日期查询:2018年01月15日
他身患尿毒症,却坚持做公益十年——

李建:公益就是我生命的全部

2008年汶川地震,身患尿毒症的李建给灾区捐了款。他的行为感动了整个万全县(现为万全区),在时任县委书记的倡议下,全县爱心人士为他筹够了换肾的费用。

重获新生的李建,更加积极地投身到公益事业中去,现在是张家口慈善义工联合会佑卫分会会长。“从小父亲早逝,现在没有妻子,没有孩子,公益就是我生命的全部。”李建说,一辈子做一件有意义的事,正是他这个重生后的平凡人对梦想的不息追求。

少年多艰

自幼丧父生活不易一天打两份工

1月9日中午,记者联系上李建时,他正在筹备2018年万全区各个公益组织的联谊会。“工作一年了,大家聚在一起讨论一下去年的成绩和不足,再为今年的志愿者工作制定下一步计划。”李建告诉记者他现在全职做公益,他喜欢这个工作,愿意为其付出所有。

李建是张家口万全区孔家庄人,今年41岁,现在是张家口慈善义工联合会副秘书长、张垣之心公益促进会理事、张家口慈善义工联合会佑卫分会会长,张家口市第四届道德模范。

李建从小家庭困难,1990年,父亲在一次事故中不幸遇难。当时他只有13岁,弟弟才3岁。为了养活他们哥儿俩,李建一家从村里搬到了镇上。母亲白天在街上摆摊卖菜,晚上为别人做手工活,含辛茹苦把两个孩子渐渐拉扯大。

穷人的孩子早当家。“初中毕业后,我即将是成年人了,再不能让母亲一个人受苦。我决心撑起这个家,于是在城区一个工厂找了份工作。”李建说,看着弟弟一天天长大,生活费用越来越高,工厂里那点儿工资,对家里来说是杯水车薪。

于是,李建开始一天打两份工。他在工厂工作之余开始跑“摩的”,多挣一些钱补贴家用。“历经艰辛,我才懂得了生活有多么不容易,人要学会有爱心。”所以,每当他遇到可怜的老人就会免费把他们送回家;遇到乘客把东西落在车上,他总是想方设法找到失主把东西送回去……

遭遇不幸

正值壮年查出尿毒症花光积蓄卖掉婚房

26岁那年,李建从工厂下岗了。

为了养家糊口,他开始走街串巷灌煤气,并免费修理灶具等。虽然一天下来只休息几个小时,但他信心十足,日子过得虽艰苦但快乐。后来,李建和朋友合伙开了个三轮摩托车店,生意还算不错,当时他有种“意气风发”的感觉。

2005年4月的一天,李建给客户送液化气罐时,突然感觉到眼睛模糊不清,双侧眼睑、双下肢出现水肿等症状。医院的检查结果犹如一道晴天霹雳,他患了肾病综合症。为了不让母亲担心,李建偷偷到北京的几家医院进行了检查,结果一样。

2008年初,李建病情加重,患上了尿毒症。

医生说,换肾是唯一延续生命的方法,但面对高昂的手术费,李建不敢奢望。“每次光是透析就需要480元,每周要做两到三次,对我们这个没有固定收入的家庭来讲,无疑是巨大的负担。”李建说,很快,他不仅花光了家中多年的积蓄,还卖掉了原本准备结婚用的房子。

人间大爱

给四川灾区捐款全县为他捐钱换肾

在死亡面前,李建才深刻地体会到生命的可贵。

2008年5月13日上午,李建像往常一样去医院透析。得知四川汶川发生地震的消息后,他向张家口市红十字会捐了款,“当时看到灾区的画面,太惨了,我想力尽所能地帮帮他们。”14日下午,李建在母亲的支持下,将自费印制的3幅鼓励人们捐款捐物的宣传横幅送到红十字会,号召更多的人向灾区群众献爱心。6月1日,他又用多天卖气球挣来的66元钱买来文具,送给灾区的孩子们……

2009年5月1日,李建从家乡万全出发,用3天时间走遍了13个县区的医院透析室,将500余份自费印刷的关于尿毒症患者健康饮食方面的资料,免费发放给尿毒症患者。

当时,时任万全县县委书记的李敏了解情况后,不仅个人为他捐款2000元,还建议县工会、团委、妇联在全县发起募捐倡议,全县广大干部职工及社会爱心人士纷纷响应……当时的万全县总工会为李建办理了职工大病医疗互助,张家口市民政局也向李建伸出援手。一年来,李建共接到爱心捐款8万余元,再加上社会救助资金,已筹集到了换肾手术的大部分费用。

2010年12月,卖房治病的李建与母亲和弟弟告别了租住的平房,搬进了廉租房。

2011年6月26日,经历了多次配型失败的李建,终于找到了适合的新肾源,并且手术成功。重获新生的李建说,“感谢政府和所有朋友对我的支持与鼓励,感谢大家赐予我第二次生命。我将更加积极地投入到公益活动中,为社会尽一份微薄之力。”

从此,他就没停下过公益的脚步。

绽放生命

发扬厚德之风参与组织公益活动

“与其让死神的箭一步步逼近,倒不如让生命之花灿烂一回。”2011年8月份,李建出院。12月底,他开始马不停蹄地奋斗在公益事业的路上,筹备了“心暖感恩季”走进万全高庙堡陈家沟活动。

2012年,李建与几个志同道合的人在县城组建成立了“张垣之心公益促进会爱心物资接收站”;2013年4月20日,李建听说雅安发生地震,他马上拨通红十字会的电话,把两个月的生活费1000元全部捐给灾区,成为张家口捐款第一人。

10天后,李建成立了厚德万全公益志愿者QQ群,宗旨是“关注老人,呵护儿童”,并组织开展了“上有老,下有小”爱心公益大礼包活动,发动爱心人士向五保老人、孤儿、特殊儿童、留守儿童捐赠生活必需品和学习用品,让全社会发扬中华民族尊老爱幼的优良传统。

与此同时,李建和志愿者还开展了“日行一善”微公益倡议活动,号召人们坚持每天积攒零钱,作为“爱心大礼包”源源不断的爱心资金来源。

2009年,李建被张垣之心公益促进会评为“爱心天使”。2012年,被评为“首届厚德万全人”。

“我从小父亲,现在没有妻子,没有孩子,公益就是我生命的全部。”李建说,一辈子做一件有意义的事,正是他这个重生后的平凡人对梦想的不息追求。

持之以恒

关注老幼群体引领更多人参与公益

张家口万全有不少小山村,李建和志愿者经常入户走访调查,“村里的年轻人都出去打工了,上次去村里还有30多位老人,今年再去就剩下20多位了,可能再等几年这个村子就消失了……”李建说,由于自己的身世,看到这些老人孤独离世,他特别心痛。

快过年了,李建和志愿者准备在2018年的联谊会上讨论农历年前的走访活动,其中一项就是去村里的孤寡老人家走访。“给老人们包顿饺子、贴贴春联、扫扫院子、陪老人唠唠嗑……替他们在外地打工的儿女们尽尽孝。”李建说,每当看到老人们满是皱纹的脸上露出笑容,他和志愿者们都无比骄傲。

多年来的善举,李建获得了2012年度“首届万全县十大厚德人物”、2013年度“张家口市第四届道德模范”等荣誉,2016年,李建还被评为“最美张家口人”。

“你也看出来了,我们做的事情都是小事情,但就是这些小事也让我和志愿者成就满满。”李建告诉记者,接下来他们会沿着“上有老,下有小”这个主题走下去,还会策划更多帮助弱势群体的主题活动,引领更多的人参与爱心公益事业。

■文/本报记者赵赛 ■供图/李建(感谢李虹对本文的帮助)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布