日期查询:2018年01月16日
89岁老人高西平:

一生为科研,耄耋之年发明获专利

解放前,他是开滦煤矿的普通工人,积劳成疾险些丧命;解放后获得新生,成为一名科研工作者,一辈子没离开过科研;退休三十多年来,他仍坚持动手搞发明,他研究出夏季鲜蘑菇的种植方法,免费教给周边的农民,他发明的“无活动零件地漏”2016年成功申请了国家专利;他一心向党,每年提交一份入党申请,终于在不久前达成心愿……

他就是今年已89岁高龄的高西平,曾是中国电子科技集团公司第五十四研究所的高级工程师。现在的他每天除了遵医嘱卧床休息和锻炼,其它时间要么是在学习,要么是在动手做研究,每天忙碌而充实。他说,自己坚持做科研,是为了报答党的恩情。

卧室摆满工具,为工作方便电脑架床上

1月14日下午,记者来到高西平的家,一进入他的卧室,记者便被床上悬挂的电脑屏幕吸引了。不同于市面上见到的电脑支架,高西平用于固定电脑屏幕的支架,是用一些长短不一的角铁焊接成的,为了避免划伤手,最下面几根角铁的两端还用布包了起来,电脑屏幕下边固定着一个键盘。“我这是工作用的,平时卧床时间长。2007年腰椎出了毛病,年纪大了,没动手术,医生嘱咐卧床休养,我就请铁匠师傅给做了这么个东西。”高西平介绍到,从2007年开始,他每天至少卧床15个小时。一般傍晚六点半就上床睡觉,半夜醒了以后就用这个电脑工作,他说,后半夜自己工作效率最高。

高西平的卧室面积并不是很大,除了一张单人床和一个沙发,剩下的都被他的书桌和工作台占满了。书桌上关于设计类的图书很多,看起来都比较旧了,像是翻阅了很多次。工作台上放满了钳子、螺丝刀等工具,连工作台下的柜子,看起来都跟一般的柜子不一样。高西平说,柜子是他找人专门定做的,全金属材质比较轻,为的就是找工具方便。

除去床上的电脑,工作台上还摆放着3台电脑,窗台上摆放着他用3D打印机做出来的多个模型。很难想象,这是一位89岁高龄老人的房间。

从矿工到科研工作者,退休后仍闲不住

解放前,高西平曾是唐山开滦煤矿的工人,因为劳动繁重,他的胸椎、肺部和左髋骨3处化脓结核,因为医疗条件的限制,险些丧命。但是唐山解放后,当地党组织为他安排了手术,高新平重获新生。正是因为这次际遇,高西平认定是党给了他第二次生命。“要不是党,我也活不下来,我得做点什么,报答党。”高西平说。

之后,通过刻苦学习,高西平在1952年被北京大学物理系录取。在求学之时,他结合自己的劳动经历,思索如何能提高工人们的技术革新能力。他向学校提出了教学实验的构想,得到了时任北京大学校长的周培源先生的亲自批准。之后,他休学两年,再次回到矿区,将自己的所学教授给工人们,并鼓励他们根据生产劳动中遇到的难题提出自己的解决方案和设计。

毕业后,高西平进入五十四所工作,一辈子没有离开科研岗位。

因为身体原因,1981年,高西平提前办理了退休手续。空余时间多了,他也闲不住。一次偶然机会,他发现石家庄在夏季没有新鲜蘑菇销售。经过打听才知道,一般农户引进的菌种在北方的夏天不能生长,这一点激发了高西平的研究兴趣。

在学生时代,高西平就喜欢跨专业听课,凭借在生物系学习到的知识,他自己搭建了一个小型无菌实验室。经过实验和培育,最终他筛选出了云南2号。之后,他将培育方法免费教授给周边的农户,从此,石家庄在夏季也能见到鲜蘑的身影。

因祸得福改装地漏,后来发明获国家专利

1992年,因为车祸,高西平再一次卧床休养。在休养期间,他不能出门,便开始在家里鼓捣自己的发明。此时,家里的地漏向上返味儿,引起了他的注意。他先是动手改装了自家的地漏,安装后使用多年,也一直没有出问题,他便想,是否可以将自己的想法转化成系统理论?“天天往图书馆和科技馆跑,去医院和宾馆看他们用的地漏都是什么结构,回来再自己琢磨。”经过研究,高西平发现,很多场所普遍使用的地漏都含有一些小零件,使用时间长了,一旦零件丢失,排水就会出现问题。并且这些地漏虽然能阻止较宽物体掉落,却不能防止细长物体滑落。

2003年,高西平正式提出了“无活动零件地漏”和“反冲冲洗法”的构想,并自学3D打印机,做出了模型。这种地漏不仅没有零件,不需要拆卸,还可以用高压水将异物从反方向冲出。2015年,高西平提交了专利申请,2016年5月25日,他拿到了专利证书。

入党申请每年一交,历经半个多世纪终圆梦

虽然立志一生为党奉献,但是高西平一直没有成为党员。他说,自从1948年党组织为他安排了手术,他便一心向党,那时候还小,以为心里入了党,就是成为了党员。开始工作后他才知道,入党是需要提交申请的。自那以后,他每年都提交一份入党申请,但是因为种种原因始终没能如愿。

近一段时间,入党的想法越来越强烈,高西平几乎每个月都提交一份申请。收到申请后,五十四所离退办党总支第十六党支部书记李绍义深受感动,并将这一情况上报给离退办党总支。

2016年6月,高西平被列为入党积极分子,2017年8月被列为党员发展对象。2017年12月16日,五十四所离退办党总支第十六党支部在支部大会讨论通过了高西平的预备党员决议。出于对年龄和身体状况的考虑,支部向党支部建议批准高西平火线入党。

等待了五十多年,入党的愿望终于实现了。虽然已经接到通知快一个月,但是现在提起来高西平也还是很兴奋。用他的话说,这是一种跨越,他从一名普通群众成为党员。

自学新知识,要求女儿退休了也要有事做

“老高这一辈子,工作兢兢业业,退休了也在尽自己所能去奉献。不光是搞发明,街坊邻居有事了他也很热心,愿意去帮别人做点什么。”李绍义说,“老高年轻的时候过得苦,身体也一直都不是很好,可是他的心坚定。”

李绍义回忆说,高西平所住的小区挨着一所小学,早些年,孩子们都把自行车停放在小区里,看着很杂乱。高西平就每天腾出一点时间来去挪动自行车,把它们摆放整齐。还给学校就此提出一些建议,自那以后,再也没出现过自行车乱放的情况。

现在年纪大了,很多工具高西平已经拿不稳了,但是他依旧在坚持学习。现在做的研究,其中的很多知识都是他以前不曾接触过的,但是他勉励自己,只要肯学,总会有收获。他买了设计教材自学,书本太厚拿不住,他就自己拆装成小本,一本一本地研究。

高西平有三个女儿,有两个都曾从事科研工作,现在也已经退休,但是他要求,孩子们即使是退休了也要有事情做,不能闲着,退休了也能为党和国家做贡献。“忙了好啊,我自己高兴。女儿们来看我,我给她们规定,不能在我这待超过20分钟。就是要忙起来才好,我这一辈子要奉献给党,我得报答党的恩情。”

■文并摄/本报实习记者张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布