日期查询:2018年01月12日

乱发脾气不可取

■姓名:张澜■时间:1月8日■地点:友谊大街

前段时间在公交车上遇到一件事,我给它起了一个标题,“女子500元鞋子被公交后门挤坏,怒骂司机反遭一车人批评”。

整个事情的来龙去脉几乎都概括在了这个小标题里面。那天是早上八点来钟,正好是上班高峰期,车上的人很多。我要坐到终点站,于是一上车就自动走到了车厢的最后面。

还没坐两站地,就听见在下车门位置有一位30岁左右的女子大喊了一声:“司机,车门挤到我的鞋了。”之后,这位女士仍不能消气,又冲司机师傅吼了几句,“你瞎吗?怎么开车的?”师傅回顶两句后,一场“大战”便爆发了。女子嫌司机说话语气不好,司机嫌女子开口骂自己。

早上时间宝贵,没两分钟车上的乘客便先不耐烦了,一名男子冲女子吼了一句,“我听见了,你就是骂司机师傅了。”这句话是转折点的开始,大家纷纷指责女子,不愿意坐公交可以下车,为何刁难司机师傅等等。

大家你一言我一语,女子显然有点招架不住了,临下车时她在门口带着哭腔说了句:“我的鞋500多块钱,我还不能说两句吗?”

我在车上目睹了整个过程,虽然从始至终一言未发,但心中不免感慨。事情在一开始时,确实是司机师傅的失误,但因为这名女子的处理方式欠佳,反而她最后成了过错方。如此看来,胡乱发脾气实在是不可取。 ■文/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布