日期查询:2018年01月12日

省会一高校废弃自行车堆积成山

近日,一条大量自行车堆压的视频在网络上引起众多网友的关注讨论。视频拍摄于省会一所高校校园内,视频中,数量众多的自行车堆积在一起,甚为壮观。记者找到视频拍摄的地点,通过对校园内学生的采访得知,这些自行车是被学生丢弃成为“僵尸车”后,被清理堆积到校园内一处车棚周围的。

一处车棚堆积大量废旧自行车

1月10日,记者来到视频中的河北经贸大学。从大门进入,在一侧的的树林中,就能隐约看到几辆堆积在一起的自行车。进入树林记者看到,大量自行车没有规则地摞叠在一起,最高处有两米左右。据记者目测,约有几千辆。自行车堆的东南方是一个老旧的车棚,从自行车之间的缝隙中可以看到,车棚内也满满地堆积着废旧的自行车。这些自行车占用的地方,包括车棚,长度有五六十米,宽度不到十米。堆积在一起的自行车基本上看起来都比较旧,一些自行车的车座和车轱辘等已经丢失。很多自行车车身的一部分漆已经掉落,有明显的锈迹,一些自行车车轱辘上还上着锁。

毕业丢弃、共享单车流行是主因

那么,为什么会有这么多废弃的自行车堆积在这里呢?记者就此采访了校园内的几名学生。

大四学生小吕告诉记者,就他所知,这些自行车都是被学生丢弃,后被学校清理到这里的,原本这里是一个正常使用的车棚。很多大一新生会在入学时购买自行车,但是使用次数少了,忘记在学校角落里,或是在毕业时直接丢弃在学校,导致校园里停放了很多废弃的自行车。“我大一就买了自行车,总觉得用得上。但是现在都很少用了,而且大学毕业了也带不走。我觉得共享单车多少影响了一些,以前车还能卖给学弟学妹,现在都没人买了。”小吕表示。

大一学生小赵告诉记者,自己班上的同学很少有买自行车的,大部分都是骑共享单车。“我们一个宿舍的人都没买自行车,出门就用共享单车。现在不仅有共享单车,还有共享电车,很方便。”小赵告诉记者。“希望能处理一下这些车,这么堆着不仅不美观,还是一种资源的浪费。”小吕说。 ■文/本报实习记者张曲波

■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布