日期查询:2018年01月16日
28中乔梦瑶救助被撞老大爷脱下棉服铺在地上为其保暖她说——

第一次做这么大事挺激动

“她非常勇敢,表现得非常棒!”日前,医生特别激动地对石家庄市第二十八中学高二(5)班的班主任郑文菲说。

1月11日早上6点40分左右,28中高二(5)班的乔梦瑶在大郭村附近,碰到一位被车撞伤躺在路上的老大爷,她及时进行救助并联系120,直到老大爷进入手术室才离开。“挺激动的,也挺害怕的,怕他出什么危险。第一次做这么大的事,就是挺激动的。”乔梦瑶说。

“当时我吓得腿都抖了”

1月11日早上6点40分左右,乔梦瑶骑电动车去上学,在大郭村附近,见一老大爷躺在路上,嘴里嘟囔着疼。“我上前询问,得知老大爷被车撞了,根本动不了,肇事者逃逸,老大爷满脸是血,当时我吓得腿都抖了。”乔梦瑶说,“他当时已经不能动了,而且那段路没有路灯,如果汽车或者电动车过来就容易出危险。所以拨打了120电话后,就想先把他挪到路边。”

乔梦瑶和其他行人一起把老大爷抬到了路边,因为上班时间紧张,其他人陆续离开。乔梦瑶怕老大爷躺在地上冻着,就把自己的棉服脱下来铺在地上,给老大爷垫一垫。“当时脑子里也想过救还是不救,如果不救,万一老大爷有什么危险怎么办。”乔梦瑶说,“如果被讹上,那我也认了。”

上了120救护车,乔梦瑶一路将老大爷送到医院急救室。“老人说是来女儿家过年的,没想到碰上这种事。”

到了医院,她怕班主任郑文菲老师担心,抽空给郑老师打电话请假报平安,现场的医生特别感动,怕孩子解释不清楚,亲自打电话表扬她。“她非常勇敢,表现得非常棒,救了老大爷!”

乔梦瑶当时并没有留下自己的联系方式。“因为天太冷,孩子冻得发烧了。”郑老师说。

希望她保持一颗善良的心

“挺激动的,也挺害怕的,怕他出什么危险。第一次做这么大的事,就是挺激动的。”乔梦瑶对记者说。

同样激动的还有她的班主任郑文菲老师。“当我听说乔梦瑶在医院时特别担心,怕孩子出了什么事。结果是乔梦瑶做了好事,又特别为她感到激动。”郑老师说,“她是一个善良、活泼开朗的孩子,平时大大咧咧的,但无论是卫生、纪律还是学习、成绩各个方面,她都是同学眼中的楷模!”

郑老师讲了一个乔梦瑶的小故事。“不久前,她上学路上骑电车和一位骑自行车的50多岁的奶奶撞了,她要求带奶奶去医院,奶奶站起来说没事,让她赶紧去上学。但她还是坚持给奶奶留下自己的联系方式和身上仅有的50元钱!她说,如果不为奶奶做点什么,会一辈子心里有愧!”

在妈妈眼里,乔梦瑶从小就是一个特别有爱心的孩子,“每次看到流浪的小猫小狗就走不动路,非要买东西喂它们,好几次带流浪狗回家,让我收养它们。这次她的举动,我真的很欣慰,作为一个大人,都要考虑一下,她一个孩子竟然毫不犹豫,拨打120,全程陪着老大爷到医院,希望她以后依旧保持一颗善良的心,我以她为荣!”

■文/本报记者陈庆威

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布