“践行十九大精神·2017暖冬·润江有爱第一站”活动正式落下帷幕——--四场捐赠活动 温暖10余万人--河北青年报2018年01月16日A9版:河青帮帮帮--
日期查询:2018年01月16日
“践行十九大精神·2017暖冬·润江有爱第一站”活动正式落下帷幕——

四场捐赠活动 温暖10余万人

1月12日,随着最后一场暖冬捐赠仪式圆满结束,由河北省妇女联合会、共青团河北省委员会与河北青年报社联合发起、润江集团承办的“践行十九大精神·2017暖冬·润江有爱第一站”大型公益正式落下帷幕,活动历时两个月,包括启动仪式、暖冬衣物募集、贫困家庭实地探访、捐赠仪式等多个环节。

截止到目前,该活动收集各类衣物、书籍等爱心物资共计三万余件,辐射达10余万人,覆盖面积达石家庄市各个地区,为推进我省精准扶贫、精准脱贫工作作出了积极贡献。

进展

全市募集暖冬衣物多家爱心企业加入

2017年11月24日,由河北省妇女联合会、共青团河北省委员会与河北青年报社联合发起、润江集团承办的“践行十九大精神·2017暖冬·润江有爱第一站”大型公益拉开帷幕。自活动正式启动一直到2017年12月12日,共募集到衣物三万余件;既有效避免了资源浪费,也成功动员了社会力量,达到了全民齐心攻坚脱贫的效果。

其中,太行大街小学、桥西实验小学、河北家政巾帼志愿服务联盟纷纷加入爱心活动,青银高速管理处团委“厚德使者”志愿者服务队也走进山区送温暖,中国平安人寿保险股份有限公司河北分公司区域拓展部向本次活动捐赠爱心图书400余本。非遗传承人赵成龙带着学生们创作剪纸作品,为山区送去剪纸的喜庆和温暖,此次活动期间,爱心企业蚂蚁搬家更是全程提供爱心车辆,帮助运送爱心物资。

为了解当地贫困户的实际需求,力求让每一份爱心物资发挥最大价值,润江集团与河北青年报的志愿者们实地走访了赞皇、井陉、灵寿、平山等贫困县,最终采买了美的电磁炉三件套、金龙鱼真空袋装大米、金龙鱼食用油、香满园面粉、蚕丝被等暖冬物资,力争让每件爱心物资都为冬天添上“一把柴”。

第一场

老两口如愿有了台电磁炉

■地点:赞皇县黄北坪乡东沟村

1月 4日 10时30分,捐赠第一站——赞皇站爱心捐赠活动于东沟村委会门前举办,赞皇县妇女联合会主席张丽艳、副主席李素梅,赞皇县黄北坪乡党委副书记赵立楼,石家庄市长安区精准扶贫驻村工作组第一书记王紫光,黄北坪乡东沟村村支书赵永庆以及润江集团副总裁郝建增,河北金管家物业服务有限公司副总经理张艳萍,润江集团总裁办主任王艳红等部门和企业负责人出席了捐赠仪式。

赵立楼表示,黄北坪乡处于赞皇县西部山区,为了保护生态,乡内企业较少,造成村民务工不便。东沟村属于赞皇县深度贫困村,村内年轻人大部分已外出打工,大多数家庭只剩老人、妇女和儿童,他们缺少基本的生活来源,食物基本产于自家土地。

郝建增和张丽艳将暖冬物资递到张缺妮老人手里时,她握着郝建增的手,感动得热泪盈眶。自2016年以来,张缺妮已经10多次住院。医药费不仅花光了她跟老伴的养老钱,还使他们儿女的生活变得捉襟见肘。因为年纪大了,生火做饭不便,她跟老伴一直想添置一台电磁炉,无奈钱都用于看病吃药了,一直没有买成。这次暖冬行动,满足了老两口的心愿。

活动结束,张丽艳与爱心企业负责人以及志愿者再三握手说:“感谢像润江集团这样的爱心企业和志愿者们时刻惦记着山区的乡亲们,我们相信,有这么多好心人关注我们,加上精准扶贫政策,赞皇一定会变得越来越好。”

第二场

电磁炉帮老人解决了做饭问题

■地点:平山县上观音堂乡胡塔沟村

1月5日11时,志愿者们一行十余人前往平山县上观音堂乡胡塔沟村,那是上观音堂乡最北边的村子,距离省会市区120多公里,其中还要走一个多小时的盘山路。由于山路难走,加之前一晚平山下雪了,志愿者开车3余小时才终于到达胡塔沟村。

这里是“拥军模范——子弟兵的母亲”戎冠秀的老家,全村有一百多口人。但现在常驻人口不到五十,村里最年轻的人也有五十多岁。由于村子交通极为不便,村里经济发展滞后,润江集团在了解到村里情况之后,将这里选为捐助第二站。

平山县妇女联合会副主席任艳丽、上观音堂乡党委副书记韩乐芳、胡塔沟村村支书戎金来以及润江集团副总裁郝建增、润江集团总裁办主任王艳红等人出席本次仪式。

捐赠仪式结束后,润江集团和平山县妇女联合会的工作人员一起将物资送至村民戎怀兵老人的家中,年近80岁的他与75岁的妻子一起生活。妻子患有心脏病,家里做饭都要生火起灶,每次做饭都要耗费很长时间。看着电磁炉,戎怀兵老人非常感动:“太谢谢你们了!帮我们解决了做饭的大问题!”

活动后,任艳丽表示:“正是因为有了政府的大力扶持与润江集团这样的爱心企业的无私帮助,我们才能更有底气,更进一步的谋划脱贫产业,争取早日让村民们脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战”。

第三场

贫困村民为女儿选到了喜欢的毛衣

■地点:井陉县于家乡当泉村

1月11日8时,志愿者们抵达了井陉县于家乡当泉村。当泉村处于两山交汇处,村里的温度与市区相比低了三到五度,每到冬天就格外难熬。

9时30分,捐赠仪式正式开始,井陉县妇女联合会副主席李彦华、于家乡纪检书记康文华、当泉村村主任吴真学以及润江集团副总裁郝建增、润江集团总裁办主任王艳红等人出席了本次捐赠仪式。

仪式过后,志愿者们帮忙将暖冬物资送到村民的家中,从村民于丑子家中出来,几个志愿者都忍不住红了眼眶。今年78岁的于丑子,中年丧夫,与患有精神疾病的女儿吴计林相依为命,两人住在一间只有5平米的房子里,靠低保费勉强糊口。

在回家的路上,于丑子手中紧紧地抓着为女儿从暖冬衣物中选的粉色衣服,跟志愿者们说着女儿的事情,“她就喜欢粉色,以前她爸打工挣了钱,给她买了件粉毛衣,她开心得不得了,可惜她爸走了以后家里就再没买过新衣服了。”

第四场

受助老人对爱心企业表谢意

■地点:灵寿县青同镇下邵村

1月12日9时,本次活动的最后一场捐赠仪式在灵寿县青同镇下邵村举行。下邵村全村共743户,其中2017年建档立卡的贫困户有207户,属于国家级贫困村,因病致贫、因病返贫的家庭居多。

捐赠仪式由灵寿县青同镇下邵村驻村第一书记潘孟军主持,青同镇人大主席房懿煊、下邵村村副主任赵云平以及润江集团副总裁郝建增、润江集团总裁办主任王艳红等人出席了本次捐赠仪式。“润江集团带着暖冬物资带来到这里,为村民们的生活提供了极大帮助,也让大家意识到政府和社会爱心企业对于乡亲们的关心与关注,为贫困村民树立了脱贫信心,也为我们的扶贫工作起到了积极作用。”潘孟军在仪式上对润江集团的到来表示感谢。

村民马保群是下邵村的退休老干部,为村里勤勤恳恳工作20余年,仪式上,古稀之年的马保群代表受捐贫困户上台发言:“感谢润江集团对我们的帮助,这样的帮助是直接而有效的,正是因为有像润江这样的爱心企业,才能让我们冬天有衣穿、有被盖,我代表村民谢谢你们了!”

总结

授人以鱼不如授人以渔 扶贫助困也要可持续发展

每场捐赠仪式结束后,润江集团与河北青年报的志愿者都会与当地妇联、驻村工作组、村委会等部门的负责人进行交流,详细了解脱贫情况。

郝建增表示,扶危济困不仅是国家的责任,也是企业的责任,润江集团秉承“村民需要什么我们就帮扶什么”的工作方针,全力推进精准扶贫工作。在今后的日子里,润江集团将继续用实际行动贯彻十九大精神,广泛开展帮扶活动,各村在今后的扶贫工作中有任何需要企业支持的地方,润江集团将不遗余力地提供帮助。

河北金管家物业服务有限公司副总经理张艳萍表示,金管家物业将为有外出务工意向的东沟村村民提供工作岗位,尽自己的力量帮助他们自食其力,获得收入。

中国平安人寿保险股份有限公司河北分公司区域拓展部工作人员何存宁表示:“在今后的日子里,我们也将持续关注科教扶贫项目,助下一代的希望之树长青。”

蚂蚁企业集团石家庄分公司总经理梁益清则表示:“蚂蚁搬家一直将公益事业作为企业精神文化建设的一部分,将帮贫助困作为义不容辞的责任。本次暖冬行动,蚂蚁搬家共出车5次,行程千余公里,运送爱心衣物3万余件,爱心物资200余件,用我们的绵薄之力,将暖冬的火把传递到贫困户的手中。”

■文/本报记者路耀宗实习记者周欣怡实习生贾庆迎■摄/本报记者王勇博崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布