日期查询:2018年01月11日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》

(03)保持一颗精致的心

如今人们的生活节奏和生存压力都在加快、加大,很多人更是一直“向钱看”“向钱奔”。于是人们拼命挣钱,钱是越来越多,但是却越来越感觉不到幸福。其实,幸福很简单,毕竟很多时候它只是一种内心的感受。真正有质感的生活,并不需要很多钱。有时候我们应该把脚步慢下来,听一听自己内心的声音:你想要的生活,究竟是什么样子的?

本书作者沐儿旅居欧洲,喜欢瑜伽和徒步,热爱美食和旅行,脚印遍及三十多个国家。在书中,作者用理论和实例对幸福的基础是什么、幸福与金钱的关系、怎样才会幸福等问题进行了阐述,帮助人们去正确认识幸福、寻找幸福。

■作者:沐儿

■出版社:花山文艺出版社

被称为中国最后的贵族的郭四小姐郭婉莹,年轻的时候,家境优渥,众星捧月。可是后来,她被下放到农村,沦落到去洗马桶、养猪。即使是在这样的困境下,郭四小姐也精心打理自己,把仅有的几件衣服,穿得干干净净,在煤球炉上做蛋糕,不怨不恨,靠自己的一双手,养活一对儿女成人。

苦难并没有夺走她的从容和优雅。她只是淡然地说一句:“这就是我的一生。”

在巴黎和柏林,你看到的美女大不一样。巴黎的女性,化精致的妆容,穿摩登的衣服,背奢侈的包包,引领着时尚的潮流;而柏林的女性,大部分穿着休闲,妆容随意,牛仔裤配平底靴,是最常见的打扮。

但是,德国人的家里,却往往不简单。他们的厨房,必定设施完善;他们的炊具,必定质量上乘;盛食物的器皿,每一个端出来,都和菜肴相得益彰……也许正因为这样,德国才会发明出那么多有名的厨具。据说在欧洲,讲究一些的人,他们的生活物件,必定是“德国制造”。

其实,在干净整洁的房子里,一束鲜花,几盆绿植,就能点亮心情;餐桌上一套好看的杯盘碗盏,也能使生活瞬间明悦起来。

古人云:一屋不扫,何以扫天下?要想活得精致,首先就应该把家打理好。不管房子是租的还是买的,生活却真真实实是我们自己的。

在欧洲,有很多主妇,喜欢住在村子里。她们打理着自家门前的小花园,真正用心地去拾掇。春天里,看它们发芽、长大,枝叶在风中摇曳;夏季里,倾听花开的声音。

这些主妇,不依附,不攀迎,活得滋润自由。穿上高跟鞋,她们是职场精英;脱下职业装,过上亲近大自然的生活。

在中国,更是有一群这样的知性美女们,约三五志趣相投的好友,在细雨蒙蒙的清晨或是阳光正好的午后,捧一杯清茶,或凭窗听雨,或远望孤雁南飞,浏览心爱的诗集,细细品味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境。

如若再高雅一点,来一段古筝曲“高山流水”,用古琴和,用琵琶和。她们把生活过成了诗,过成了画,过成了她们内心的样子,我的好友小荷,就过着这样如诗如画的日子。她参加“西周私塾”,学习诗词格律,听老师讲解话剧艺术,她的古琴,已经达到表演级别,经常以琴会友。

很多人可能会想,我也愿意过这样的生活啊,但是,首先得实现财务自由吧。其实,一切都看你自己的心意,你觉得重要的事情,从今天就可以做起。小荷也需要工作,而且她的工作是相当枯燥的会计,但她可以挤时间,做自己真正喜欢的事,你也可以。

有没有时间,其实最根本的,取决于你是否真的想要这样的生活。给自己选择一种自己想要的人生,然后,优雅地走完它——这就是我心目中的幸福。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布