日期查询:2018年01月11日

周日起接连三天抢火车票最难

昨日(1月10日),随着北方农历小年(2月8日腊月二十三)火车票的开售,春运抢票高峰正式来临。而本周日起连续三天,农历腊月二十七、二十八、二十九的火车票也将陆续“开秒”,春运“抢票大战”将呈现白热化态势。

目前2月8日以后部分热门方向列车车票因为列车运行图调整的原因尚未开始发售,如果您没能在车票开售的第一时间抢票成功,不妨在近期多留意这些列车的车票开售时间。

体验 热门城市车票刚开售就“秒空”

农历小年开始,务工人员陆续返乡,因此腊月二十三至春节前的火车票很抢手。

昨日14时,2018年北方农历小年火车票正式开售,省会春运正式进入了抢票高峰。记者登录12306网站发现,每年抢票热点方向——石家庄至兰州、西宁、佳木斯、拉萨等热门城市的车票开售仅五六秒就瞬间被“秒杀”一空,连无座车票也“瓜分”得一张不剩。

此外,石家庄至贵阳、昆明、重庆、汉口、哈尔滨、洛阳、长春、大连、呼和浩特、银川、乌鲁木齐、南昌等方向在开售不到一分钟的时间里,普通列车抢手的卧铺票和部分高铁二等座车票也被抢购一空,仅剩少部分普速列车硬座、无座车票或高铁一等座车票。

不过,当日前往广州、济南、上海、苏州、南京、杭州等方向的车票还有不少剩余,相对比较好买。

同时记者发现,部分车票一票难求的同时,部分方向的列车车票因为列车运行图调整的原因临时缩短了预售期,腊月二十三的车票目前尚未开始发售。其中,石家庄至汉口、武昌、武汉、长沙的Z201、G81、G71、G531、G83、G557、G71、G531次列车的车票均未发售,石家庄至海口、三亚的Z201次列车车票未发售、石家庄到昆明的D939次列车车票未发售、石家庄到贵阳G81、D939次列车车票未发售,石家庄至成都G89次列车车票未发售,石家庄至洛阳T55、G655次列车车票未发售,石家庄至广州D901、D909、D927、D921、D923、D903 、Z201次列车车票未发售。

如果您准备前往以上方向,但没能在车票开售第一时间抢到车票,近期可多加留意12306网站以上列车车票的开售日期,在车票开售的第一时间进行“秒杀”。

预测 除夕火车票开售后抢票大战会暂告一段落

铁路部门预测,春节前客流高峰将出现在2月8日(腊月二十三)至15日(除夕),其中腊月二十七到腊月二十九(2月12日至2月14日)达到峰值,除夕、正月初一(2月15、16日)逐渐回落。

因此,未来几天抢票大战将继续白热化,火车票将更为难抢。其中,1月14日至1月16日(本周日至下周二)发售的2月12日至2月14日的火车票将最难抢,届时省会前往全国各方向的车票均将非常紧俏。1月17日开售明年除夕的火车票后,抢票大战才会暂告一段落。

铁路部门表示,如果您要抢购热门方向或热门车次的车票,建议首选电话和网络售票。

支招 买不到直达车票可“迂回”回家

铁路部门建议,如果您屡屡在抢票中败北,实在买不到回家的直达车票,还可尝试“迂回方式”订票回家:

一般中途站没有始发站票额多,如果您要买的车票是北京始发、途经石家庄的过路车,可直接买从北京站到目的地的车票,在石家庄上车。这样虽然多花一些钱,但买到车票的机会更大。同理,如买不到目的地的车票,可尝试买更远些的车站,提前下车。

如果买不到直达车票,可先坐到中途比较大的中转站,再从这些中转站适当绕路回家,这些站常常会出现复用卧铺和座位。

如果全程无票,但中间短途站点有票,您可分段买前往目的地的联程车票,接力回家;也可先买一段有票的短途票,上车后补后半段票。需要注意的是,后一段有可能没有座位。

■文/本报记者何昳

相关新闻

石家庄至泉州航线将增至每周16班

本报讯(记者何昳通讯员李丽)

1月13日,春秋航空将新增石家庄至泉州航线,届时石家庄至泉州最多达到每周16班。

据悉,春秋航空此次新增石家庄-泉州航线,航班号9C8927/8,机型空客A320,1月13日起每周一、周三、周五、周六执飞四班,2月1日起每周一、周三、周四、周五、周六执飞五班,具体时刻为07时30分从石家庄起飞,10时20分飞抵泉州,11时10分从泉州起飞,14时飞抵石家庄(每周一、三、五);07时25分从石家庄起飞,10时20分飞抵泉州,11时10分从泉州起飞,13时55分飞抵石家庄(每周六);08时45分从石家庄起飞,11时30分飞抵泉州,12时15分从泉州起飞,14时55分飞抵石家庄(每周四)。目前,河北航空、海南航空均开通石家庄至泉州的航线,春秋航空新增石家庄至泉州航线后,石家庄至泉州航线由三家航空公司运营,最多达到每周16班。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布