日期查询:2018年01月15日
河北省环保厅专家解读本轮重污染天过程——

我省污染天气预计18日结束

由于冷空气强度明显减弱,本月后期空气质量仍不容乐观

1月14日0时起,石家庄将重污染天气Ⅱ级应急响应升级为Ⅰ级应急响应,随后启动单双号限行;邢台,于1月14日0时起将重污染天气Ⅱ级应急响应升级为Ⅰ级应急响应;衡水已于1月12日0时启动重污染天气Ⅰ级应急响应……

重污染天又来了。截至14日19时许,全省10个市启动了重污染天气预警。根据预测,1月18日我省污染形势自北向南逐步缓解,此次污染过程结束,但专家表示,由于冷空气强度明显减弱,本月后期我省空气质量仍不容乐观。

预警

河北10市发布橙色以上预警

经省环境应急与中国环境监测总站、省环境气象中心会商,自12日起,我省出现区域性逆温过程,大气层结稳定,垂直扩散条件转差;同时近地面受高压系统后部控制,主导风向逐渐转为偏南,区域相互传输效应明显,污染物将在太行山及燕山山前城市迅速堆积。

省大气办发布《关于启动区域一和区域二Ⅱ级应急响应的通知》,要求石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、唐山、沧州、定州和辛集10个城市于12日0时发布重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。截至14日,石家庄、邢台和衡水3市发布了重污染天气红色预警,启动了Ⅰ级应急响应。保定、廊坊、邯郸、唐山、沧州、定州和辛集7市发布重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。

应对

省会等多地实行单双号限行

预警发出后,各市立即行动,启动相应等级的应急措施。石家庄对414家(次)大气污染企业和燃煤锅炉的污染治理设施运行情况进行了督导检查,机动车于15日起单双号限行。

衡水停产企业892家,限产企业610家,机动车实行单双号限行。邢台采取错峰生产企业823家,采取临时停产企业145家、临时限产企业244家,建筑工地停工469个,市主城区、县(市、区)城区对机动车实行单双号限行。

此外,按照规定,石家庄全市工业企业采取轮流停产、限时停产等方式,削减50%以上大气污染物排放总量;建材行业中水泥及水泥粉磨站、钙镁、陶瓷等企业停产停排;钢铁、焦化、水泥、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,结合行业减排生产要求,采取错峰运输。

城市建成区所有施工工地停止土石方作业和室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

所有建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。

开展重污染天应急响应检查

针对本轮重污染天气,省环境综合执法局还开展了重污染天气应急响应专项执法检查,按照省环保厅统一安排部署,此次执法主要对重点工业企业的错峰生产和应急响应情况进行检查。

1月14日15时,记者跟随省环境综合执法局执法人员来到井陉县鑫峰冶碳有限公司,该企业主要生产炭素。

在32罐煅烧炉车间,在地面一个一米多高的简易围挡栏起的入料口处,抓斗中装满了黑色的石油焦,炉顶的落料点石油焦裸露在料斗中,地面覆盖着一层粉尘,设备上也满是积尘。“所有的产污节点都应该有污染治理设施,而这个车间的上料口、落料点都没有安装任何收尘和除尘设施。”省环境综合执法局综合处副处长钱鹏指着车间几块破损的窗户:“车间达不到密闭生产,粉尘还会通过破损的窗户排放到室外环境造成污染,在厂区及周边我们也看到有很多浮尘,说明企业的无组织排放较严重。”

针对现场检查结果,他们将对该企业下达责令整改通知书,限期整改,并拟省级立案处罚。

分析

此次污染过程预计持续6天

“这次污染过程是秋冬季非常典型的区域性污染输送和积聚过程。”14日,河北省环保厅在省环境应急与重污染天气预警中心专门召开重污染天过程解读会,该中心主任王晓利等专家对本轮污染过程进行详细介绍。

监测显示,1月12日起,我省大气污染扩散条件开始转差,中南部及东部部分地区污染物开始逐步积累,其中石家庄、唐山、廊坊、保定、邢台、邯郸、定州和辛集8个城市空气质量达到轻度污染。1月13日在偏南风作用下,大气污染物受燕山山脉、太行山山脉阻挡,在山前地区逐渐累积。

预计15日扩散条件总体不利,污染物在太行山及燕山山前平原地区堆积,我省北部空气质量以良至轻度污染为主,其余地区以中至重度污染为主,个别城市可能出现短时严重污染,首要污染物为PM2.5。

16日至17日,我省北部受弱冷空气影响,预计污染程度将略有缓解,但由于近地面湿度显著增加,有利于二次粒子转化生成,且冷空气过境后风向转回偏南,中部城市有污染回流风险,部分城市可能出现严重污染。

受冷空气影响,1月18日我省污染形势自北向南逐步缓解,区域北部以优良为主,中南部以良至轻度污染为主,此次污染过程结束。

污染物浓度同比去年降低

河北省环境应急与重污染天气预警中心相关负责人张良介绍,“我们在去年找了一次跟这次天气形式比较类似的污染过程,通过对比发现,本轮重污染过程,从污染物浓度和污染天数上都降低很多。”

“时间上来看去年是8天,预计今年是在6天左右。从污染程度来看,去年全省除张家口承德外的9个设区市及定州、辛集均达到重污染,其中石家庄4天空气质量指数(AQI)为严重污染水平。”张良介绍到。

“今年我们预计14日受区域传输影响,污染重心集中在太行山燕山山前城市。14日晚上到15日凌晨受弱高压的影响北部城市会有缓解,南部城市继续维持中到重度污染水平,16日弱的冷空气过境以后,随着西南风影响,污染将沿山前城市逐步扩大到南部衡水、沧州、唐山等城市,污染以中度到重度为主,个别城市有短时严重污染。这次过程在18日就会逐渐结束,全省北边是优良,东南部地区良到轻度。”张良说。

王晓利进一步解释,“去年同期,类似本轮污染过程,空气质量指数基本基本在400以上,污染程度在重度及以上,而今年预计在200到300之间,污染程度在中度左右,因此,虽然同样是重污染天气过程,但污染程度大大降低。”

预测

本月20日后空气质量再降

尽管同比去年,污染物浓度降低很多,但展望本月,气象专家表示空气质量不容乐观。

河北省环境气象中心副主任、正高级工程师赵玉广介绍:根据目前的预测,1月份以后气象条件跟前期相比,虽说冷空气比较频繁,但是强度明显减弱,这样一来地面风速减小,湿度增大,对污染物扩散非常不利,而湿度增大以后也更有利于二次污染增长形成。

另外,现在三九天,地面温度非常低,冷空气弱了以后,高峰逆温明显增强,变气层高度也降低了,使污染物都压缩在近地层,近地层的浓度也有升高。冷空气弱,偏南风增多,这样也会使太行山或燕山山前负荷浓度升高。

根据预测,18日、19日冷空气也不是很强,估计降到良或轻度污染,到20日以后又不利了,又持续好几天,所以说1月份形势不容乐观。不过他也表示,由于近几年持续的大气污染防治,这次污染过程虽跟往年同期相比基本相当,但是预计污染强度比去年有明显的减弱。

■文/本报记者解保童■摄/本报记者王勇博解保童

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布