日期查询:2018年01月11日
他说“上学冷,但不苦!” 心愿是想去看看北京的学生怎么读书

朋友圈都在心疼“冰花男孩”

首批10万元网友的爱心捐款昨日已送到

头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞冻得红扑扑,手提书包站在教室里,背后是几个同学的笑脸。9日,这张“冰花男孩”照片在朋友圈走红,不少人被他冒着冰霜求学的照片所打动。

记者辗转了解到,“冰花男孩”是云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包力辉苗圃希望小学三年级的学生小福(化名)。据学校介绍,照片拍摄于8日8时50分左右,当天恰逢该校期末语文考试,8时40分预备铃过后,小福才进教室,监考老师把他满头冰花的照片拍了发朋友圈,很快被其他老师转发,在朋友圈走红。当天,云南发布寒潮蓝色预警。从小男孩所在的小学提供的照片看到,学校的大门、校园里的树木上都结满了冰花,教室里有孩子双手满是冻疮,一只小胳膊的下面是一张99分的数学试卷。

据了解,转山包小学距离鲁甸县城50多公里,生源来自转山包16个自然村,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行3小时山路上学。校长付恒说,转山包小学海拔2850米,入冬早、气温低,冰凌天气多。小福家距离学校大约4公里多,气温极低、路途又远,赶到学校时已满头冰花。对这条艰苦的上学路,小福说:“上学冷,但不辛苦!”他没走出过转山包村,他最想去的地方是北京,心愿是“想去看看那里的学生是怎么读书的。”

不少网友看到照片后,纷纷表示要捐赠。当地政府表示,为了孩子身心健康,建议网友为昭通广大贫困孩子捐赠而不仅只针对孩子个人。记者从昭通市委宣传部获悉,为了贫困山区的“冰花男孩”们,昭通市青基会统一接受社会捐赠。10日,共青团云南省委等单位及志愿者深入“冰花男孩”所在的学校,送去了9日开始发起的“青春暖冬行动”所募集的首批10万元网友的爱心捐款。

短评

先让“冰花男孩”们暖起来

“冰花男孩”是许多高寒贫困地区求学孩子的写照,折射的是一个大问题。当地有位教师回想起自己的童年,“回首当年石径远,天寒地冻与君同”。这说明寒冬求学的艰辛是一个老问题。

大问题最怕积重难返,老问题最怕“见惯不怪”。我们期待,在脱贫攻坚中,不能止步于让贫困孩子们“有学上”,还要“上好学”。孩子们是社会中最柔弱的群体,他们理应得到更好的爱护。

令人欣慰的是,当地政府正加强困难群众的过冬保障工作,当地青基会将统一接受社会捐赠并启动暖冬行动,一些机构也发起定向捐赠活动。众人一心,让“冰花男孩”们先暖起来,是精准脱贫、全面小康的题中应有之义。 ■文/新华社等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布