日期查询:2018年01月12日

感冒超过一周还不好当心是鼻子出了问题

鼻塞、流脓涕、头痛……当出现这些症状时,很多人都会以为只是普通感冒,吃点感冒药就好了。但过了一段时间,这些症状不但没有减轻,反而加重了,这时候就要当心了,很有可能是鼻炎、鼻窦炎在作祟。

现象

耳鼻喉科门诊1/3是鼻炎、鼻窦炎

近日,白求恩国际和平医院耳鼻咽喉头颈外科专家二诊室来了一名男子,他是鼻窦炎患者,嗓子异物感明显,痰多,并且出现了吞咽困难、通气阻塞、打鼾等症状。

随后,一位女士走进诊室,她患有严重的鼻窦炎,治疗一段时间后情况有所好转,但依然伴有头疼的症状。

据粗略统计,该院耳鼻喉科门诊接待的鼻炎、鼻窦炎病人占三分之一,当日坐诊的白求恩国际和平医院耳鼻咽喉头颈外科鼻科组长、副主任医师邸斌介绍说,鼻炎、鼻窦炎是冬季高发病,多是由于感冒治疗不及时导致的。

分析

鼻炎、鼻窦炎与感冒的病程不同

在门诊就诊的病人中,很大一部分人分不清鼻炎和鼻窦炎,由于它们和感冒症状很相似,常常被患者忽视。

邸斌介绍说,鼻窦炎是指鼻窦内的病变。整个鼻窦一般分为四个部分:额窦、筛窦、蝶窦和上颌窦,上颌窦是分布在眼睛下面对称的比较大的两块空间,也是鼻窦炎病变的常见部位,发病时常常会伴随前额部的抽痛。

而鼻炎一般是指鼻腔的黏膜炎症。这两种炎症发展为慢性病后,都会出现常年鼻塞、多涕、耳鸣、记忆力减退等症状。鼻窦炎出现流鼻涕、头疼的情况往往会比鼻炎更重一些,而且一旦出现不良病变也非常难以发现。

鼻炎、鼻窦炎的症状和感冒很像,大家应如何区分呢?邸斌表示,主要从两点区分,首先是病程不同:鼻炎、鼻窦炎持续的时间长。其次是症状不同:感冒是流清鼻涕、打喷嚏;鼻炎、鼻窦炎则会出现感染、流黄鼻涕、鼻子长时间不通气、头疼等症状。

提醒

感冒会“拖”成鼻炎、鼻窦炎

“临床上很多鼻炎、鼻窦炎都是由于感冒治疗不及时导致的。”邸斌解释,鼻窦在鼻腔内是有开口的,如果感冒了没有及时治疗,会引起急性鼻炎,而急性鼻炎会使鼻粘膜发炎、水肿,这就会使鼻窦在鼻腔中的开口被堵塞,鼻窦口阻塞后,分泌物流不出来,积在窦腔,就会导致急性鼻炎、鼻窦炎。

邸斌强调,如果感冒7~10天后,还有鼻塞、流脓涕、头痛等症状,就要警惕急性鼻炎、鼻窦炎的发生。“如果急性鼻炎、鼻窦炎延误了最佳治疗时机,或没有进行彻底治疗,导致疾病反复发作,就会使急性鼻炎、鼻窦炎转化为慢性,治疗难度就会增大。”邸斌说,如果鼻炎症状严重,已经影响到正常生活,就要通过手术治疗了。

邸斌提醒,由于多数的鼻炎、鼻窦炎和感冒都有一定的关系,所以平时要注意加强体育锻炼,多做户外运动,增强身体的免疫力和耐寒能力;注意气候的变化,及时增减衣物,防止感冒和急性鼻炎的发生;如果经常感冒或感冒长时间不好,应及早就医,要在专科医生的指导下进行规范治疗,切勿自己随便用药,

当鼻炎、鼻窦炎找上门时,要谨遵医嘱,症状轻时可吃药控制,症状严重时要进行手术。平时可以用温的生理盐水清洗鼻腔,购买专业的脉冲洗鼻器和洗鼻盐(无碘)。

相关新闻

儿童流鼻血应这样处理

近期,儿童流鼻血的情况也很常见。邸斌解释,鼻腔黏膜中的微细血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。流鼻血的儿童占比高于成人,是因为儿童鼻黏膜稚嫩,天气骤变、空气污染、家里环境太干燥,或者儿童患感冒等原因,都有可能导致鼻出血。

如果儿童冬天经常流鼻血,可以到医院开一些石蜡油或薄荷油涂抹鼻腔,过于严重者也可以经医生检查后,电凝鼻腔内的出血血管,以避免频繁出血。同时,应该做必要的血液检查,来确认是否有血液系统疾病,再去五官科检查是否有鼻中隔偏曲等。平常要多喝水,多吃蔬菜,注意营养的平衡,还要避免挖鼻孔等不良习惯。

■文/本报记者陈雪实习生代禹琦赵雨竹赵玥

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布