日期查询:2018年01月16日

两幼童落进冰窟消防员破冰救人

近日,邢台临西县后堤口村的两名儿童在冰上玩耍时,不慎落进了冰窟窿。临西县消防中队官兵不顾严寒,将两名儿童从水中救出。据了解,落水的两个孩子为兄妹,男童不治身亡,女童现已出院。

老人试图救人体力不支回岸

“消防队吗?我们村有两个小孩子掉到冰窟窿里面了,快来救人!”1月13日13时26分,邢台市临西消防中队接到报警,通讯员立即拉响了出动警铃,代理副中队长陈波迅速带队赶赴现场。

5分钟后,消防车赶到后堤口村,周围群众焦急地呼喊赶紧救人。

原来,两名幼童在冰上玩耍时不慎落进了冰窟窿,落水位置距离岸边大约25米。当时,河中一名儿童已经没有了反应。另一名儿童仰面躺在水面上挥动胳膊,由于羽绒服形成的气袋暂时支持其身体没有下沉,一名老人正在河里试图破冰救人。

陈波和战斗一班班长刘广宾迅速穿上救生衣,将绳子系在腰上跳入了水中。“三九”寒冬,当时气温在零下3摄氏度左右。河水冰冷刺骨,老人因体力不支已经游回岸边。

徒手按压破冰落水女童得救

陈波和刘广宾一边破冰,一边艰难地朝落水儿童游去。冰层厚度在3公分左右,无法支撑成年人在上行走。人在水中无法借力,破冰又非常困难,消防员只能使用木棍敲击冰面破冰。

由于长时间浸泡在冰冷的河水中,落水女童已经躺在水面上不动了。为了加快破冰速度,消防员借用身体力量用手一块一块按压破冰。尖利的冰片划破了救援人员的双手,冰水和血水混杂在一起,5米、3米……8分钟后,刘广宾终于抱住了落水女童。岸上救援人员立刻拉动保险绳,刘广宾最终将落水女童送到了岸边。

经过检查,女童生命体征平稳,女童家人立即将女童送往医院救治。

此时陈波也终于游到了落水男童身边,一把抱住了落水男童。由于身体被冰冷的河水冻得麻木,陈波的四肢几乎失去了控制,一支手臂机械地划水向岸边游。在救援人员共同努力下,这名落水儿童也被救上岸边。

经检查,落水男童已经没有了呼吸,陈波立刻对男童实施了心肺复苏,随后,消防员们帮助救护人员将落水儿童抬入车内送往医院进行抢救。无奈回天乏术。

据了解,落水孩子为兄妹,妹妹已出院回家休养。■文/本报记者赵赛朱冬笑

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布