日期查询:2018年01月15日

全力打好交通安全管理开局战

为扎实做好2018年度交通管理工作,巩固和深化各项工作成绩,行唐县公安局交警大队结合辖区道路实际情况,及时调整工作重点,紧密结合冬季道路的特点和规律,狠抓工作落实,全力以赴确保新的一年辖区道路交通安全形势平稳。

一、强化动员部署,调动工作热情。大队要求全体民警克服疲劳厌战情绪和麻痹松懈思想,以党的十九大精神为指导,增强责任感、使命感,全力打好事故预防攻坚战,实现年初预期各项工作目标。

二、强化重点车辆监管,全面排查整改。突出重点运输企业、车辆隐患排查治理,全力除隐患、堵漏洞。截止到1月7日,已深入两客一危一货企业召开座谈会12次,检查车辆500余辆,限期整改8辆。

三、强化协同作战,深化路面管控。加强与刑警、巡警协作配合,积极开展重点违法行为整治,采取白天与夜间相结合,日常严管与突击整治相结合,严查涉牌涉证、酒后驾驶、三超一疲劳等违法行为,做到发现一起,查处一起,绝不手软。

四、强化宣传教育,筑牢安全防线。大队结合冬季事故发生特点,组织民警深入辖区企业、单位、学校、社区等场所,通过设立咨询台、悬挂条幅、摆放展板、发放宣传材料等形式,向广大群众宣传道路交通法律法规知识、冬季道路交通出行常识。截止到1月7日,共出动民警43人,深入12家企业、学校、社区,上交通安全课12场次,摆放展牌24块,发放宣传材料2900多份。

五、强化应急处置,反应及时有效。大队加强与气象、路政部门的协作配合,畅通信息对接渠道,实行警路联勤联动机制,在遇恶劣天气时,信息共享,联合巡查,共同处置路面突发事件,及时做好交通疏导,确保恶劣天气各项应急管控措施落实到位。

六、强化队伍管理,严格公正执勤。为确保各项工作措施落到实处,大队进一步强化领导跟班检查制度,每天由值班领导对路面执勤民警在岗在位、执勤执法、交通纠违、巡逻防范、单警装备携带、执法记录仪使用等工作情况进行全面检查,及时发现或纠正存在的问题,确保所有民警在岗在位、执法规范、管事履职。

■文/宇文玉国苗旭光

开展交通安全隐患大排查

1月5日上午,藁城区公安局交警大队组织民警到辖区危化品运输企业开展交通安全隐患大排查。

排查中,大队民警主要通过查文件、查台账、查记录和询问单位主要负责人的方式,对危化品运输企业进行细致、认真、全面的检查,不放过任何交通安全隐患,切实做到不留任何死角。同时,大队民警还督促危化品运输企业,务必做到三点:一是要充分发挥企业安全主体责任,做到举一反三,警钟长鸣,防患于未然;二是要切实增强抓交通安全工作的主动性和自觉性,实时健全和完善危化品运输车辆规章制度;三是要全面提高危化品运输车辆驾驶人的交通安全责任感,加强日常车辆技术检查、车辆运行安全检查和安全隐患排查工作,真正做到消除隐患、不留死角、安全运输。 ■文/杜晓丹

查扣一辆非法改装面包车

1月4日上午9时20分许,鹿泉城区交警中队的民警在北斗路石邑街路口执勤时发现,一辆小型面包车尾部玻璃被故意遮挡,民警随即将面包车拦下依法进行检查。当司机将打开车门,眼前场景让所有在场的民警都倒吸一口凉气,只见面包车后排座椅全部被拆除,车厢里装满了液化气罐和破旧管线,存在巨大的交通安全隐患。

面对交警执法,司机李某却理直气壮:“这是我的车,准载8人,我平时用不着那么多座椅,拆几个放东西也违法?”民警向其解释:由于私自拆除车辆座位,改变机动车内部结构,影响车辆的安全性能,易导致交通事故的发生。再者其没有任何运输危险品的资质,面包车也非专门运输危险品的车辆,行驶时如发生交通事故,后果不堪设想。面对交警的处罚教育,李某称其未考虑这么多,早知道严重影响安全,又是违法行为,绝不会这样做。

交警提醒:不少车主为图个人方便或追求炫目外观,非法改装车辆,但这些改装都未经过专业技术检验和性能测定,上路后极易带来安全隐患,对公共交通秩序带来极大危害。任何私自改装车辆的行为都是违法的,一经查实将受到严厉处罚。 ■文/郄言

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布