日期查询:2018年01月12日
国家卫计委发布抗流感药物名单,网友称中药要爆红,专家揭秘——

连花清瘟为何被推荐

动态

以岭药业紧急扩大产能生产抗流感药

目前,我国仍处于流感疫情高发季节,病例数明显高于往年同期水平。1月5日上午,河北省疾控中心权威发布,我省已经进入冬季流感高峰季节,同时推测,从现在到春节期间仍是流感流行高发期。

为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康,国家卫生计生委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,其中连花清瘟胶囊被列为流感推荐用药。

据了解,为了满足市场需求,缓解当前市场上流感药物紧缺甚至断货的情况,以岭药业紧急扩大抗流感中药连花清瘟的生产,加班加点,使产能增加5倍,确保抗流感中药连花清瘟的调拨。那么,莲花清瘟为什么会被列为流感推荐用药?记者进行了采访。

在以岭医药产业园,一辆辆载满连花清瘟的车辆驶向黑龙江、河南、山东、机场等,以最短时间快速送到全国地。

在制剂车间,一片繁忙的生产景象,高速生产线24小时不停歇,员工放弃元旦休假,各部门加班加点,快速调集原料,精心组织采购、生产、质检、物流等。

据以岭药业生产部主任侯素云介绍,面对突如其来的大批量市场需求,以岭药业的抢产工作却做得井然有序,现在车间暂时停止了其他药品的生产,12条高速生产线全部用来生产连花清瘟胶囊、颗粒,生产量由平时的每天600箱提高到每天3000-3500箱,产能增加5倍,确保抗流感中药连花清瘟的调拨。

分析

那么,连花清瘟到底有哪些作用?为什么会被列为流感推荐用药?

连花清瘟组方用药与今年流感病证高度契合

诊疗方案指出,此轮流感患者初期可表现为发热或未发热、咽部发红、轻咳、无汗等症状,这属于中医的风热犯卫证,也有不少患者一开始发病就表现为高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出,口渴想喝水,嗓子疼痛、眼睛结膜充血等症状,这属于中医的热毒袭肺证。

据悉,连花清瘟组方中汇聚了三个朝代治疗热性病流行的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、清代的银翘散等,其中麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内的火毒从大便排出,整个药方组合,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等流感症状。

权威研究发现,连花清瘟能有效对抗今年流感病毒

治疗流感的根本是抗流感病毒。据中国疾控中心公布,此轮流感流行的病毒为甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感。

连花清瘟在中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构做过大量实验,证实其对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

广州呼吸疾病国家重点实验室在钟南山院士带领下研究发现:连花清瘟具有多环节抗甲型H3N2流感病毒的作用表现为综合抑制作用、对病毒吸附的预防作用、抑制病毒吸附后的复制增殖作用以及直接杀伤病毒的作用,以预防给药方式抗流感病毒的作用最强。

军事医学科学院微生物流行病研究所研究发现:连花清瘟采取预处理、共处理、后处理三种不同给药方式,对甲型H1N1流感病毒均具有明确的拮抗作用,且优于对照药物奥司他韦。

临床使用上有循证医学可靠证据,全身调节优于西药

循证医学研究是判断药物疗效最可靠的证据。

2009年正值甲型流感流行时,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,联合湖南省、河南省、沈阳市等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。

对此,钟南山院士指出:在临床医生公认最为严格的双盲循证医学研究中,连花清瘟显示出有效减轻流感患者症状的治疗效果,特别是出现高热症状的患者在发病早期使用效果更好。钟南山院士认为,中药跟西药的抗病毒概念不一样,中药有一个全身性调节的作用,这是中药的特色和长处。

同样在2009年甲流时期,河北省某大学城出现了流感聚集性疫情,疫情发生后,除对确诊患者定点收治外,对密切接触者及周围健康人群进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。连花清瘟胶囊预防用药高危及重点人群均无一例发病。

延伸

连花清瘟15次被列入各种流感推荐用药

流感几乎每年发生,但不一定是引起大的流行,国家卫计委每当流感发生时总会推出相应的诊疗方案推荐治疗药物。

从2005年至今,连花清瘟已先后15次成为流感推荐用药。如2009年卫生部公布的《人感染甲型H1N1流感诊疗方案》、2011年卫生部公布的《流行性感冒诊断与治疗指南》、2012年国家中医药管理局公布的《乙型流感中医药防治方案》等,今年再次成为推荐用药。

连花清瘟进入美国FDA二期临床

从2016年开始,连花清瘟进入美国食品药品管理局(FDA)二期临床研究,这是我国第一个进入美国FDA临床研究的抗流感中药,也是全球首个进入美国FDA临床研究的大复方中药。美国FDA之所以批准连花清瘟进入美国,是基于连花清瘟在中国开展了一系列实验研究,尤其是循证医学研究成果。

据悉,FDA二期临床研究在美国6个州共30家临床研究中心进行,针对连花清瘟治疗流感的作用特点,评价连花清瘟不同剂量、不同给药时间改善退热、缓解肌肉酸痛、改善咽痛和咳嗽等症状的疗效以及安全性。今冬美国许多地区暴风雪肆虐,极端天气造成流感流行,46个州发生了甲型H3N2流感疫情,很多地区流感患者已经使用连花清瘟胶囊,相信未来连花清瘟胶囊必将走向世界,造福人类健康。

■文/本报记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布