孔寨公社——--智慧农业的试验田城市生活的后花园--河北青年报2018年01月11日A16版:河青爱旅游--
日期查询:2018年01月11日
孔寨公社——

智慧农业的试验田城市生活的后花园

我们每天生活在钢筋水泥的繁忙里,就连忙里偷闲的时间也都被各种移动设备占据了。你有没有想过找寻一种绿色、天然的生活方式?

现如今,农业观光变得越来越受欢迎,农业园区成了人们闲暇时间休闲观光的好去处。孔寨公社产业园位于石家庄市西郊,交通便利,地理位置极佳。在这里,旅游君被深深感染,那些妙手、自然、创造相互作用下诞生的蔬菜作品,无形中也是视觉和心灵的一场洗礼,也许爱上这种生活方式只在一瞬间。

晓览天下

河青旅游君

李晓甲

世界那么大你不想去看看吗?古人说,读万卷书,行万里路,快来跟随河青旅游君的脚步,走进广袤的大自然,尽享天下美景吧。如果你那里也有美景、美物请联系我哦。旅游君邮箱:heqingailvyou@126.com

美轮美奂的玻璃建筑

旅游君沿着新华路一路向西行驶,在车管所前方几百米处就可以看到“孔寨公社农业美学”几个大字,再沿着招牌下的小路南行约一百米就到了园区正门口。

走进大门,一幢两层楼高的美轮美奂的玻璃建筑物映入眼帘,这座属于蔬菜的水晶王国,使用面积约5000平方米,远远望去,非常壮观。

和城市中高大冰冷的“石头森林”不同,这座晶莹剔透的玻璃建筑优雅地矗立着,楼体四周是大面积的玻璃墙,边框用白色勾勒,内里点缀着的暖色灯光,一派清冷的北欧风格。整个建筑与周边空气融为一体,在阳光的照射下呈现出极为美妙的视觉效果。

不是亲眼看到,旅游君很难想象一年以前这里还是一片农田,现在俨然变身成为一座现代化的农业基地。

满怀期待地推开神秘的玻璃门,一晃神,还以为跌进了梦游仙境里,进入了一个奇幻的世界。

尽管室外寒风凌冽,但一进入这座玻璃房子,顿觉春意融融。整个屋子布满了“植物”的艺术符号,满眼唯美清新。令人产生一种应接不暇的新鲜感。

花盆里的蔬菜美学

在工作人员的带领下,旅游君来到了一楼西侧的展示区。

在这里,旅游君看到一排排整齐的半圆形架子上,盆栽蔬菜成了一道道靓丽的风景。据工作人员介绍,这种独具特色的“盆栽蔬菜”,倡导的就是绿色、生态。盆栽蔬菜居家观赏和绿色食用价值高、种植面积小,已经成为农业栽培技术方面的一个新趋势。

展示区一共分为七个功能区,包括农耕博物馆、农业科技示范区、农产品展览区、科普教育区、花园生活馆、田园体验种植园、儿童拓展活动区。这些功能区由园林景观、花卉植被、特色农作物自然区分,整体布局相对独立又相互呼应。据工作人员介绍,园区依托现代服务、高新技术与智能温室,为农业文化搭建起一个展示的舞台和农业技术交流的平台。建置农业美学的体验空间,也是为市民们打造平衡生活、回归田园的休闲空间。

旅游君感受到,园区是在构建一个“绿色”的世界观。他们想要表达和提倡一种自然、健康、生动并美妙的“绿色”生活。

当然,这里不仅仅是一个欣赏盆栽的地方,园区里每周都有种植技术的免费教程,如果你有兴趣,可以自己亲手尝试,也可以买回家美化家居环境,感受盆栽蔬菜边采边长的种植乐趣。

无比惬意的生活方式

走过展览区,出现在旅游君眼前的是一个环形的植物吧台。工作人员正在吧台里为大家提供各种咨询服务。

吧台上方是两层的展示架,上面摆满了蔬菜盆景,走近吧台细细观察,平时常见的水果蔬菜除了原有的食用价值,还被赋予了观赏价值,草莓、芹菜、韭菜都被做成了各式各样的盆景,正以婀娜多姿的姿态展现着自己的魅力。

吧台的后侧是一座假山,假山的背景很别致,白色垂直展架直接通到楼上,展架上也整齐的摆满了各式各样的植物盆栽。层次感很强,远远望去,像一扇大型的百叶窗。置身此地,满眼绿意,旅游君感觉身心都得到了滋养。

在假山的两侧,是两个原木色的木制半圆形楼梯,拾级而上到达二楼。旅游君看到这里不仅有宴客厅和大大小小的会议室,还有园区工作人员的办公区和休闲区。

办公室的风格和整体建筑风格一致,全是透明的玻璃门,一眼望去,一览无余。屋内的设计都是以自然清新为主。从家具色彩搭配到墙上的壁画,从温馨的暖色灯到点缀其间的蔬菜盆栽,每一个细节都彰显了设计者的用心和品位。

城市里的欢乐农庄

从大楼的玻璃窗向外望去,不远处是一块块的农田,这就是园区的“欢乐农庄”。

如果你觉得蔬菜盆栽还不够过瘾,“欢乐农庄”可以满足你追求田园诗意生活的心愿。闲暇时间带着家人和孩子耕种收获、回归田园,过一把“农夫”瘾,做个快乐的“城市农夫”。

走出室外,旅游君看到,在农庄旁边还有很多的水果蔬菜大棚。此时正值严冬,大棚里的有机草莓却长势喜人。据介绍,园区的草莓是庄里鲜有的优良品种,而且为了保证草莓品质,肥料都选择有机羊粪。最有趣的是,草莓的授粉还采用自然的蜜蜂授粉技术,透过大棚的透明外罩,旅游君看到,数不清的蜜蜂们正在里面辛勤的工作着。

此时,热情的工作人员进入棚内,为旅游君采摘了一些新鲜草莓,由于没有打农药,可以现摘现吃。寒冷的冬日里,还有哪种水果,能像红颜草莓一样妖娆鲜艳?瞬间让旅游君的少女心爆棚。轻咬一口,香气馥郁、微带酸味的甜蜜口感,令人回味无穷。绝对是久违了的香甜口感。超市里的草莓虽然个头比这里的大,但是味道口感差多了。吃过以后,连旅游君的手上都还留存着草莓的香气。

植根心底的自然理念

现在,越来越多的父母认识到与大自然的隔离会对孩子造成消极影响。于是,到乡间、农场、森林中去接受自然的洗礼和教育成为现在亲子游的热门选择。孔寨公社就是一个极佳的认知自然、体验劳动的“第二课堂”。

在这里,孩子们在园区工作人员的带领下认识各种各样的蔬菜,学习简单的农业知识,并亲自动手制作多肉盆景,体验种植的快乐,寓教于乐的形式将热爱大自然的种子深植孩子心底。

城市里的孩子,难得有机会接触乡村,来到这里,孩子们走进田间地头,认识了许许多多的杂草和蔬菜种类,从播种、种植菜苗开始,再到观察蔬菜的生长变化,甚至连种植蔬菜引来的小昆虫,都能给孩子带来惊喜的认知与体验。

除了了解农业知识,孩子们还会切实体会“锄禾日当午、汗滴禾下土”的不易。到了收获的季节,孩子们热情满满地进行田头采摘,搬运蔬菜,我们看到的不再是家里娇生惯养的小王子、小公主,而是一个个勤劳的小小农场主。

体验了农场生活,欣赏完天然美景,孩子们还可以农场旁边的儿童乐园无限畅玩。

孩子们玩得尽兴,大人们也不能无趣。大楼里还设有妈妈们喜欢的化妆区和美甲区,在一楼的东侧还有汗蒸房,新添置的台球桌和迷你足球桌也一定会受到男士们的青睐。

整整一天,旅游君深切的感受到,这里没有乱花渐欲迷人眼的浮华,也没有假装正经的专业论调,甚至连不必要的社交都省去了。来到这里,你会不自觉的因蔬菜营造的纯粹气氛而将自己的步调放慢,融入这种缓慢自然的环境里,放松身心。最终得到的不只是健康和乐趣,而是一种有趣有美的生活方式。

■文并摄/本报记者李晓甲

小贴士

●景区地址:石家庄西三环与新华路交口路南

●乘车路线:9路、314路、15路、游7路、游6路在车管所下车向西步行10分钟即到

●票价:亲子票:99元(一大一小);149元(两大一小)爱旅游亲子福利来啦!价格:50元(一大一小);100元(两大一小),费用包含门票、午餐、手工课、以及园区娱乐设施的体验,名额有限,快来抢购吧!咨询电话:0311-83865214(工作日9时~12时,14时~18时)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布