日期查询:2018年01月12日

天气干燥易上火白色食物可防燥

北方的深冬时节,天气愈发寒冷、干燥。中医认为:自然界的气候变化是导致疾病的主要外因,疾病的发生无不受自然规律的影响和制约。石家庄市中医院主任中药师吴文博提醒,“温度、湿度”与人的身体健康密切相关,冬季身体易上火,可以通过滋阴润燥的食物来滋补防燥。

“燥邪”有多种表现

如果您发现自己有爱流鼻血、牙龈肿痛、咽喉干痛、鼻干唇燥、皮肤干燥等表现,那么很可能是有“燥邪”。吴文博提示,燥邪致病多从口鼻而入,以肺的疾病为主;而且易致津液不足,多表现出各种干燥的征象。

白色食物滋润功效足

日常生活中,除了要多饮水外,我们还应该通过食疗来滋补与防燥。从中医上讲,不同颜色的食物有不同的性状和功效,白色食品大多有滋润功效,适合冬天食用。做菜时,可以选择白萝卜、白菜、荸荠、冬瓜、百合、银耳、莲藕、莲子、花生、梨等白色食物。其中,白菜、萝卜这两种大众化蔬菜功效最好,可谓经济实惠的滋补品。

白萝卜生熟都滋补

民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。中医认为,萝卜性平,味辛、甘,入脾、胃经。白萝卜所含营养十分丰富,它含有多种维生素、矿物质, 有助于增强机体的免疫功能,提高身体的抗病能力。其中维生素C的含量比梨和苹果高出近10倍。萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。

白萝卜生吃有清热生津、凉血止血、宽中下气的功效;熟食则能益脾和胃、顺气化痰、消食下气,具有促进消化、增强食欲、加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。

白菜排毒养颜

白菜为百菜之王,微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、清热解毒的功效。白菜还有丰富的维生素E、C,多吃可以起到很好的护肤和养颜的功效。此外,白菜的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能抑制促进人体对胆固醇、动物蛋白质的吸收。

莲藕润肠补肺

冬天天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。莲藕,毫无疑问地成为时下的“当家菜”。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出十分有益。

花生润肺化痰

花生仁中含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经,可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳,主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。花生红衣中的维生素K有止血作用,对多种出血性疾病都有良好的止血功效。

梨和荸荠补水效果好

梨则是“补水之王”,不但能够增加水分的摄入,还有利于维生素的补充。梨还有生津润燥、清热化痰的作用。荸荠味甘、性寒,具有清热生津、利湿化痰的功效,适用于发热口渴、咳嗽痰多等病症,还有防癌、降低血压的功效。

最后,吴文博特别提醒,白色食物一般都偏寒凉,脾胃虚寒的人应该慎食。

■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布