日期查询:2018年01月12日

女大学生晒证书奖学金引发关注

众多网友纷纷送上支持点赞:这才是青春该有的样子!

因为一个不经意的举动,河北水利电力学院一个宿舍的6名女生突然火了,不仅登上了微博的热搜榜,还成为很多人效仿的流行主题。

事情还得从几天前说起,1月8日晚上,河北水利电力学院学生“凌凝忆”,在网上晒出了自己和舍友的奖学金和证书,两年多的时间,4万多元的奖学金,一地的证书,据说还没有拍全。这件事被报道后在社会上引起强烈反响,很多网友感慨:这才是青春该有的样子!

事件缘起 为留纪念毕业前晒奖学金、证书

博主@凌凝忆的真实名字叫王立秋,她是河北水利电力学院土木工程系的一名大三学生。

王立秋所在的宿舍是一间混合宿舍,有6个人。除了她自己学的是装饰设计专业外,其他五名舍友学的都是供热通风与空调技术专业。宿舍的6名姑娘都是沧州人,除了王立秋之外,还有张永丽、白丽静、王荣丽、王瑛琪和张艳丽。

1月9日,人民网、河北日报等大V纷纷发布了王立秋宿舍所获的奖学金和证书的事情,引起了网友的广泛关注。网友纷纷点赞支持:这才是青春该有的样子!

对于网友关注和事件的扩散,王立秋和舍友有些受宠若惊。她没想到,自己的一条微博,影响力会这么大,也没想到许多微博大V会转发,用她的话来说,“毕竟在发微博之前,粉丝只有5个人。”

对于这次晒出宿舍成员的奖学金和证书,王立秋表示是很偶然一件事情。“当时我们在打扫卫生,大家都在收拾自己的东西,把证书也整理了。我们想着快要毕业了,之前也在网上看到有网友晒过奖学金和证书,所以想要纪念一下。”王立秋说,“没有想到我发的微博会有这么大的影响,也没想过会有这么高的关注度。”

成绩展示 两年多获40个证书4.6万元奖学金

在王立秋发微博之前,舍友张永丽在朋友圈发布了“同款”奖学金和证书的照片。

张永丽表示,发完朋友圈之后,很多初中和高中同学纷纷点赞,“大家都表示很惊讶,没有想到我们宿舍会有这么多的奖学金和证书。有的同学也夸奖了我们宿舍,我感觉挺开心的。”张永丽笑着说,“这件事情在网上关注度也挺高的,同学们比我还关心我们宿舍的动态,经常会告诉我哪个微博又发布了我们宿舍的消息。”

每个班的前五名才能够拿到奖学金,张永丽在刚入学时,经常考班里第六名,这让她很苦恼。舍友白丽静和王荣丽了解她的情况之后,轮流为她补习功课。“她们会和我一起学习,遇到不会的问题都会帮我解答。给我补习也占用了她们很多的课余时间,这让我挺过意不去的。不过真的很感谢我的舍友,幸亏有她们帮助,我终于考进了班级前五名,拿到了奖学金。”张永丽说。

微博上王立秋发的照片中约有30余个证书,不过这并不是全部。她们宿舍从入学到现在所获的证书一共有40个,奖学金高达4.6万元。40个证书当中,大多数是获得奖学金的证书,除此之外还有参加社会实践、演讲比赛等所获得的证书。

王立秋介绍,在课余时间,她们经常会参加一些志愿活动。“2017年的暑假,沧州首届旅游发展委员会需要志愿者,我和舍友都报名参加了。平时有时间的话,我们也会参加维护交通秩序的志愿活动。”

在上大学之前,王立秋就对自己的学校生活有一个大致的规划。她觉得,在大一、大二这两年,一定要以学习为主,争取多拿奖学金,为家里减轻一些负担。“在入学前,我对大学充满了幻想,觉得自己一定不能浪费在大学里的时光。现在觉得之前给自己制定的规划差不多都完成了,挺满足的。”王立秋说。

大学生活 “我们6个人就像一家人一样”

因为是第一次在学校住宿,王立秋在刚入学时,经常会很想家。白丽静是宿舍的舍长,她和其他的舍友看到王立秋的情绪低落,便一直在她身边安慰她,给她买一些零食,让她慢慢适应了住校的生活。

白丽静的大学规划是当班干部,锻炼一下自己的能力。同时学习也不能落下,要努力学习,把成绩保持在班级前列。“除了是舍长之外,我也是班里的团支书,也算是完成了自己之前的规划。”白丽静笑着说,“宿舍的氛围很和谐,大家相处也很融洽,我们6个人就像一家人一样。”

就像白丽静所说,她们确实像一家人一样。一起按时上课,一起去图书馆看书,在闲暇时间也会一起聚餐。周一到周五,学校的课程安排比较多,在没有课的时候,几个人会一起去图书馆看书。

“有课的话我们一定会准时赶到教室,白天上完课之后,我们会一起去图书馆看书、做作业。图书馆晚上九点闭馆,在闭馆之后,我们会一起再回到教室上自习。宿舍楼关门的时间是晚上十点,所以大家会赶在宿舍楼关门之前回到宿舍。”白丽静说。

回到宿舍之后,几个姑娘有时会再看会儿书,有时会在一起聊天。十一点是熄灯的时间,也是她们休息的时间。对于在学校的生活,白丽静并没有觉得枯燥,反而觉得很充实。白丽静表示,她想在大学的生活中多积累一些经验,多学习一些东西,她觉得这些经历都很珍贵,丝毫不会觉得累。

未来规划 4人准备专接本2人准备工作

现在只有王立秋、张永丽和白丽静三个人在学校,王瑛琪在秦皇岛学习专接本的课程,王荣丽和张艳丽在外面实习,准备工作。

在学校的三个人,都在准备专接本的考试。“专接本的考试在3月中旬进行,时间也比较紧张。现在临近期末,我们每天除了要准备专接本的考试之外,也要准备期末考试,还有老师留下的课程设计作业,所以经常感觉时间不够用。”张永丽说。

虽然一直尽量让自己放松下来,但是对于不久将要到来的专接本考试,张永丽还是觉得有些紧张和压力。“压力多多少少都会有一些,毕竟这次考试对我们来说挺重要的。有时候自己感觉压力很大的时候,会和舍友在一起聊聊天,排解一下。”张永丽说,“还有其他的舍友一起准备考试,让我觉得有人在一起并肩奋斗,这种感觉给了我很大的动力,也在很大程度上减少了我的压力。”

王立秋表示,她们也会去看网友对于晒奖学金和证书这件事的评论,很多网友的评论让她感到很暖心。“很多网友的评论都是支持和赞扬,这也给了我们很大的力量,让我们觉得有很多人在支持我们。也看到有网友质疑大学证书的有用性,但我们觉得这是我们努力的见证,只要自己努力过就不后悔。”

网友看法

证明青春没有蹉跎

王立秋晒出的奖学金和证书的照片,引起了很大的反响。11日,人民日报的官方微信发布了一篇相关的推文,文章里面列举出了很多网友的看法。

一部分网友对晒证书的行为点赞:这才是青春该有的样子!

还有网友认为,这些证书是努力的证明,证明在某段时间里的优秀,有这个能力拿这么多奖的人在工作中也是比大多数人优秀了。

@悦己:

证明自己的青春没有蹉跎过。

@Big大菠菜:

别人的青春和大学充满梦想。

@阿泽书摘:

我觉得这样的青春挺好的,起码通过自己的努力取得的。

@心耳u不语y:

对外人来说是废纸,对她个人而言是她努力的证明,表示很羡慕了。

@小调哥97:

任何证书都不是无用纸张,这些证书准确客观的肯定了获奖者的努力,证明在某段时间里的优秀。

@行走的一只猴:

4万多元奖学金,足以说明证书的含金量。

■文/本报记者杜梦媛■供图/王立秋张永丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布