日期查询:2018年01月11日
省妇联相关负责人在省政府新闻办举行的发布会上介绍——

我省将打造河北福嫂家政品牌

今年,继续开展寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”活动,打造“河北福嫂”家政品牌,引导1万名妇女在家政服务领域就业,向京津输送家政服务人员6000人次;动员保险、财务、法律等机构为巾帼志愿者提供支持性服务……

昨日 (1月 10日),省政府新闻办召开全省妇女工作新闻发布会,省妇联副主席薛寒着重介绍了今年将开展的“美丽河北·十佳百优美丽庭院”、巾帼家政服务、巾帼志愿服务等三项工作。

今年全省拟创建100万户“美丽庭院”

“美丽庭院”创建工作,被全国妇联列为妇女宣传思想工作品牌。去年,省妇联与省委宣传部联合开展了寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”活动,将该活动打造成了“美丽河北”的文化符号和名片。

据统计,去年,全省各级妇联组织创建“美丽庭院”45万户。

据悉,省委、省政府已将“美丽庭院”创建工作纳入乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动计划。今后三年,省妇联将持续深化拓展“美丽庭院”创建工作:2018年~2020年,计划创建“美丽庭院”600万户,其中今年计划创建完成100万户。

与此同时,在已建成的“美丽乡村”将抓好庭院品质提升——以庭院舒适度和文化内涵提升为重点,省妇联将号召广大农村家庭运用新技术、新产品减少大气污染,提高生活质量,开展第二届寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”等活动。

促进我省家政服务人员向京津转移

昨日的发布会上还传出消息,今年,全省计划培训妇女2万人次,引导1万名妇女在家政服务领域实现就业,向京津地区输送家政服务员6000人次。下一步,省妇联将着力在四个方面推进巾帼家政服务工作,努力打造“河北福嫂”家政品牌。

在培育“河北福嫂”品牌方面,记者从省妇联获悉,省妇联和省人社厅已联合开展首届“河北福嫂”推选活动,将推选出20名具有美德美心、技能过硬的“河北福嫂”。推选出的“河北福嫂”,将推荐参加“河北省三八红旗手”和“河北省巾帼建功标兵”评选表彰。

此外,利用春节、“三八”国际妇女节等节点,省妇联计划开展家政服务员座谈会、经验分享会等,看望慰问在京津从事家政服务的“河北福嫂”。

借助京津冀协同发展契机,省妇联将利用京津冀三地巾帼家政服务业优势资源,牵手京津优秀劳务中介、家政服务机构,不断健全“岗前培训、有序输转、顺利就业、全程服务”的巾帼家政服务模式,促进我省家政服务人员向京津转移。

巾帼志愿者已占全省志愿者的44%

省妇联相关负责人在发布会上介绍,截至2017年12月5日,我省巾帼志愿者注册人数已达203万人,比2016年同期增长114万人,占全省志愿者总数的44%。

下一步,省妇联将协同有关部门推动各地为优秀巾帼志愿者购买志愿服务意外险;动员保险、财务、法律等机构为巾帼志愿者提供支持性服务。

同时,完善培训督导机制——建立巾帼志愿服务专家组,组织专家和优秀巾帼志愿服务品牌带头人对各市巾帼志愿服务工作进行督导;举办巾帼志愿服务专题督导培训班。

我省还将大力培育巾帼志愿服务品牌,省妇联将重点加强“邻里守望姐妹互助”项目在基层的全面实施,推动“妇工+社工+巾帼志愿者”服务模式的建立,引导社会专业工作者与巾帼志愿服务队伍合作,让巾帼志愿服务更加专业化、高效化。 ■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布