创客王浩:用心做好每一碗面--河北青年报2018年01月16日A6版:经济·创客--
日期查询:2018年01月16日

创客王浩:用心做好每一碗面

10岁时,父亲起早贪黑创业的经历在他幼小心灵中埋下了创业的“种子”;10岁时,他独自下厨,第一次炒菜的经历让他与餐饮结下了不解之缘;祖父、父亲两代人当兵的经历,让他初中毕业后选择了参军;“上阵父子兵”的观念,让他放弃复员安排的工作,开始了创业……“决不能让嘴吃亏”的他决心打造特色餐饮品牌,把全国的美食都搬到石家庄“定居”。

不管是做人还是做事,都要诚信、善良、坚持。我要打造好吃不贵的大众化美食。

王浩,男,1979年6月出生在石家庄,初中毕业后参军,四年空降兵复员后,放弃分配安排的工作,开始自己创业。

王浩历经一年多的筹划,于2017年6月6日,在省会友谊北大街与合作路交口附近开起了一家“大佬碗面”,第二家店也于2017年11月28日开业。

扎根餐饮要引进全国美食

在省会友谊北大街上,有一家陕西风味的特色餐馆,走进店内,餐桌是木制的,还有长条木板凳,墙上挂着花生、红辣椒、胡萝卜等挂饰,还有陕西八大怪的介绍,往楼上走,随处可见陕西风味的挂饰,还有脸谱。

店面有两层,12张餐桌共46个餐位,以臊子面、油泼面、老潼关肉夹馍、羊肉泡馍为主,虽然店里没有炒菜,客人还得听叫号自己端饭,但每天的生意都挺好的,到了吃饭点,餐桌都能满员。

去年11月28日,在省会红旗大街,另一家陕西风味的特色餐馆开业,店面虽只有一层,但宽敞明亮,有120多平方米,共有12张餐桌、60多个餐位,到了吃饭点,也是人满为患。开张还不到半个月,就已经有了回头客,“面好吃,味道好。”三口之家中的小男孩边吃边告诉记者。

上述这两家店的经营者都是王浩,他的创业目标可不是单单只开面馆,而是要把全国的美食都搬到石家庄“定居”。

受父影响打小就想创业

从王浩有记忆开始,父亲就一直在外地工作,后来调回石家庄没几年,在王浩10岁的时候,父亲又辞掉公职,下海经商。

在王浩眼中,父亲是一个很严厉的人,但不管王浩做错什么,父亲都会反反复复给他讲道理。

父亲工作很忙碌,王浩还没睡醒,父亲就已经夹着盛馒头、咸菜的饭盒,骑着自行车去店里了;晚上王浩睡下后,父亲才满身疲惫地回到家里。“虽然创业不易,只要亲朋、以前的同事开口,父亲不管是从资金,还是人力、物力上都会帮助他们。”父亲创业的经历、做人做事的方式,对王浩影响很大,让他从小便坚信一句话“上阵父子兵”,长大后他要跟父亲一起创业。

由于爱吃、爱做饭,王浩的创业想法打小便与餐饮结下了不解之缘。

1989年,王浩10岁。一天,他突发奇想,想帮父母做家务。于是趁父母还未回家,他用西红柿和肉,学着母亲做饭的方式,炒了他人生的第一道菜——番茄肉片。

父母一回到家,他便邀功似地喊道:“我给你们把饭做好啦!”

虽然菜只有一小碗,但一家三口,就着母亲带回的米饭吃的很开心。一顿饭吃下来,一向严厉的父亲一直在笑。

王浩内心充满了成就感,他暗暗自喜:“我做饭很有天赋。”

初次创业开火爆烧烤店

初中毕业后,受祖父、父亲都当过兵的影响,王浩参军入伍。他在湖北武汉当了四年的空降兵,优秀士兵、优秀学员、入党、参加98抗洪荣立个人三等功……王浩在这四年中不但收获了荣誉,也磨练出了吃苦、坚持的性格。

也正是这份坚持,让他从来没有放弃过创业的念头,1998年复员后,他放弃了分配到铁路上的工作,与战友一起摆起了地摊,开始为自己的创业打基础。

随后他在年货市场卖过酒,做过中央空调维修、家用空调销售安装,给高速收费站维修过供暖锅炉,在这个过程中,王浩从来没有想过子承父业,当个现成的富二代,而是在锻炼自己、积累经验的同时,一直念念不忘自己的创业梦。

摸爬滚打了三年多后,2001年,王浩终于在与父亲去朝鲜做贸易时找到了自己的创业目标。

那段时间,王浩几乎每天都在吃当地的特色烧烤,对吃很是敏感的他,一回到石家庄,就立即进行市场调查。他发现朝鲜族风味的餐饮在石家庄只有一家店,而且消费较高。

王浩明白这块市场是空白,而且做大众化、平民化的朝鲜族风味烧烤,一定能有很好的市场回报。

于是他与战友分头合作,他返回延边朝鲜族自治州打工,“偷师学艺”了半个月,战友留在石家庄找店面、装修。

2003年,在父亲资助了3万元创业启动资金的情况下,他的烤肉店开业了。

自己采购、自己腌肉、自己烧烤……很短的时间内,这家店便得到了市场的认可,生意火爆。

再次创业坚持七年成功

2005年,王浩开始寻找新的创业项目。这次,他不打算再找父亲要钱,而是一边积累创业资金,一边寻找创业项目。

他先是到一家地产公司当起了司机,开看房车学到了一线的销售;给老总开车,结识到了一些关系。王浩抓住每一次机会,不断在这个全新的领域学习着。

2006年,王浩与公司的地产销售总监俩人“一拍即合”,达成共识,决定自己创业,开房地产公司,东拼西凑的借到了40万保证金,拿到了大河镇一块地皮的开发销售权。

为拆迁,冬天里吃凉烧饼、喝冷水;为跑手续,各个部门下来要盖180个章;广告费、人工,每天一睁眼就是不断地投入;手里有十几块钱都要想怎样分配去花,吃板面都不敢加鸡蛋……

从交保证金到交房,历经近7年的时间。在这个过程中,父母、朋友都劝王浩放弃这个“无底洞”,他也有熬不住想放弃的时候,但是一想到之前的投入都打了水漂,他咬牙坚持了下来。

回归餐饮创业布局长远

2013年,随着大型房企进入陆续进入石家庄市场,像王浩这样的很多小房企都转战县级市发展,王浩拿着赚到的钱进军衡水,没想到投资失败,一切又回到了起点。

正在王浩意志消沉、不知道干什么时,儿子嚷嚷着要他开家在西安吃的面馆,给了王浩新的动力。

但王浩并没有盲目行动,而是开始在全国各地转悠。他一边放松心情,一边寻找商机,也正是在这个过程中,王浩与他的餐饮情结再次擦出了火花,酝酿出了“把全国的美食都搬到石家庄‘定居’”的想法。

2016年,王浩考虑到北方人爱吃面食,于是决定先从此入手,带着两个大厨,跑到西安去学习地道的陕西风味饮食。

2017年6月,他的第一家面馆试营业开张,“我是经过漫长的深思熟虑之后才决定的,不单单是开一家面馆,而是要有长远的布局,这样的创业才能做大、做好。”王浩说。

对话

■记者:创业期间最大的收获是什么?

■王浩:正是因为“诚信,善良,坚持”,所以在创业的过程中才得到了许多人的认可。

我觉得,诚信不只是一种商业手段,更多的是一种社会公德,是一种为人处世的基本准则的延续和肯定。我坚信,诚信是金,乃至比金更重要!

善良,是一笔商业财富。我听过这样一句话:所做之恶,会回到身边;所做之善,也会留在身边。《商道》中说:“财上平如水,人中直似衡。”我们对待财物要公平如水,做人要正直如秤。尤其是在商业活动中,一定要放弃贪婪之欲,奉行正直的经济道德,这一直是我秉承坚信的商道。

谁的人生不会是一帆风顺,风平浪静锻炼不出好的水手。所以,在困苦的环境中,我始终提醒自己,要坚持原则,把握方向,不断奋斗;在顺境时,要注意自己的言行。

同时,无论对于家庭,还是合作伙伴,抑或是当下从事的行业,我始终不变内心那份责任感。对员工负责,对客户负责,这是做人做事最基本的原则。

■记者:下一步还有哪些发展计划?

■王浩:我想把心调整得更静一些,这样才有可能看到事物的本质,把事业做得更好。不忘初心,方得始终。

还有,就是学会回到当下,不望那么远,不期盼那么高,脚踏实地把每一天过好,用心做好每一碗面,招待好每一位顾客,让他们怀着期盼来,带着满意回。每一个当下做好了,未来怎么会差?

再有,就是不断研发新产品,进行改良、改善,注意季节的变化,满足大家的需求。在享受美食的同时,把健康乃至养生传递给每一位客人。另外,提高营销策略,提高服务水平,使公司稳步发展,能让更多的人及时、便捷地吃上称心、放心的食品。我愿意做美食的传播者,把美好的东西带给身边的人。

■文/本报记者张蕾■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布