日期查询:2018年01月16日

我省2018年美术类专业统考进行评卷质检

本报讯(记者陈庆威)我省2018年普通高校招生美术类专业统考评卷工作正在紧张进行中,为确保评卷质量,1月14日,河北省教育考试院选聘省内具有高级职称的知名美术专家组成质检小组来到统考评卷现场,对美术统考评卷工作进行质检。今年我省报名美术统考的考生有29366名,较上一年增加约2600人。此外,美术统考成绩将于1月31日前出炉,届时,我省将划定美术统考本、专科合格线。

今年的试题仍然分为素描、速写、色彩三个科目,每个科目满分100分。色彩试题要求考生用物品组合完成一幅色彩静物画,包括:白色小瓷盘、透明玻璃杯、方形肥皂、拖鞋、牙刷等9件物品。“从评分角度说,仅仅将这9样物品画全还远远不够,高分作品不仅讲究物品搭配的美感,构图和谐流畅,色调鲜明,画面还应具有一定的艺术表现力。”专家介绍说。“今年速写试题最具新意,图片中一位戴眼镜的男理发师正在给长发女子剪发,考查考生‘功力’的是女子身上披着的围布。”评卷组织方负责人介绍,围布平淡无奇,但是通过速写表现出来却存在难度。近年来美术考生水平良莠不齐,既有常年学习的美术爱好者,又有临时突击的“速成者”,统考需要尽可能全面地呈现考生的真实水平。“这块围布就起到了‘试金石’的作用,有着丰富积累的考生,寥寥数笔就能勾画出围布的质感,突击学

习的考生则线条生硬。”

专家认为,就试题本身而

言,不管是色彩、素描还是速写,

难度并不大,都在考试大纲规定

范围内。

为保证评卷的客观、公平,

在正式评分之前,我省还安排

了质检环节,聘请知名美术专

家组成质检组进入评卷现场,

通过抽检的方式检查分档质量

并提出意见。质检时,专家们首

先仔细查看十档的样卷,然后

随机选取了不同档次的试卷进行详细质检。

从分档情况看,今年成绩分布依然呈“枣核”状,一档和十档试卷最少,多数试卷集中在四五六档。在质检组专家抽检结束后,我省将对试卷进行具体打分。

据介绍,2018年1月31日前公布美术类专业统考成绩并确定专业统考合格标准;届时考生登录河北师范大学招生信息 网 ( 网 址 :http://zsjy.hebtu.edu.cn/zsw/)查询统考成绩。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布