日期查询:2018年01月15日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(05)有质感的生活,应该怎么过?(上)

■作者:沐儿

■出版社:花山文艺出版社

物质的满足带来的幸福,是极其短暂的;精神层面的满足,才持久有深度。好的生活,需要你有一双善于发现美的眼睛、一颗沉得下来的心、一双勤快的手和一腔对生活的热爱。

●健身

水桶腰、迈着官步代表混得好的时代已经过去,如果你肥头大耳、体态臃肿,即使月入千万,也会被看成是暴发户。因为,你的生活缺少品质。真正懂得生活的人,必然注意自己的体态仪表。

健身,不仅是为了看起来赏心悦目,更是为自己的健康着想。跟健康相比,所有的物质和金钱,都变得不重要了,因为,没有了健康,一切都是白搭。“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。”1956年,六十三岁的毛泽东,还从武昌横渡长江,到达汉口。美国前总统罗斯福,喜欢跑步和骑自行车,即使是他来中国访问期间,也不中断健身。

作为女生,有质感的生活就更离不开健身了。孙俪、刘涛等一线明星,谁不是常年在健身房挥汗如雨。

健身,是我们一辈子的事业。拿出你买衣服钱的十分之一,去办个年卡,坚持下去,你一定能看到自己的变化。

●读书

作家梁晓声说:“文字是有温度的。”真正喜欢阅读的人,闻到书香,就会莫名地欣喜。养成阅读的习惯带给你的裨益,不可估量。《南方周末》记者采访董卿时,问过一个问题:“你觉得如何做一个魅力女人?”董卿简单地回答道:“读书。如果我几天不读书,我会感觉像一个人几天不洗澡那样难受。”

当淅淅沥沥的小雨敲打着廊檐,当细微的风吹过窗棂,屋子里的花正烂漫开放;或是当屋外雪花飞卷,你靠在暖气片边,给自己磨一杯香浓的咖啡,拿出一本书,从扉页看起,偶尔停歇片刻,用精美的书签,夹在自己看到的那一页。这样的时刻,是独处时光中最美好的记忆。

再没有比读书更合适的投资了。偷一刻闲暇,与作者进行精神层面的对话,在愉悦自己精神的同时,也拓宽着自己的知识面,丰富着自己的灵魂,而且那一份安逸与静怡,也是花钱买不到的。即使身处斗室,又有什么关系?“腹有诗书气自华”,书读多了,言谈举止自然透露出一种不一样的气质。

●善于发现美

如果你有一双善于发现美的眼睛,那你一定是幸福的。那些美好的小事物、小瞬间,往往都是心思纯净的人,在偶尔的一瞥里看到的风景。

春天里孕育的第一粒草芽儿,散步时路边开放的一丛小花,蒲公英在风里悠然飘散,松鼠在树与树之间跳跃,小溪潺潺流淌,鸟儿欢鸣着求偶……只要留心,生活中处处是美好。我们真的不能总被俗务缠身,被追求物质的欲望蒙蔽了心。

诗歌是美的,画作也是美的;狐媚是美的,端庄也是美的;青春年少是飞扬的美,老年之后有持重的美。善于发现美,学会欣赏美,人生就会更加丰富多彩。

与人交往,多往好的方面去想,多发现别人的优点和善良,相处起来,才能更和谐舒服。“你是什么样的人,就会看到怎样的世界。”如果你的眼里都是美好,说明你本身就是一个美好的人。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布