我省亮出去年优化营商环境“成绩单”今年工商部门将在石家庄、唐山建社会调查发布机制——--石唐两市将调查消费者满意度--河北青年报2018年01月16日A3版:2017成绩单·工商--
日期查询:2018年01月16日
我省亮出去年优化营商环境“成绩单”今年工商部门将在石家庄、唐山建社会调查发布机制——

石唐两市将调查消费者满意度

昨日(1月15日),记者从河北省工商行政管理局召开的全省工商和市场监管工作会议上了解到,2017年我省商事制度改革实现新突破,在“六证合一”基础上,先后实施“八证合一”“十二证合一”“十五证合一”“二十三证合一”,更在去年12月25日全面实施了“三十八证合一”,走在了全国前列。

此外,以市场主体帮扶、市场秩序优化、企业信用监管、12315护民生为主要内容的四个专项行动也取得明显成效。

数字·成绩单

全省新增市场主体107.63万户

市场

■在2017年的市场主体帮扶中,全省新增市场主体107.63万户,创商事制度改革以来新高,平均每天新设2949户,是改革前的2.82倍。

■截至2017年底,全省市场主体总量达470.04万户,同比增长15.83%,继2015年、2016年连续两年以全国第一的增速高速增长后,继续保持较快增长。

■全省市场主体总量比商事制度改革前(2014年2月28日)增长108.86%,在全国排位由第10位升至第7位。

■全省新增注册商标7万件,同比增长23%;新增地理标志商标19件,创历年注册数量之最。

河北省网络交易监管平台上线

监管

■2017年,共查处案件4995件,罚没金额11402.7万元;检查网站、网店80562个,实地检查15861个,删除违法商品信息1931条,责令整改网站1642个,电子链接标识核发数量4679个。

■“河北省网络交易监管平台”已横向覆盖到所有业务条线,纵向覆盖省、市、县区、所4级监管部门,查处违法案件716件,罚没款达2098.66万元。

全省全面实施“三十八证合一”

改革

■2017年,全省在“六证合一”基础上,先后实施“八证合一”“十二证合一”“十五证合一”“二十三证合一”,12月25日全面实施“三十八证合一”,全省共发放“多证合一”营业执照207万张。

■去年,工商部门向石家庄、保定市下放冠“河北”企业名称预先核准权;全面推广企业登记全程电子化,共核发电子营业执照8393张;推进实施企业简易注销改革和个体工商户简易注销试点改革,共办理简易注销登记近9000户。

取缔无照散煤经营网点2962户

环保

■2017年,全省流通领域共取消散煤销售网点4828户,抽检散煤8083个批次,抽检销售网点主体覆盖率100%,立案1309件,取缔无照经营网点2962户,停业整顿224户,没收劣质散煤9647.2吨,罚没款856万元。

■全省共抽检成品油24811个批次,主体覆盖率达到95%以上,抽检合格率93%,立案1582件,没收不合格油品869.3吨,罚没款2009.2万元。

■全省共设置“禁煤区”“禁燃区”132个,取消散煤销售网点3107户,除辛集外全部实现散煤销售网点清零;查处无照经营9.94万户,补办营业执照12.14万户,罚没款5965.9万元。

成果

石市旅发大会打通旅游消费网络投诉渠道

消费者权益受损,大都会拨打12315消费者投诉举报专线电话进行投诉举报。但随着网络时代的到来,网络消费投诉渠道亟需打通。

就此,昨日召开的全省工商和市场监管工作会议,在总结2017年维权工作时介绍,去年举办的首届石家庄市旅发大会,举办地古城正定的市场监督管理局强化“放心景区”建设,融合“互联网+旅游”,实现了维权投诉服务点景区全覆盖。

记者此前在探访时发现,在客流量较多的正定隆兴寺、荣国府景区,消费维权提示牌随处可见,上面附有二维码,游客可通过手机扫码快速获取景区相关信息。记者试着用手机扫描了二维码,立刻就跳出以“古城新韵自在正定”为主题的导览页面。页面分“游”“吃”“住”“行”“购”“维权”六大板块,涵盖正定县旅游景点、乘车路线、消费指南、权益保护等各类信息。

各类信息一目了然,游客来了不怕挨“宰”,玩得也放心。通过互联网,正定实现了维权投诉服务点景区全覆盖,并结合微信二维码等互联网元素,在景区、景点的显著位置公示消费者权利、投诉处理制度、消费纠纷解决流程等内容。

京津冀三地打破消费维权的行政区划界限

省工商局相关负责人在全省工商和市场监管工作会议上介绍,在省工商部门去年开展的四个专项行动的“12315护民生”专项行动中,工商部门以新消费、日常消费为重点,亮剑护民生福祉,对外助力消费升级、对内提升维权效能,全系统共抽检流通领域商品17589组,督查督办消费维权各类案件5357件,罚没金额4283.83余万元,受理消费者咨询申诉举报278497件,为消费者挽回经济损失4985.16余万元。

去年全年,全省有17000余家企业经营者积极参与消费维权商家创建活动,培育放心消费创建示范单位5000余家,106家4A级以上景区纳入放心消费创建活动,建立消费维权服务站5000余家,在商场、企业等地开通消费维权“直通车”6000余家。

同时,2017年11月1日,《河北省消费者权益保护条例》正式施行,标志着消费者至上的理念进一步树立,消费维权法律制度进一步完善。

为了解决跨地区消费维权难题,去年10月26日,京津冀三地工商(市场监管)部门在石家庄签署“消费维权一体化平台战略合作协议”,一体化平台的建立打破了消费维权的行政区划界限和壁垒,进一步畅通了三地消费者诉求渠道,使消费者问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。

规划

今年下半年将全面实行“证照分离”

省工商局党组书记、局长刘云峰指出,今年,全省工商系统要全面落实国务院《“十三五”市场监管规划》,纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新,努力打造一流营商环境,在“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权和四个专项行动上实现突破性进展,以此统筹推进各项工作全面开展。

刘云峰介绍,深化商事制度改革仍是当前全省工商和市场监管工作的中心任务,要以“证照分离”改革为重点,不断深化“多证合一”改革,进一步推进登记注册便利化。

根据“证照分离”改革实施计划,今年上半年我省将在雄安新区、国家级高新技术产业开发区和国家级经济技术开发区等12个区域进行“证照分离”试点改革,7月1日起在全省全面推开。

今年,想开公司的市民在登记注册方面将更加便利。刘云峰指出,要强化企业登记全程电子化应用,做到申请、受理、审核、发证、公示全流程网上办理,实现区域、业务、企业类型的全覆盖,真正做到零见面、无纸化、智能化,更大程度利企利民;要不断扩大电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用成果,加强与相关部门的协调沟通,更大范围推动互联互认,力争实现“一照走天下”。

鼓励大型商超建立赔偿先付制度

随着生活水平的提高,市民也越发重视“消费幸福感”。

对此,省工商部门今年将围绕与市民生活生产密切相关的商品以及新型消费品,加强流通领域商品质量线上线下抽检,严厉打击销售假冒伪劣和不合格商品的违法行为。对抽检不合格商品,工商部门将依法公示曝光,扩大社会影响力。

同时,深入开展“红盾质量维权行动”,围绕重点商品和服务领域存在的突出问题,加大执法维权力度,建立联合打假工作机制,严厉打击各类侵害消费者权益的行为。

省工商局透露,为了真实反映各地消费情况,今年,国家工商总局将建立社会调查发布机制——在全国50个大中城市开展消费者满意度调查,由第三方评价,排名结果向社会发布,我省石家庄、唐山市位列其中。

此外,我省工商部门还将监督经营者落实主体责任。不定期对经营者履行商品质量义务和保护消费者权益责任等进行监督检查,鼓励引导大型商场、超市、电商平台等建立赔偿先付制度,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作;积极开展消费投诉公示试点。 ■文/本报记者王玎

■制图/李会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布