日期查询:2018年01月11日
我省创新推一系列实招

科技型中小企业数量5年翻两番

企业创新主体少,是制约我省转型发展的关键因素之一。

十八大以来,河北省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,不断号召,持续推动,先后实施两轮科技型中小企业成长计划,强化政策支持。全省科技型中小企业从2013年的8900家,发展到目前的5.1万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到13%。

贯彻落实党的十九大精神,我省把发展壮大科技型中小企业作为活跃全省经济的新动力,精准施策,持续推动。近日,记者在走访时发现,我省用“心”换“新”的一系列实招,正在为新时代科技型中小企业发展带来喜人变化。

创新模式 科企联姻产生1+1>2的效应

在石家庄高新区的河北医科大学医药产业园里,一个高科技含量、高附加值的项目已经落户,那就是河北伊维沃生物科技有限公司。

都说术业有专攻,令人匪夷所思的是,作为一家“高大上”的生物医药公司,河北伊维沃生物科技有限公司团队的日常是“和仓鼠打交道”。“我们主要经营的项目是‘制备新品系基因工程仓鼠模型’。简单来说,就是将实验室里常见的小白鼠换成仓鼠,再通过改变仓鼠的基因,建成仓鼠模型,打造成‘升级版产品’。改造后的仓鼠可以患和人类相同的病,从而进行医学实验。”河北伊维沃生物科技有限公司副总经理姜少灏介绍。

有人可能不理解,改造仓鼠有什么骄傲的?要知道,伊维沃所“制作”的仓鼠,是全世界独一无二的产品。尽管公司所使用的基因编辑技术目前已广泛运用于基因工程领域,但应用到仓鼠物种上,伊维沃生物还是全世界第一家。“仓鼠体型大,个体进化更完善,在血糖代谢等方面与人类相似,因此,在各项实验中,无疑是比小白鼠更好的载体。同时,我们再改变仓鼠的基因组,让它繁衍出各种各样和人类相同疾病的产品,比如高血脂、糖尿病、冠心病等。病体确定了,这对未来的医学研究提供了更好的针对性。”姜少灏介绍。

由于突出的实用性和前瞻性,伊维沃生物的这一项目,在2017年河北省第五届创新创业大赛中获得冠军。从“中国制造”到“中国创造”,这就是伊维沃生物所打造的仓鼠模型带来的变化。

众所周知,任何一家生物医药公司都要有雄厚的科研力量进行支撑,伊维沃生物也不例外。在全世界率先研发出“制备新品系基因工程仓鼠模型”的,是来自北京大学的教授刘国庆。如今,刘国庆和他的科研团队作为伊维沃公司的科研力量,对基因工程仓鼠进行研究、开发生产。加上合理的企业运作模式,如今伊维沃公司的仓鼠已和国内多所大学、科研机构达成合作研究。

企业家会经营没有技术,科学家有技术不会经营,科企联姻可以产生1+1>2的效应,伊维沃公司走的就是这个路子。

伊维沃公司只是石家庄高新区优化创新创业环境的缩影,今年高新区培育众创空间,形成了“23家众创空间+17家孵化器+2家加速器+若干个专业园区”的全链条孵化体系,在孵企业数量超过1300家。

创新服务 为企业提供“一对一”精准服务

“该申报专利了”“可以申报研发平台了”“政府新出台了一项资金支持政策,你们可以申请一下”“公司符合减免税收的政策,可以着手准备材料了”……在省会高新区,像尚禹河北电子科技股份有限公司这样的科技型企业,不再为不懂科技政策而烦恼,高新区科技局总能及时通知或提醒,并与企业精准对接,提供全链条、一站式服务。

我省企业创新主体少,是制约转型发展的关键环节。2013年以来省委、省政府和有关部门,围绕创新创业、研发投入、人才引进、科技金融、税收优惠、营商环境等,出台了40余个政策支持文件,各市制定了70多项配套政策,省级设立了每年2亿元科技型中小企业发展专项资金,各市累计投入了超过12亿元的专项资金,有力支持了科技型中小企业发展,充分释放了政策活力。“对于企业来说,最怕的就是政策不清楚、福利不到位。”尚禹科技副总经理高卫军说。

为扶持科技型中小企业成长,不只是在石家庄,我省遵循科技型中小企业的成长规律,针对不同的发展阶段,实施了苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程和上市工程,分类指导、梯度培育、差异扶持、精准服务,形成了较为完善的科技型中小企业发展全链条服务支撑。同时,整合创新要素,强化省市县和部门间协调联动,明确市县发展科技型中小企业的主体责任。积极将科技型中小企业纳入全省高新技术企业后备培育库,入库企业可享高企培育服务机构“一对一”的精准服务,实现“缺什么、补什么”,推动更多科技型中小企业成长为顶天立地的高新技术企业。

创新政策 优惠政策吸引京津创新资源入冀

如今,全省科技型中小企业呈现蓬勃发展态势。

数量上,全省科技型中小企业从2013年的8900家发展到目前的5.1万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到13%。重点领域快速发展。战略性新兴产业领域的科技型中小企业比重大幅提高,比2013年提高了9个百分点,达到24%,形成了新能源装备、药用辅料、光电子、卫星导航、机器人等17个省级以上创新型产业集群。综合实力大幅增强。培育出康泰医学、四星玻璃、宝凯电气等一批挂牌上市企业,去年全省195家新三板挂牌企业中,科技型中小企业占比近80%。此外,创新产出明显增加。2016年我省科技型中小企业拥有专利33556件,较2014年增加19175件,以年均53%的速度增加,其中发明专利7400多件。

按照十九大对科技创新工作的新要求,我省将持续加大培育和支持力度,重点实施新一轮科技型中小企业成长计划。

用政策红包激发创新活力。我省将围绕研发投入、企业引进、科技金融、税收优惠等方面出台多项配套措施,激发科技型中小企业的创业热情和创新活力。落实科技型中小企业研发费用175%税前加计扣除政策,鼓励科技型中小企业加大研发投入。统筹省级科技资金,对服务科技型中小企业成效明显的高企培育服务机构给予每家不超过100万元的奖励。构建“强磁场”吸引京津创新资源。我省将大力推进“京津研发、河北转化”创新模式,吸引京津高端项目落户河北,并作为培育重点在研发资金、创新服务等方面给予大力支持。充分发挥优势资源的辐射带动作用,促进科技型中小企业做大做强,在全国率先制定资质互认实施细则,确保整体迁入河北的高新技术企业持续享受相关优惠政策。

创新目标 2020年科技型中小企业占比达20%

“通过成长计划的实施,全省科技型中小企业将在规模数量、发展质量、布局结构等方面实现快速提升,形成区域和产业结构更趋合理的发展格局。”省科技厅厅长马宇骏介绍,我省将力争到2020年,科技型中小企业占全省中小企业总数的比例提高到20%以上;科技小巨人企业数量将发展到4000家,年均增长30%;新三板挂牌企业发展到400家,年均增长40%;从事战略性新兴产业和高新技术产业的科技型中小企业占全省科技型中小企业总数的比重达到60%以上。

贯彻落实十九大精神,新时代要上新台阶。马宇骏介绍,省科技厅正在抓紧制定河北省创新驱动发展三年行动计划,进一步明确2018年到2020年加快推进新时代创新型河北建设的总体要求,力争到2020年科技创新能力达到全国中等水平,部分重要指标进入全国前10位,基本建成科技引领、创新驱动、人才支撑、金融支持、制度保障的新时代创新型河北。

蹲点日记

2017年12月20日

90后科技人演绎新时代创新精神

走访数家省内科技型创新企业,我感叹最多的,就是“年轻就是力量”。

很多人眼中的科研人员,应该是站在世界前沿领域里、用双手推动时代齿轮、给人类文明创造更多可能性的一群人。但是,在河北,有这样一群青年科研人员,他们所做的工作没有那么轰轰烈烈,他们只是坚持“做好自己热爱的事情”。

在尚禹科技的厂区里,一张张年轻的脸庞挂满了凝重,透着一股对科研的崇敬。一位95年的小伙子认真地检测着各项系统数据,“每天和数据打交道,有时候也挺枯燥,但是我喜欢踏踏实实做好每一件事的感觉。”说起自己的工作,他满脸都是骄傲的神情。

高卫军说,尚禹科技的员工几乎都是90后,在这儿他是年纪第二大的,尽管1978年出生的他今年才40岁。

记者手记

高新技术企业税收优惠政策是国家为增强企业创新能力而制定的一项普惠性政策,企业只要在注册成立时间、知识产权、技术领域和科技人员占比等八个方面达到国家规定的标准就能够申请为高新技术企业,享受所得税减按15%征收的优惠政策。

政策虽好,落实情况如何呢?

记者在采访中了解到,为加快高新技术企业发展,省科技厅会同财政和税务部门共同谋划实施了一系列服务措施。其中,建立了高企后备培育库,目前入库企业1950家。针对入库企业缺乏知识产权的最大短板,科技厅建设了包括4万件专利的知识产权超市,帮助入库企业获取知识产权,尽快达到高企标准。

同时,设立了省级专项资金,对新认定的高新技术企业每家给予10万元的后补助资金。会同税务部门积极推动高企税收优惠政策的落实,2016年全省高新技术企业减免所得税39亿元,比上年增长20%;从2010年至今,累计减免所得税186亿元。

■文/本报记者王玎■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布