放弃福利分房,无儿无女的他退休后住进了养老院——--退休教师捐50万元 资助贫困学子--河北青年报2018年01月16日A12版:本地·社会--
日期查询:2018年01月16日
放弃福利分房,无儿无女的他退休后住进了养老院——

退休教师捐50万元 资助贫困学子

少年丧父,青年亡母,终身未婚,无儿无女的他将一生积蓄约50万元全部用来资助贫困学生。

85张存折,最小的面值500元,最大的1.2万元,这些时间跨度长达40余年的存折,是沧州职业技术学院退休教师方桂馥的一片爱心。

住在养老院省下的钱捐给寒门学子

近日,沧州职业技术学院再次举行了一场爱心助学捐赠仪式。该校96岁的退休教师方桂馥又捐出3.9万元,资助了13名贫困学生。

截至目前,方桂馥老人已累计为沧州职业技术学院的贫困学子捐款约50万元。

记者了解到,方桂馥老人今年96岁了,是安徽省枞阳县人,毕业于南京金陵大学,少年丧父,青年亡母,终身未婚。

1958年方桂馥调入原沧州市农科所工作,一直兢兢业业,献身于科研工作,后来农科所并入沧州职业技术学院。期间,方桂馥谢绝了单位的福利分房,退休后一直住在敬老院。

“老人生活极为节俭,把自己的工资一分一分攒下来,都用来资助贫困学生。”李彬在沧州职业学院老干部处工作,平时与方桂馥老人接触最多。

在李彬眼中,老人为了省钱,对自己非常苛刻,曾选择了沧州市城乡接合部的南陈屯庄村敬老院,每月全部费用仅1200元,是当地标准比较低的农村养老院,直到2015年春节前才搬到条件稍好点儿的老年公寓。“老人完全可以找一家条件优越的养老院来安度晚年,但他没有,他把省下来的钱都捐给了贫困学子,这是最令我们感动的事情。”

曾捐出85张存折时间跨度达40年

提起捐钱助学,还得从2014年年末说起。

当时沧州职业技术学院领导走访看望本单位的离退休人员,在与方桂馥老人交流中,无儿无女的他提出要将自己多年积蓄捐赠给学院,用来资助贫困学生。

为完成老人的心愿,学院于2014年12月18日下午专门举行了“离休干部方桂馥同志爱心助学捐赠仪式”。仪式上,老人一次捐出了 73张存折,连本加息共计351157.57元。

李彬说,方老早年双耳失聪,只能用纸和笔与人交流。在捐赠仪式过程中,他悄悄地递给主持人一张纸条,上面写着:“我还有些余款,还要继续捐献,大概有十多万元。”主持人把老人的话现场转述,人们报以热烈掌声。“我仔细查看了老人捐出的存折,最大的一张是1.2万元,最小的一张是500元,时间跨度长达40年,这显然是方老一生的积蓄。”李彬说,老人分两次拿出85张存折,连本加息共计393930.17元,全部捐给了学校。“知识就是力量,知识改变命运。捐款是我多年的心愿,希望每一位大学生都能顺利完成学业、学有所成。”仅能用笔交流的老人这样写道。

据了解,2015年,沧州职业技术学院以方桂馥的捐款为基础,专门设立了“方桂馥教育助学基金”,将他捐赠的钱全部用于资助该校品学兼优、家庭贫困的大学生,奖励在科研工作中做出突出贡献的优秀教师及科研人员。

另外,这项基金还将继续吸纳社会爱心人士的捐助,把方桂馥的无私和爱心继续发扬、传承下去。

■文/本报记者赵赛 ■供图/李彬

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布