,今后一段时期流感仍将处于较高发病水平,在此提醒儿童家长,从以下几方面做好流感预防。

1、预防流感最有效的方法是接种流感疫苗,家长应在流感流行期来临前(每年九、十月份),在儿童身体健康的情况下,带儿童到相关单位接种流感疫苗;

2、房屋应经常通风换气,保持空气新鲜,每日不少于2次,每次不少于30分钟,时间最好选择在上午10时和下午4时前后;

3、教育儿童注意个人卫生、勤洗手,儿童尽量避免触摸眼睛、鼻或口,洗手时使用肥皂、流动水洗净;

4、儿童应多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,避免大鱼大肉及辛辣食物,避免积食;

5、儿童应加强锻炼身体、保证睡眠以提高抵抗力;

6、注意保暖,尤其是头部和腹部,根据温度变化适时增减衣物;

7、流感流行期尽量避免带儿童去人员密集、空气污浊的场所如医院、超市、商场等,避免接触流感患者;

8、若儿童出现发热、咳嗽、恶心、呕吐等症状应佩戴口罩、及时到医院就诊、并按医嘱规范治疗;

9、若儿童已患流感,应充分休息,多喝水,饮食宜清淡。所有家庭成员做好个人防护,最好戴口罩;

10、流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学,以免传染给其他儿童,待康复后再上课。

石家庄市妇产医院

“一根针”实现乳腺癌早诊早治

本报讯(记者王海霞通讯员赵海峰)在乳腺外科临床实践中,有相当部分的患者,不能耐受手术,或者对破坏外形完整的手术无法接受,抗拒开刀。石家庄市妇产医院乳腺外科外聘教授王娟博士,带领医生团队致力于乳腺癌的早诊早治,并以针代刀,被业界称为肿瘤微创治疗“针”(真)博士。

日前,来自晋州的杨女士来到乳腺外科就诊,经诊查发现,其双乳有12个增生结节,且有可能进一步发展变化成恶性肿瘤,需要及时进行手术。但是由于增生结节较多,手术会因为切口太多,严重影响乳房美观。为了减轻患者痛苦,减少对乳房的损伤,经乳腺外科医生团队研究后,决定通过一个针尖大小的切口,以针代刀为其行射频消融术。术后显示所有结节完全消融,患者只在门诊一日病房做了2小时冰敷,就安全出院了。后期乳腺外科对其进行了随访,患者恢复情况良好。

据悉,前该院乳腺外科已经在<1cm乳腺增生结节的研究方面取得了河北省医学科技进步二等奖,在BR-CA基因检测等许多乳腺癌早诊早治的尖端领域,做出了卓有成效的尝试,在乳腺癌早诊早治的很多实际工作中,取得了值得患者信赖的成绩。该院已成立了乳腺癌早诊早治中心,并将与天津肿瘤医院合作,成立早诊早治实验中心,不断探索实行肿瘤微创介入治疗技术,在乳腺癌早诊早治上实现新突破。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布