日期查询:2018年01月11日

免费停车位被非机动车私占

求助原声

石家庄市新华区水源街和宁安路附近,有不少老年代步车私占蓝色停车位。一些网友网上表示自己也遇到过这种情况,非常影响正常停车,希望有关部门能尽快清理。——求助人:某网友

帮办 调查 蓝色停车位上锁着非机动车

5日,一名网友在微博上反映,石家庄水源街和宁安路附近有人用自行车私占免费停车位。从网友提供的照片看,一辆自行车锁在免费停车位中间,如果有人需要放车,只能先挪走这辆自行车。一位网友建议可把自行车搬走,再停车,但其他网友表示这辆自行车是被锁在地上的,挪不走。

8日,河青帮帮帮(ID:heqingbang-ban)记者在水源街与宁安路交口附近的宁安路便道上发现,确实有非机动车私占蓝色停车位的现象。在宁安路便道蓝色停车位上,一辆破旧自行车被锁在地上的铁棍上。自行车布满灰尘,但锁车的金属链是崭新的。而且这种情况不止一处,沿宁安路便道向南,还有一些车位上锁着电动车。一位正工作的环卫工告诉河青帮帮帮(ID:heqingbang-ban)记者,这些车位原本是白色的,去年改成蓝色,这些在停车位上锁自行车和电动车的现象已存在很长时间了,她也说不清什么时候放的。

帮办 结果 不知锁车人身份市长热线表示尽快处理

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者询问了附近的行人,但他们都表示不知道这些非机动车是谁锁在停车位上的,一些市民猜测可能是附近居住的市民锁的。在被占车位附近有一些商铺和一个小区,由于是上班时间,小区内车辆停放并不紧张,因此河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者没能问到知情人。“可能是附近小区里的人放的,他放在这儿一出门就能骑,锁在地上可能是防丢吧。”市民孙先生说。但市民赵女士认为,这些自行车和电动车是用来占车位的。“这几个自行车上面这么多土,一看就不常用,他放在这就是为了占车位。”赵女士认为,这些自行车的主人担心放地锁占车位会被交警清理,才想出这样的办法。

按照相关规定,蓝色停车位是免费停车位,主要设置在有大量停车需求,但又不利于人为管理的人行道上。蓝色停车位禁止恶意长时间占用。河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者随后联系了市长热线的工作人员,工作人员在记录了详细位置后表示将尽快联系相关部门处理。

■文并摄/河北青年报帮办实习记者邹畅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布