日期查询:2018年01月11日
老有所养幼有所育

恒大集团精准扶贫给特困群体稳稳的幸福

2017年12月,湿冷气温散布于贵州省大方县每个角落。68岁的罗四军老人安坐在暖气充足的敬老院房间,舒坦地观看电视节目,不时和舍友唠上两句家常。与敬老院一墙之隔的恒大儿童福利院,13岁的男孩黄义放学回到住所,依偎在福利院工作人员身边,请教着一道难解的数学应用题。

据了解,大方县共有2820名像罗四军一样的“五保”孤老,以及461名遭遇与黄义相似的孤儿。为他们筑起“大庇天下寒士”的保障设施,是恒大扶贫行动中,保障特困群体生活、完善社会福利设施必不可少的组成部分。

建敬老院、福利院填补设施空白

从2015年12月1日开始,恒大集团结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,实施特困群体生活保障扶贫等一揽子综合精准扶贫措施。恒大集团大数据技术团队还利用专业数据库软件,精准锁定了需要脱贫的18万人大群体,并结合了民政系统的数据,从中发现全县有2820名像周国荣一样的贫困孤寡老人,以及461名孤儿。

本着“缺什么,补什么”的方针,2016年2月27日,恒大出资3亿元,为大方县援建1所敬老院、1所儿童福利院、1所慈善医院。此外,为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助,恒大设立2亿元“恒大大方慈善基金”,还配套一所500个床位、定位为三甲等级的慈善医院,完善大方县落后的医疗设施。

恒大集团还为1.414万名特困群众每人购买一份固定收益的商业保险,补足当地低保标准与脱贫标准之间的差额,实现直接脱贫。恒大集团员工更以“一助一”方式,对大方县4993名困境儿童、留守儿童和孤儿进行帮扶。

“两院”庇护首批老人儿童过冬

一砖一瓦从地起,原定2018年年底竣工的恒大敬老院和恒大儿童福利院工程,在“恒大速度”的驱动下,提前到2017年6月30日完工,并交付大方县民政部门运营,成为大方县首家拥有现代化设备的敬老院、首家儿童福利院。2017年10月起,敬老院、儿童福利院分别迎来第一批对象入住——50名“五保”老人、46名孤儿和困境儿童。

窗明几净、空间宽敞、暖意缭绕……10月1日国庆节,第一次走出山区的老人们乔迁敬老院,崭新的居住环境让大家叹为观止,纷纷竖起了大拇指。“敬老院、条件好,穿得热和吃得饱。有电视、有火烤,还有同伴聊一聊,感谢政府和恒大对我们的关怀啊。”周国荣感触地说。罗四军老人第一时间为自己所在的房间打扫卫生,里里外外擦个干净:“我要把这里当作家一样来爱护。”

12天之后,黄义和小丽萍等46名孤儿、困境儿童,在大方县民政局相关领导和部分乡镇社事办主任、孤儿监护人、困境儿童家长陪同下住进福利院,并根据各自年龄段,安排到恒大第一幼儿园、恒大民族小学、恒大一中、思源中学、恒大职业技术学院就读。

目前,孤儿、老人均在新环境中日渐适应,其中敬老院陆续迎来第二批住户,目前居住老人数量达到102人,其中年龄最大的82岁,最小的53岁,平均年龄66岁。

老有所养幼有所育体现扶贫价值

两个月过去,入住对象在敬老院和福利院的日子越来越顺心。绿塘乡的69岁的周师傅找到了“新哥们”——同室的张师傅。他们每天都要手拉手,去康乐活动室下一盘象棋。敬老院里,许多来自不同乡村的老人,都三三两两形成了新的朋友圈。

下午放学时间,孤儿院的孩子们也列好队,从学校回到福利院后,在管护老师的监督下完成当天的作业。“我们每天都有专人接送这些孩子,放学后也有老师指导学生们完成作业。”福利院工作人员刘松说。

恒大扶贫团队和敬老院、福利院的故事仍在延伸。特困群体生活保障扶贫部还将为“两院”输送更多软件建设,除了日常设施维护,还将为孩子们和老人们营造居住的文化氛围。例如,在老人院内设置一些“文化墙”,介绍养老、养生知识,组织高等院校学生做义工,慰问老人和关爱孩子等。另外,还将继续和民政部门一起,走访更多尚在山区的救助对象,动员更多孤寡老人入住敬老院,以及救助更多残障孤儿。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布