日期查询:2018年01月15日
2017年石家庄110受理报警超200万起 其中骚扰电话占四分之一 警方呼吁

不要让无效警情堵塞生命通道

1月10日是全国第32个110宣传日。当天上午,石家庄市公安局召开新闻发布会,通报了2017年110在打击犯罪、灾害救援、应急处突、救危解难等方面取得的成绩和推出的便民举措。

据悉,2017年,石家庄市公安局通过进一步完善科学指挥、狠抓出警速度、跟踪现场处置、强化队伍建设等工作,全市公安机关110接处警规范化水平、为民服务意识再次得到显著提升,全市110报警服务台共受理群众各类报警200余万起,全部得到妥善处置,没有一起因处置不当产生不良社会影响。

报警总量下降无效报警占总接警量的四分之一

从110接报警数据分析,2017年110报警服务台受理报警总量与去年同比下降4.39%,受理群众求助15.37万起,比去年下降1.40%。全年帮助找回走失老人儿童2000余人,成功挽救自杀人员100余人,协助处置煤气泄漏、电力通讯抢修等险情130余起等。

此外,200余万起警情中仍有高达49.2万起骚扰电话,占总接警量约1/4(在骚扰电话中,接通不说话占56.25%、报警人自顾自聊天占21.25%、胡言乱语占20%、骂人占2.5%)。“110的受理范围是公安机关职责内处置刑事、治安等与违法犯罪有关的行为。大量无效报警电话的打入,造成110报警服务台不堪重负。”在采访中,公安机关通过记者提醒公众,恶意打骚扰电话或虚假报警,不仅是不道德的行为,还有可能触犯法律,严重的将面临罚款或拘留的处罚。

两抢案件大幅下降提高了群众安全感

关于110报警服务台接报街头两抢案件,2017年与2016年同比下降幅度高达60.58%,石家庄市公安局采取的网格化管理,车巡、步巡、武装巡、发动群众巡的工作方式,切实有效挤压了街头两抢犯罪的生存空间,提高了群众的安全感。

2017年全市受理刑事案件起数与2016年同比下降10%,春季严打战役、“五打击一整治”专项行动等,将盗抢骗、吸贩毒、黑恶痞霸、电信诈骗、网络贩枪等突出犯罪列为重点,打击成效明显。

群众遇有非警务警情可以拨打12345

对于非警务报警,石家庄市公安局采取政府公开电话主导、政府部门配合、社会力量参与的方式,分流取得显著成效。群众遇有非警务警情可以拨打12345反映,12345热线再向相关部门交办,同时创新推出114公益挪车服务,使110指挥中心每天接报挪车求助由之前的100余起下降到10余起,而114信息导航台每天受理挪车求助达到3000余起。与2016年相比,2017年110指挥中心受理警情下降了9万余起。

石市公安局相关负责人表示,2018年将在110指挥大厅设置视频巡逻岗位,让视频巡逻与街面巡逻有机融合,针对群众报警和巡逻发现警情,立即进行视频追踪,开展可视化指挥,进一步提升指挥调度的科学性和精准性。

■文/本报记者孙晓蕊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布