日期查询:2018年01月16日

重污染天来了 专家送你防霾手册

这几天,让人烦恼不堪的雾、霾天气又来了。日前,河北省疾病预防控制中心也举行了河北省流感及雾、霾防控工作媒体沟通会,其中就大家颇为关心的雾、霾问题,河北省疾病预防控制中心环境卫生所所长刘毅刚给出了详细的指导建议。想要在雾、霾环境中保护自己的身体,那就赶紧来看看这些防护方法吧!

分析

雾、霾原来是这么回事儿

据悉,2013年10月底国家启动空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目,目前河北省共建立监测点11个。

刘毅刚表示,雾和霾是两种不同的天气现象,尽管这两者通常混合在一起出现。其中雾的组成比较简单,主要由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶雾滴组成,而霾的组成成分则非常复杂,有害物质通常大部分富集在细颗粒物(PM2.5)上,目前已知的主要成分包括:硫酸盐、硝酸盐、铵盐、重金属、地壳物质、含碳颗粒等。

高浓度的PM2.5是形成雾霾天气的重要原因之一,PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物,是由直接排入空气中的微粒和空气中的气态污染物通过化学转化生成的二次微粒组成。

■特别提醒:PM2.5在空气悬浮过程中会进一步吸附空气中存在的有机成分、金属成分、细菌、病毒、真菌等微生物成分,因此,PM2.5首先对空气质量和能见度等有重要的影响。

霾对人类健康危害这么多

据刘毅刚介绍,颗粒物主要由呼吸道进入机体,一般来说,粒径越小,进入的部位越深,扩散的面积越大,停留时间越长,机体的吸收量就越大。颗粒物沉积在肺泡后,被肺泡吸收,经血液送到全身,不经肝脏的转化即对全身起作用,因此经呼吸道进入体内引起许多危害,容易导致急性中毒、心血管疾病、肺心病等。

■特别提醒:从间接危害来看,PM2.5可对太阳能产生散射和吸收作用,能降低大气能见度,导致对气候和交通的影响。对太阳辐射的吸收和散射也使到达地面的紫外线辐射强度降低,从而间接影响人们的身体健康。

女性比男性对霾更为敏感

国外研究认为,空气细颗粒物浓度上升导致住院率、门诊率、心肺疾病增加的患者多为敏感人群,如机体抵抗力低下、年老体弱的老人、有心肺疾病的个体,如哮喘、抵抗力低而室外活动量较大的儿童等,而且女性比男性更敏感。

■特别提醒:老人、儿童、孕妇及患有心、肺疾病的人群,在雾、霾天气时,要避免户外活动,尽量减少出行;一旦外出回来后应及时清冼面部及裸露的肌肤。

室内的PM2.5除了室内吸烟、燃料燃烧、烹调油烟等来源外,主要来源于室外,雾、霾天气时尽量关闭门窗,减少外环境颗粒物进入室内。有条件的家庭可以使用空气净化器,减少室内颗粒物的污染。

应对

雾、霾天戴口罩注意这些讲究

雾、霾天气,佩戴口罩是很多人的首选。目前市场上销售的普通口罩及一次性无纺布口罩对于灰尘和大颗粒物可能有一定的阻挡效果,但是对于雾、霾、PM2.5或细菌、病毒等微生物颗粒的防护是不够的。建议选择标有KN95或N95(在标准规定的测试条件下,过滤非油性颗粒物最低效率为95%的口罩)、FFP2(最低过滤效率94%)及其以上标准的口罩。

刘毅刚建议,大家在选择口罩时,除了防护功能外,还要结合使用者的脸型和舒适性等因素进行综合考虑,以确保有效的防护。同时,他提醒大家,佩戴口罩也有诸多的讲究。

注意一:佩戴口罩前以及摘下口罩前后都必须洗手,且口罩每次佩戴后,必须进行佩戴气密性检查。双手捂住口罩呼气,若感觉有气体从鼻夹处漏出,应重新调整鼻夹,若感觉气体从口罩两侧漏出,需要进一步调整头带、耳带位置。

注意二:一般来讲,随着防颗粒物口罩使用时间增加,过滤下来的颗粒物会逐渐使滤料堵塞,过滤效率通常会有所增加。因此建议佩戴者根据口罩的呼吸阻力和卫生条件的可接受程度适时地更换口罩。

注意三:佩戴口罩会增加呼吸阻力和闷热感,不是每个人都适合佩戴口罩。特殊人群,如孕妇、老年人及慢性病患者、儿童等选择一旦要长时间佩戴防护口罩,请务必小心谨慎。

这些食物和药物可增强机体免疫功能

雾、霾天里,一定要有自我防范意识。石家庄市中医院主任中药师吴文博提醒,可通过吃一些食物或药物,来增强机体的免疫功能,最大限度降低雾、霾对人体的损害。

可养阴清肺的食物

柿子

中医认为,柿子性寒味甘微涩,归肺、脾、胃、大肠经,具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃、生津润肠、凉血止血等多种功效。对于燥咳有痰的人来说,吃点柿子能有效润肺化痰。不过,便秘患者不要吃发涩的柿子和柿皮,以免加重便秘症状。

花生

花生中含有大量的蛋白质、不饱和脂肪酸,有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用,还能够增强记忆,可以帮助提高宝宝的记忆力,对宝宝有很大的益处。所以,凡肺虚之人,不分肺气虚或肺阴虚,都适宜用花生煮水服食,但不可炒后食用。

豆浆

中医认为,豆浆有利水、润燥、清肺、化痰的效果。豆浆中含有类似人体的女性荷尔蒙,有助皮肤光滑白皙,也可维持体态。豆浆的不饱和脂肪酸高、纤维多,且卵磷脂可以健脑,并可调节血脂、增加钙和骨质密度,改善停经后的更年期症状。

除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合是豆浆的最完美搭档,秋冬季节饮用,能滋补养颜、驱寒暖身。

白萝卜

中医认为,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。

白萝卜对脾肺皆有好处。可以煮水,吃萝卜,配合白糖、姜丝可治寒咳;配合菊花、金银花可治热咳;配合银耳百合可治燥咳;配合山楂、麦芽可治积食咳嗽。吴文博认为白萝卜是最安全的食疗食物,除体虚咳嗽使用补药时不能用,其他时候都可以用。

银耳

银耳含多种氨基酸,能缓解皮肤干燥、瘙痒。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

可以在煮粥、炖猪肉时放一些银耳,这样即可以享受美食,又能滋补身体。多吃冰糖银耳羹,有润肺美容之效。银耳能清肺热,故外感风寒者忌用。

蜂蜜

中医认为,蜂蜜味甘、性平,归脾、肺、心、胃、大肠经。具有滋阴润燥、补虚润肺、解毒、调和诸药的作用。常用于肺燥咳嗽、体虚、肠燥便秘、口疮、水火烫伤。

荸荠

荸荠肥大、嫩脆者最好,可生食,也可煮熟吃或当菜肴。有清热化痰、生津开胃、明目清音、消食醒酒等功效。荸荠的地上茎,中药名“通天草”,有清热利尿的作用。

需要注意的是,荸荠属于寒性食物,脾胃虚寒及血虚者不宜食用,也不适宜在寒冷的冬季长期食用,以免寒凉之气损伤人体的阳气。另外,荸荠中含淀粉较多,糖尿病患者也应慎食。

梨味甘性凉、微酸,具有清热生津、润肺化痰的功效。梨能维持细胞组织的健康状态,还能软化血管。生食梨有清热解毒、生津润燥、清心降火作用;煎水或加蜜熬膏,有清热润肺、化痰止咳的作用。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

清肺、润肺化痰的中药

陈皮

陈皮是一味传统中药,它能理气健脾、止咳化痰,对因燥咳的人来说格外有用。陈皮性温,味辛、苦,入脾经、胃经、肺经,可理气健脾,燥湿化痰。因此如果因为感冒等原因造成咳嗽痰多,不妨搭配山药、陈皮食用,有助缓解痰多咳嗽等症状。

薄荷

薄荷味辛性凉,善于疏散外感风热。《滇南本草》中说它“治伤风咳嗽”,实为风热咳嗽。《简便单方》中也介绍单用薄荷能“清上化痰,利咽膈,治风热。”故凡风热感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,以薄荷代茶饮特别适宜。

用薄荷9克、生甘草3克,白糖适量。将甘草洗净,放入沙锅中,加水500毫升,煎沸10分钟,再将洗净的薄荷加入,煮沸片刻,去渣取汁,加入白糖搅匀。晾凉后饮用。

罗汉果

罗汉果被人们誉为“神仙果”,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺,去除口臭之功效,而且对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等效果尤佳,并且可调降血糖值,改善糖尿病。可保护嗓子,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症,也可用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘等症状。

购买罗汉果时,可以选个大的、形状圆的,最好是摇不响,壳不破的。因为罗汉果需要烤干,所以一定要选择烤好的罗汉果,否则容易出现发霉生虫等问题。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布