日期查询:2018年01月16日
“公积金贷款全变商贷 利息至少多掏十几万”追踪——

开发商通知业主提交公积金贷款资料

但要补签认购书:如贷款无法审批,需在接到通知起三日内付清全部房款

1月12日,本报对省会桥西区盛世御城小区公积金贷款变商贷一事进行了报道,引发市民广泛关注。

日前,记者接到小区业主的反馈,开发商已经允许业主提交公积金贷款的各项资料,但需要业主补签一份认购书,条款显示,如果贷款无法审批,业主需在接到通知时起三日内付清全款,否则要将房产收回,另作销售。

开发商通知业主 18日前交公积金贷款材料

昨日,盛世御城小区业主刘女士致电本报反馈,小区公积金贷款变商贷的事情经媒体报道后,现在有了进展。目前,开发商已通知想要使用公积金还房贷的业主,在本月18日之前上交公积金贷款的相关材料。

业主刘女士告诉记者,自从开发商上次贴出通知,告诉业主只能办理商贷之后,小区的业主一直在“提心吊胆”。“如果使用商业贷款,很多业主都要多掏十几万元,大家都不愿意掏这笔冤枉钱。”刘女士透露,业主们曾一起去桥西区政府反应情况,当时房地产公司的一位李姓经理出面表态,将积极为大家协调公积金贷款事宜。

记者采访了解到,目前盛世御城小区的开发商已经通知业主提交公积金贷款的相关资料,不再要求所有需要贷款的业主都使用商贷。

提交资料有条件 业主需要补签一份认购书

“经过这么多天的沟通、反馈,开发商终于又让用公积金了,可还没来得及高兴,就听说开发商让所有交资料的业主补签一份协议。”

业主张桦(化名)告诉记者,业主上交公积金贷款资料时被要求补签认购书,条款显示,如果业主贷款无法审批,自接到通知起,三日内需交清全部房款,否则将收回其房屋,取消买卖关系,另外出售。“这太不合理了,能不能办下来我们也不确定,要是贷款办不下来,三天之内怎么可能筹到这么多钱。”

小区售楼部回应 补签认购书是公司的要求

昨日上午,记者与盛世御城小区售楼部取得了联系,工作人员表示,业主现在确实可以提交公积金贷款的相关资料了,补签认购书也是公司的要求,他不便解释。

辖区街道办事处项目处韩主任告诉记者,开发商昨日上午曾与他通话,表示公积金使用没有问题,正在让业主上交资料。

随后,记者联系石家庄市公积金管理中心得知,从目前的记录来看,盛世御城小区与公积金管理中心还不存在合作关系。工作人员表示,只有开发商主动申请,和公积金管理中心确定了合作关系,业主才可以使用公积金贷款。这就要求开发商具有一定资质,其中五证齐全是最基本的要求。“我们的新系统是刚刚更新,有可能存在一定信息延迟,也可能是正在协商合作的过程中,具体情况建议业主与开发商确认核实。”

对此,盛世御城小区售楼部的工作人员告诉记者,业主只需要准备好自己的资料就行,其他问题公司自会解决。

律师提醒

认购书属变更合同内容 业主若签须照此执行

办理贷款是否要补签认购书?昨日,记者咨询了河北三和时代律师事务所律师肖妍妍。

肖律师表示,本着公平公正的原则,业主有权决定是否签订该协议。鉴于此前业主在购房时,已经签订过对于贷款事项的协议,此次新拟定的认购书中的条款实际上是在变更合同内容。如果业主一旦签了该协议,以后就必须按照该协议执行。

■文/本报记者刘冉■供图/盛世御城小区业主■认购书

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布