日期查询:2018年01月12日

咖啡成就了我

■姓名:阿良■时间:1月8日■地点:中华北大街

读初中三年级的时候,因为面临中考,我差不多每天都熬夜,有时候困得厉害,就会给自己冲上一袋速溶咖啡来提提神。我小时候,奶奶很爱喝浓茶,受奶奶影响,我也喜欢上了喝浓茶。因为浓茶比较苦,所以,我对咖啡的苦味没什么感觉,反倒是那种香味儿,慢慢让我上了瘾,因此就喜欢上了咖啡,不过也只是很单纯地喜欢。

四五年前,我开始深入了解咖啡,并专程跑到成都去学习。在跟随老师学习的过程中,我才发现原来咖啡竟然是如此美妙神奇的饮品,它需要你慢慢品,慢慢尝,才能够体会得到它的美味。我这才发现自己之前对咖啡的认识真是太肤浅了。

咖啡的那种独特的味道是有层次感的,而且不同的处理方式,不同的海拔和气候,还有豆子的品种,各种不同的条件,会形成咖啡不同的口感和味道,世界上恐怕没有比它更神奇和神秘的饮品了。

从成都学习归来,我决定要和大家分享咖啡带来的快乐,并且要把这种快乐传承下去。怀抱这样的理念,在家人的支持下,我开了一家小小的咖啡馆。因为我就是单纯地喜欢做咖啡而不是为了开店,因此没有借用任何和销售有关的渠道和方式。

最让我有成就感的是,有很多不经常喝咖啡的朋友从我店出去的时候,对咖啡的认识多数都会有一个提升,他们会感慨地说,哦,原来咖啡是这样子的!

咖啡现在已经是我生活的一部分,每个进店的顾客都能感受到我对咖啡的那种虔诚。可以说,咖啡让我更自信,让我更快乐,是它成就了我。

■文并摄/本报记者皮雪雁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布