日期查询:2018年01月15日
石家庄市政府办公厅发文 支持返乡人员创业创新——

个人回乡创业可享最高10万元贷款

石家庄市政府办公厅日前出台《关于支持返乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(下称《实施意见》),其中规定:对符合创业担保贷款条件的,可给予个人最高10万元、合伙创业最高60万元的创业担保贷款额度。

构建环省会都市休闲农业带

《实施意见》明确,2018年,石家庄市要培育打造16个农村创业创新园区(基地),培育评选30个优秀创业创新带头人;到2020年,全市各类返乡下乡人员超过5万,带动就业20万人。

鼓励引导农村发展特色种养业。引导发展规模种养业、特色农业、设施农业、林果业、林下经济、庭院经济等农业生产经营模式。

瞄准京津市场,引导发展精细果菜和特色高端叶菜、优质草食畜牧和优质奶源基地。

打造一批一二三产融合、产加销游一体的都市休闲农业园区,串点成线,由线到面,构建环省会都市休闲农业带。

扶持返乡人员创办家庭农场

《实施意见》明确,对返乡下乡人员创办的示范家庭农场、领办的示范合作社,加大扶持力度。

鼓励已成功创业的返乡下乡人员充分挖掘和利用家乡资源和要素方面的比较优势,把适合的产业转移到家乡再创业、再发展。

鼓励积累了一定资金、技术和管理经验的返乡下乡人员,把小门面、小作坊升级为特色店、连锁店、品牌店。

探索开展林权、农村土地承包经营权、农村居民房屋产权等“三权”抵押、订单、存货及大型农机具设备、厂房、蔬菜大棚、养殖园区等抵质押贷款。

推广农户小额信用贷款,采取财政贴息、政策性担保创业、“政银保”、“小额贷款风险补偿等措施,努力帮助解决返乡下乡创业创新融资问题。

合伙回乡创业可享60万贷款

《实施意见》明确,加大财政扶持力度,落实好对符合条件的返乡下乡人员创业创新项目相关强农惠农富农政策。

大学生、留学生回国人员、科技人员、青年、妇女等人员创业的财政支持政策,要向返乡下乡人员创业创新延伸覆盖。

实施大学生科技创新创业资助政策,用于资助大学生在大学生创业创新试点市众创空间中开展的创业创新项目。

落实省级农业信贷担保体系向县(市、区)延伸建设的有关要求,对符合创业担保贷款条件的可给予个人最高10万元、合伙创业最高60万元的创业担保贷款额度,财政部门按照规定的贴息标准予以贴息。同时,支持开展农村妇女致富带头培训。

《实施意见》要求,切实落实返乡下乡人员创业创新的定向减税和普遍性降税政策。 ■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布