日期查询:2018年01月15日

感冒后心慌莫大意需警惕心肌炎

冬季气温下降导致感冒多发,大多数人都是自己在家吃一些感冒药,或者干脆“抗”一下觉得就能过去了。可是,3岁的小雷两周前患过感冒,这次因间断呕吐、面色苍白、精神差3天来医大二院急诊就诊,经过心电图、心肌酶检查,诊断为暴发性心肌炎。入院后心率慢,最低下降至30次/分,间断晕厥,给予安装临时起搏器维持心率,治疗20余天后,才恢复为正常心律,才转危为安。

河北医科大学第二医院儿科副主任医师王晓宁提醒,在人体劳累、抵抗力下降时,引起感冒的病原微生物也很有可能侵犯人体各个器官,若侵犯心脏就会引起心肌炎,非常凶险!

现象

40%~80%的心肌炎由感冒引起

王晓宁表示,小感冒是可以引发心肌炎,甚至重症心肌炎的。在病毒流行感染期约有5%患者发生心肌炎,可散在发病。而相关调查结果显示,40%-80%的心肌炎是由感冒、上呼吸道感染导致的。

幼儿易患且死亡率高

心肌炎的发病机制是由于孩子免疫功能发育尚不完善,容易受到细菌、病毒入侵,病毒可以直接侵袭心肌,也可能是病毒感染后的自身免疫反应所致的心肌损害。尤其以3-10岁小儿感冒后多见。

病毒性心肌炎患者年龄跨度大,多发生在幼儿时期,其次是青少年时期,年龄越小,病情越重,幼儿时期死亡率最高。中青年亦多见。所有免疫力低下患儿心肌炎发病率较正常孩子要高。

心肌炎病情进展迅速

病毒性心肌炎一般在孩子感冒后数天或2-3周后发病,开始症状不明显,再加上小孩子表述不清,家长很容易忽视。直到孩子病情加重,出现呼吸困难、抽搐、心悸家属才重视。

心肌炎患儿病情轻重悬殊大,轻者可无症状,只出现心电图的改变,典型症状有精神萎靡、面色苍白、乏力懒动、多汗、恶心呕吐、上腹部疼痛等症状。年龄较大患儿可自述心慌、头晕、心悸、胸闷、气短、心前区不适或疼痛等症状。

心肌炎患儿临床症状表现个体差异大,多数患儿仅有一种不适症状,部分患儿可能只是表现为频繁呕吐甚至其他更为隐匿的症状,故家属很难考虑到患儿可能是心肌炎。心肌炎病情变化快,重症患儿短时间内可出现心脏弥漫性扩大,心力衰竭,部分患儿反复晕厥甚至猝死。

提醒

出现以下症状要及时就医

孩子感冒后,对于父母来说,要细致观察孩子生病后的表现。

首先查看面色,当孩子的心肌受到病毒侵犯后,影响到心功能,使人体缺氧。孩子会表现出面色苍白,甚至口唇发绀,即口唇呈现紫蓝色。

二是查看孩子的精神,感冒后出现精神萎靡,诉乏力没劲儿,经常只愿意坐着或躺着。好像体力变差了,没有以前活泼了,不活动或是稍微活动就胸闷、心慌、气喘。这是由于病毒侵犯心肌,导致心脏泵血不足,使机体缺氧。

三查看孩子的脉搏,安静或睡眠状态下,孩子心跳过快或过慢,或者是规律跳几下后出现长间歇,这几种情况都是不正常现象。如出现上述之一症状,一定及时带孩子就医,以免发生不可挽回的悲剧。

患病后一定要注意卧床休息

一般病毒性心肌炎在医院治疗至少要3周。在治疗过程中,家长的配合也非常关键,要注意卧床休息。

对于病毒性心肌炎的孩子来说,出院后在家或上学都不能过度劳累,运动也不能太剧烈。由于心肌受到了损伤,恢复期一般为3个月到半年。这段时间也要进行规律复查。

■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布