日期查询:2018年01月11日
男子到省会一家人力资源公司找工作——

交了大笔劳务费工作没着落钱也要不回

通过中介花点儿钱找个好工作,这是一些求职者经历过的事情。为此,赵先生在石家庄一家人力资源公司交了35000元劳务费,可当初对方承诺的工作却遥遥无期,想拿回钱都困难。

针对赵先生遇到的情况,律师建议双方先进行协商;协商不成,可拿合同和收据到劳动监察部门举报。

网友报料交了3.5万元工作没着落

近日,网友“小猪大丈夫1986”向本报报料,他通过石家庄一个人力资源公司找工作,交了35000元劳务费,结果工作没找到,钱也要不回来了。

随后,记者联系了该网友赵先生,并详细了解了其中的经过。

赵先生是唐山人,他告诉记者,2017年9月底,他在某招聘网站上看到一则招聘信息,地点在石家庄,他就从唐山来到了石家庄。“当时跟我承诺的是一个‘银行审核’岗位的工作,我先要交35000元劳务费。”赵先生说,跟该人力资源公司的工作人员交流后,他觉得挺满意,就签订了合同。“对方还口头承诺,在北京培训一个月后,就在北京给安排工作;工作半年后,我还可以申请调回唐山的银行系统工作。”赵先生说签订合同后,他还去北京参加了培训。

记者调查合同承诺3个月安排工作

可就在参加培训的过程中,赵先生发现其中有问题。“跟我一起培训的人告诉我,只有大堂经理、客户经理等岗位,根本就没有银行审核这个岗位。”赵先生说,他马上联系了人力资源公司的工作人员,对方也承认并没有“银行审核”这个岗位,让赵先生暂时等一等。

赵先生觉得受了欺骗,就从北京的培训学校离开了,并向人力资源公司索要35000元的劳务费。

记者从赵先生提供的合同上看到,合同的签订日期为2017年10月10日,合同中明确了双方的责任和义务,还写明了指导就业方向为“银行”,指导就业岗位为“审核岗位”,并承诺3个月安排工作。

昨日(10日)中午,记者联系了石家庄的这家人力资源公司。该公司负责人苏先生介绍,赵先生交的35000元劳务费其中一大部分给了北京的培训学校(19800培训费+2000元住宿费),还有5000元给了一个介绍人,剩下8000多元归苏先生所有,“按规定要培训1~6个月,赵先生在培训的第二天就离开了,也违反了合同。”苏先生介绍,他曾经和赵先生通过电话,承诺退还一部分费用,但双方没有谈妥。

律师提醒可拿合同到劳动监察部门举报

针对赵先生遇到的情况,河北乾骥律师事务所律师李平建议,最好的解决办法是双方当事人能心平气和地协商,对劳务费的退还达成一致意见。如果协商不成,赵先生可以拿着当时签订的合同和收费单据到劳动监察部门举报;也可以准备好材料,到法院起诉,寻求法律的帮助。

在此,李平律师提醒,花钱找工作时一定要擦亮眼睛。

另外,记者搜索发现,该人力资源公司有失信行为,在2017年11月份已被石家庄市桥西区人民法院列为失信被执行人。

■文并摄/本报记者赵赛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布