日期查询:2018年01月12日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(04)真正有质感的生活,并不需要很多钱

如今人们的生活节奏和生存压力都在加快、加大,很多人更是一直“向钱看”“向钱奔”。于是人们拼命挣钱,钱是越来越多,但是却越来越感觉不到幸福。其实,幸福很简单,毕竟很多时候它只是一种内心的感受。真正有质感的生活,并不需要很多钱。有时候我们应该把脚步慢下来,听一听自己内心的声音:你想要的生活,究竟是什么样子的?

本书作者沐儿旅居欧洲,喜欢瑜伽和徒步,热爱美食和旅行,脚印遍及三十多个国家。在书中,作者用理论和实例对幸福的基础是什么、幸福与金钱的关系、怎样才会幸福等问题进行了阐述,帮助人们去正确认识幸福、寻找幸福。

■作者:沐儿

■出版社:花山文艺出版社

朋友跟我聊天,说到最多的一个词就是“累”。我一直纳闷,他们小夫妻工作不错,房子车子也都买了,经济上也达到了自由,为什么会这么累呢?

诚然,在大城市生活,节奏快,身边能力强的人也很多,确实会有一些无形的压力。但跟她聊得多了,我才明白她的“累”源自哪里——她每天关注的点,都是国际一线品牌又出了什么新品;同事又买了哪个牌子的限量款;领导又换车了,价值100多万;和自己一起入职的某某,工资比自己多了一倍……

我说,如果你思考的问题都和钱有关系,那么你的生活没有质感。有质感的生活,不是你有能力买买买,不是一味地用物质来犒劳自己,你加班加到昏天黑地,赚得越来越多,却没有时间去享受阳光,没有时间跟朋友小聚,甚至连谈恋爱都没有时间。你把收入都用在购买奢侈品上,企图以此来抚慰自己忙碌的心。

日复一日,你会问自己:我生活的意义在哪儿?

塔尔·班夏哈说:幸福是快乐与意义的结合。

扪心自问,穿昂贵的衣服,戴奢华的首饰,在人前骄傲得像个公主,引来艳羡的目光,你可能会有一丝丝虚荣心被满足的幸福感,但是,这样的生活,有意义吗?

没有一颗平和的心,没有对生活细致入微的感悟,买得越多,只能说明你内心越空虚。

真正有质感的生活,是能够用心体会环境的美好、能够享受爱与被爱、能够善待周围的人和物、能够做自己喜欢的事儿。

真正有质感的生活,并不需要很多钱。对自己好一点,不是只有金钱上的舍得,而是给自己更多自由的时间和空间,做自己一直想做的事儿,达成自己的目标。

我们需要把脚步慢下来,听一听自己内心的声音:你想要的生活,究竟是什么样子的?

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布