日期查询:2018年01月15日

“人生智慧丛书”(14)从一个纸板开始

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

他爱好写作,喜欢安静,有点书生气,结婚后还一直不知道挣钱养家。

无奈之下,父亲在挨着国道的一个废弃的闲院子里,给他找了个看厕所的活儿,希望他一边看厕所一边写作,好歹挣点钱。国道上人来人往,很少有人停下来休息,所以他的厕所生意极为冷清。偶尔有骑车路过的人内急,或者附近工厂里出来游逛的工人需要方便了,才来他的厕所里方便。所以,尽管有生意做,但他还是几乎不能养活自己。

尽管他每天把厕所打扫得干干净净,效益依然没有什么改观。有天早上,他站在闲置的院子里发呆,忽然拿起一个纸板,写上了“免费停车”的字样,放到路边。傍晚的时候,还真有停下来的司机问咋回事。

他就笑着说:“院子里停车不收费,但你上厕所要交钱。”司机爽快地答应了,笑他冒傻气。

渐渐地,在路上跑的司机都知道这里有个傻乎乎的厕所作家,人老实脾气也不错,就乐意帮助他,院里逐渐停了很多车。好在院子足够大,不怕车多。没事的时候,他就拿起水盆和墩布,给司机洗车,也是免费的。因为人越来越多,他的厕所生意好了,他心里高兴,乐意做点额外付出。

司机们再上路前,总要给他鸣喇叭,表示谢意。

洗车不收钱,停车不收钱,司机们过意不去,就送点车上拉的小玩意儿。后来他干脆敞开院子门,让当地人也能来做买卖,这样,司机们晚上停车再买什么东西就方便多了,做买卖的人也渐渐多了起来。每到晚上,卖吃的、日用品的,一应俱全。

国道上的车,南来北往的都有,于是有人就要求司机下次来的时候捎点需要的小货物,天长日久,院子里白天也开始有人了,小院子俨然成了个小集贸市场。有人找上门来,希望在这里开饭店,他也同意了。不过这些摊贩和饭店都是收租金的。

厕所,也从这时候开始免费开放。

看着大家忙忙碌碌的样子,他高兴地笑了。后来,他索性放弃了写作,认真地管理起这个大院来。再后来,他还买了许多相邻的土地,扩大了规模。如今,这里已经是小商品集散地。人潮涌动,商业繁荣,他成了远近闻名的大富翁。有人找他寻觅致富的法宝,他说:“只是当初写了一个纸板。”

当初他写下纸板时,只是希望自己的厕所收益好,然后可以安心写作,没想到,他预想的成功没有来,却成就了另一番事业。

生活中,很多成功,就是这样偏离方向,取得非凡业绩的。刚开始想着一步一步实现自己当作家的梦想时,他为了梦想,不管不顾,敞开胸怀,来者不拒,什么方式都可以接受。而很多人,为了急于实现梦想,总会设置许多障碍,把别人阻挡在门外。殊不知,关紧大门的同时,也把自己关在了门的另一边。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布