日期查询:2018年01月11日

去年全国CPI同比上涨1.6%

食品价格涨幅15年来首次下降 完成全年物价调控目标

国家统计局昨日公布2017年居民消费价格指数(CPI)。数据显示,全年CPI同比上涨1.6%,完成全年物价调控目标。专家称,低通胀状态将长期维持,2018年物价将保持基本稳定。

去年数据 CPI涨幅重返“1时代”

国家统计局数据显示,2017年全年CPI同比上涨1.6%。这一涨幅完成了全年3%左右的物价调控目标。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,2017年全年,CPI涨幅比上年的2.0%回落了0.4个百分点,食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要是受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。

对比国家统计局数据可以发现,2010年至2016年的七年,每年的CPI同比涨幅分别为3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2.0%、1.4%、2.0%。

而去年的同比上涨1.6%,也是近八年来,CPI涨幅再次重返“1时代”。

今年走势 预计物价保持基本稳定

对于今年的物价走势,社科院发布的2018年《经济蓝皮书》预测,2018年CPI同比涨幅为2.0%,依然处于温和上涨阶段,物价保持基本稳定。

北京大学经济学院教授曹和平认为,未来几年全球会进入一个低通胀时代,输入性通胀对中国影响减少,加上中国货币发行速度减缓,今年国内物价涨幅将大概率低于2%。

交通银行首席经济学家连平认为,物价不是今年经济运行的主要矛盾。今年CPI在2017年低基数的基础上,同比涨幅可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力。 ■文/综合国家统计局网站等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布