日期查询:2018年01月11日

科技,为我省发展插双翼

你想象中的高新技术企业是怎样的?是堆砌着各种高精尖设备的工作室?还是一些步履匆匆、身穿白衣严谨仔细的科研人员?

记者来到河北伊维沃生物科技有限公司时,所见却有些意外。一排排整齐的仓鼠培育仓、连接每个房间的无菌传递窗、利用空气流动保护工作人员的电脑换笼站……每一件看似普通的设备,其实都内藏科技的玄机。伊维沃副总经理姜少灏开着玩笑说,“你们现在来是幸运的,等仓鼠入住后,以后这里将是绝对无菌的环境,非专业人员是无法进入的。”

如果说生物科技是动态的,那么尚禹科技所专营的北斗项目则是静态的。

北斗项目,听起来就高深莫测,它最接地气的民用产品就是车载导航了。尚禹科技副总经理高卫军介绍,我国自行研发的北斗系统发展迅速,目前正在逐渐取代GPS。在尚禹科技的园区内的一件件设备也验证了我国北斗的发展成果,比如,一个直径20厘米左右的设备,就能化作一颗移动卫星,接收指定信号,令人啧啧称奇。

其实,记者所走访的企业,只是我省先进科技企业的小小缩影。窥一斑而知全豹,一动一静间,显示出科技已经为我省发展插上了双翼。

■文/本报记者王玎■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布