日期查询:2018年01月12日

小区内开设辅导班邻居苦不堪言

求助原声

我们家单元楼里有人开了一个辅导班,每天上学放学都很吵,非常影响我们正常休息。——求助人王芳(化名)

帮办 事由 居民楼内开辅导班同楼邻居深受其扰

10日,家住石家庄市桥西区某小区的王芳(化名)拨打本报热线求助。她告诉河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者,自己所住的楼内有人开辅导班,每天上下学和课间都很吵。“都是不大的孩子,晚上上课白天也上课。”王女士说,“我和家人受不了他们这么闹。在居民楼里办辅导班不仅影响居民正常休息,还影响正常出入。”

帮办 调查 二三十名学生 集中在客厅里学习

10日晚,河青帮帮帮(ID:heqing-bangban)记者来到该小区。辅导班设在一栋单元楼的一楼。记者在楼外墙上没看到相关广告,也没听到任何声音。随后,记者以家长的身份到该房间咨询,发现单元房客厅里,摆放着一个黑板和几张木质课桌,一位女老师正在批改作业。室内坐着二三十名学生,最后一排坐着几位家长。孩子年龄都在十岁左右,有些在做卷子,有些正将卷子交给老师批改。

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者发现,由于屋内温度较低,孩子们都穿着外套,房间角落里有台立式空调正在运转。

19时10分左右,辅导班放学,孩子们由家长接走,这时声音比较嘈杂。桌椅板凳会发出碰撞挪动的声响,有的家长还在跟孩子边走边说着什么。

辅导班的老师告诉河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者,她从1999年就开始办辅导班了,“以前不在这儿,这几年才搬过来的。”据了解,辅导班共设数学、语文、英语三门课程。这名老师说,她负责给孩子们补习数奥。记者在墙上看到了五张奖状,都是数学竞赛优秀组织奖或数学竞赛优秀学校奖的。

记者了解到,该辅导班每学期每门课程大概20节,从小学到初中的都有。上课时间平时是下午五点半到七点半,周末是上午。

帮办 结果 无办学资质 民宅不得办培训机构

11日上午,河青帮帮帮(ID:heqing-bangban)记者联系了桥西区行政审批局。该局的工作人员在询问了这家教育机构的名称后表示,这家机构没有经过审批,不具备办学资质。

这位工作人员告诉记者,根据《石家庄市民办非学历教育培训机构设置和管理暂行办法》第二章第七条中第二小条规定,举办培训机构不得租借正常开展教育教学活动的中小学或幼儿园的校园校舍,不得使用简易建筑、居民住宅、危房、地下室、车库等不适合办学或有安全隐患的场地。

■文/河北青年报帮办记者

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布