日期查询:2018年01月16日
有关部门就《石家庄市市区城镇职工生育保险实施办法》答疑——

孕期中断缴费不超半年 仍可领生育津贴

1月5日印发的《石家庄市市区城镇职工生育保险实施办法》(下称《办法》)经本报报道后,很多读者致电提出相关疑惑,本报汇总后采访有关部门一一解答。

参保人员享受生育津贴待遇有何变化?

记者从有关部门了解到,原政策规定“按0.8%费率标准缴费的用人单位的参保人员,连续缴费不满十个月生育的,生育保险基金不予支付生育津贴”,《办法》变更为“按1%费率标准缴费的用人单位的参保人员,连续缴费不满十个月生育的,生育后在按1%费率标准缴费的用人单位连续缴费满十二个月的,其生育津贴按生育时的标准予以支付。”

举例说明:某用人单位参保人员2018年1月份生育,但生育前连续参保不足十个月,之后一直按1%费率标准连续缴费,2019年1月份可申报生育津贴待遇。

据了解,申报生育津贴待遇除了提供生育津贴材料外,还应提供劳动合同书原件及复印件、工资发放凭证、社会保险缴费凭证等资料。

孕期中断缴费是否影响领取生育津贴?

记者从有关部门了解到,怀孕期间调换工作单位,中断缴费不超过六个月的,不影响生育津贴领取。

另外,中断缴费在3个月以内的改为中断缴费在6个月及以内的,按规定补缴生育保险费及滞纳金,补缴后可连续享受生育保险待遇;欠费超过6个月的,恢复缴费时应补缴以往全部欠缴的生育保险费及滞纳金。《办法》还明确,对采取胎头吸引、产钳助产、臀位助产、臀位牵引术式分娩的,按难产标准予以报销生育医疗费及生育津贴。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布