日期查询:2018年01月15日

外省群众千里寻人鹿泉民警热心相助

“你们真是为老百姓办实事儿的好警察呀!”这是2017年12月22日,来自贵州省的朱先生发自肺腑的感慨。他对石家庄市鹿泉区公安局李村派出所户籍民警细致入微工作,热心帮助他找到失联十多年的老乡深表感谢。

贵州男子来石市寻人

2017年12月22日上午,石家庄市鹿泉区公安局李村派出所户籍室来了一位中年男子,这位男子并没有和来此办理业务的群众一样排队等候,而是默不作声地坐在靠后的椅子上。大概一个小时过去了,来办理户籍业务的群众陆陆续续离开,户籍民警李敏看到这位男子还是默默不语地坐在椅子上,他那忧虑的表情引起了李敏的注意。她来到这位男子身边问道:“你好,这位先生,你有事需要我们帮忙吗?”这时这位先生开口说道:“不好意思,我姓朱,是贵州省思南县塘头镇人,最近来嫁到你们李村镇的妹妹家探亲。来之前,我家邻居让我在石家庄市寻找他失联十几年的妹妹,她叫姚某某,今年将近40岁。”朱先生一边说一边掏出自己的身份证。

李敏详细询问要找的人的具体信息,可是朱先生却无法提供。他只知道姚某某嫁到石家庄市,因为十多年没有联系,远在贵州老家的哥哥年纪大了想念妹妹,委托他到石家庄后帮忙寻找。姚某某具体在哪个区县、乡镇和村,他一概不知。朱先生到石家庄后向几个老乡打听,但他们也都不知道姚某某的下落。茫茫人海,到哪里寻找?无奈之下,朱先生抱着试试看的心情找到了派出所。

民警细致工作帮圆梦

李敏听完朱先生的讲述,看着朱先生焦虑的表情,安慰他说:“别着急,我会想办法帮你找。”说完,李敏开始利用电脑在全市范围内查找叫姚某某的人,因范围大,全市名叫姚某某的女性就有30多人,于是李敏又对这30多人逐一核实。两个小时过去了,最终发现元氏县因村镇某村一位叫姚某某的女士,出生地为贵州省思南县塘头镇,与朱先生所说籍贯和年龄基本吻合。

为了尽快确认,李敏立即与当地派出所取得了联系,在当地派出所民警的帮助下查找到了姚某某的手机号码。电话接通后,确认她正是朱先生要找的人。电话中,姚女士听说哥哥在找自己,语音不由得哽咽起来,她说:“我也很想哥哥,由于路途遥远,又没有联系方式,一直没联系上。现在终于联系上了,我好高兴呀。你告诉我哥,我会尽快跟他联系,抽时间回去看望哥哥。”

电话这头的朱先生也激动地说:“我在这里人生地不熟的,要不是这里的民警热情帮忙寻找,真不知道去哪里找你。要是找不到你会觉得对不住你哥,现在终于找到你了,心里一下子轻松了,我们真得好好感谢这位好民警!是她帮了我们的大忙。”

■文/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布