日期查询:2018年01月11日

蔚县邀请省会市民参加民俗文化旅游节

1月8日,蔚县在石家庄市举行了蔚县全域旅游暨第八届民俗文化旅游节推介会。第八届蔚县民俗文化旅游节即将开幕,本届旅游节重点突出年节民俗、展示庙会、冰灯、灯展、焰火等现代元素为特色。记者了解到,旅游节从1月23日(腊月初七)开始到3月18日(二月初二)结束,时间长达近两个月。

已有18条全季全域线路

蔚县政协副主席、文旅局局长崇兆权介绍了蔚县全域旅游发展及资源概况,并重点推介了第八届蔚县民俗文化旅游节主要活动内容及安排。

2016年蔚县成为首批国家全域旅游示范区创建单位,2017年8月成功举办了首届张家口市旅游产业发展大会,全力推出了京西第一州文化旅游度假区,叫响了“大好河山张家口·火树金花新蔚州”的新旅游品牌。通过近两年的努力,蔚县的景点多了,线路长了,基础设施更加完善了。

据介绍,该县全县拥有国家4A级景区1个,3A级景区5个,2A级景区2个;有4家景区正在积极申报国家3A级景区。依托独特的区位优势、厚重的历史文化、独具特色的民俗文化、保存完好的古堡文化、美轮美奂的山水风光等资源优势,逐步形成了古韵之旅、山水之旅、人文之旅、年节之旅、古堡之旅、采摘之旅、美食之旅等18条涵盖四季全域旅游线路。“大美蔚州,应有尽有”的全域旅游品牌进一步得到提升。2017年全县共接待游客561.82万人次,实现旅游总收入38.2亿元。

民俗文化旅游节腊月初七开幕

蔚县民俗文化旅游节自2011年创办以来已连续举办七届,以“火红的蔚州·红火的年”为主题,致力叫响“中国北方年节文化之都”、“中国春节民俗名片”、“中国十大最具年味的地方”品牌。

第八届蔚县民俗文化旅游节以首届“红红火火中国年”张家口国际旅游节为引领,活动范围更大,蔚县突出年节民俗、崇礼以冰雪旅游,市区展示庙会、冰灯、灯展、焰火等现代元素为特色,尝试跨区域有机联合,实现了旅游+民俗+运动+休闲的多方位资源互补格局。

旅游节从1月23日(腊月初七)开始到3月18日(二月初二)结束,时间长达近两个月。作为张家口市民俗精品大区的蔚县,将重点推出蔚州古城贺年荟、暖泉古镇中国年、古村古堡闹元宵、文化下乡惠民生、长城脚下过大年等系列活动。蔚州古城在两节期间将连续举办释迦寺施粥节、鼓楼除夕祈福夜、玉皇阁大庙会、徒步古城游百病、常平仓填仓节、蔚州署引龙节等六大特色节庆活动。暖泉古镇、宋家庄镇上苏庄村、草沟堡曹庄子村、涌泉庄乡苑庄村、南留庄镇白河东村、活阳山老君洞、神泉洞也将结合当地地域特色和民俗风情举办不同类型的民俗展演或活动。

■文并摄/本报记者张明昊实习生孙猛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布