日期查询:2018年01月12日

“人生智慧丛书”(13)缺什么不补什么

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

成功心理学创始人之一,盖洛普名誉董事长唐纳德·克利夫顿在与他人合著的《飞向成功》一书中,讲了一个很有趣的故事。大意是,小兔子被送进了动物学校,它最喜欢跑步课,并且总是得第一;最不喜欢的则是游泳课,一上游泳课他就非常痛苦。但是兔爸爸和兔妈妈要求小兔子什么都学,不允许偏科。小兔子只好每天垂头丧气地到学校上学,老师问他是不是在为游泳太差而烦恼,小兔子点点头,盼望得到老师的帮助。老师说:“其实这个问题很好解决,你的跑步是强项但游泳是弱项,这样好了,你以后不用上跑步课了,可以专心练习游泳。”

看了这个故事,相信百分之百的人都要笑话兔爸爸、兔妈妈和老师,小兔子根本不是游泳的料,即使再努力,也不可能学会游泳的。可是笑过之后,心情就不轻松了,我们何尝比它们更聪明一些呢?

人和人是不一样的,说起来谁都明白,但一到现实中就糊涂了。家长对待孩子,希望他什么都会;老师对待学生,希望他什么都会;我们对待自己,仍然希望自己什么都会。

在成功心理学看来,判断一个人是否成功,最主要的是看他是否最大限度地发挥了自己的优势,而不是用一个社会上的统一的所谓“成功人士”的标准来衡量。研究发现,人类有四百多种优势,在每个人身上表现各不相同,即使同一种优势在不同的人身上,也会表现出各自的特点。如果清楚自己的优势是什么,然后将你的生活、工作和事业发展都建立在你的优势之上,你就有可能成功,即使这些成功有时不够显赫,但它确实可以证明这个人是有价值的。

但很多时候,我们却为了和别人一样,情愿放下优势,用十倍的努力和勤奋去弥补缺陷。这样做使我们失去进一步发展优势的时间和机会,其结果是缺陷没有得到改善,优势也不明显了。小兔子的优势是跑步,如果训练得法,会成为一个优秀的长跑运动员。而让他天天练习游泳,最终跑步的优势将会由于长久的荒废而失去。

发展优势的前提是知道自己的优势在哪里。人们一般都或多或少地知道自己在哪些方面有特长,比如喜欢做某类事或做某类事时一点不吃力,而且做得比别人好,或做完后有满足感。但有人不太敢确定这就是优势,尤其是这类特长是操作性的,如做个小板凳、修个自行车之类,不仅不引以为豪,相反还有点羞于显示,因为它们不入流。其实这确确实实是一个人的优势。克利夫顿的观点是,当你看到别人在做某件事时,你心里会有一种痒痒的召唤感——我也想做这件事;当你完成一件事时你会有一种满足感或欣慰感;你在做某类事时非常快,无师自通;当你做某类事情时,你不是一步一步去做,而是行云流水般地一气呵成。如果有这样的感觉,恭喜你,这就是你的优势。另外一种了解自己优势的途径是借助专业公司寻求咨询和帮助,现在越来越多的人已经开始这样做了。

接下来的事情就好办得多了,兴趣是最好的老师,因为你要做的正是你喜欢做的,所以不会有被强迫的痛苦。但仍需注意要专心一意持之以恒,如果不断地变换兴趣,或是三天打鱼两天晒网,同样不可能获得成功。

努力去发展优势,至于自己原来所欠缺的就让它欠缺好了,有些东西不是勤奋、毅力所能弥补的。缺什么不补什么不失为一种明智的人生选择。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布