日期查询:2018年01月16日

“人生智慧丛书”(15)小河中捞大鱼

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

巴黎有个年轻的画家,很想把自己推销出去。于是,他倾尽家产,又向朋友借钱,在巴黎著名的艺术街里开办了一间画廊,专门展示自己的作品。他以为这样做,很快就能提高知名度,得到大家的认可,赢得显赫的名声和大量的财富。因为,这条艺术街在全世界都是有名的,许多大腕级的画家都来光顾,不少价值不菲的艺术品都是在这儿成交和推广的。

然而,等他在艺术街上一个不显眼的角落开办了画廊以后,才发现一个残酷的事实。原来,在艺术街上已经有了太多的画廊,除了几十家装饰特别华丽的知名画廊外,像他这种小画廊根本没有什么人进门。

就这样,在苦苦守望了几个月后,他决定关闭这间门庭冷落的画廊。临关门前的这天下午,心情烦闷的他来到街头一家小咖啡馆想用咖啡来缓解情绪。一杯咖啡喝了近半个小时,但这半小时却成就了他后来的壮丽事业。

他发现,这虽然是个小小的咖啡屋,但客流量却相当大,在这期间他大致统计了一下,近半个小时里在咖啡屋里来往的客人,超过了在艺术街那些所有华丽画廊里来往的客人总和。既然如此,为何不在艺术街上开办一家咖啡屋呢?如果人们一边欣赏精美的画,一边喝咖啡,效果会怎么样呢?

一个星期后,在这条长长的艺术街上,并没有大事发生,但人们行走的方式却发生了变化,因为在街道的一个角落里出现了一个小小的咖啡屋,虽然位置并不显眼,但咖啡的香气足以吸引过往的客人,当大家坐下喝着咖啡的时候,又会惊奇地发现,这里四周墙壁上竟挂满了一幅幅很有创意且精美的画作。边品尝着可口的咖啡,边欣赏这些动人的绘画,客人们陶醉了。

就这样,他的咖啡屋门庭若市,其中有不少的投资者。一天下午,有人问起了这些作品的来历。不久,一个惊人的消息在艺术街上传开了——那个开咖啡屋的老板竟是画家!这下,他的咖啡屋竟名扬巴黎,他的作品也被抢购一空。

其实,在纷繁复杂的商业机遇与竞争中,人人都可以造就一条属于自己的成功之路。在与强大的对手竞争时,如果我们不能在大处获胜,那就从小处着手,在小细节上下功夫,而这些小细节要么被大对手忽视,要么人家无暇顾及,这就为我们留下了广阔的活动空间。画家在二次创业前就认识到,他的画艺虽然不错,但还是无法与实力雄厚的大腕匹敌。当他调整方向从小处着眼取得成功后,才悟出了一个道理:经营并非越大越好,与其在大河里捞小鱼,不如在小河里捞大鱼。

(未完待续)

■主编:王爱玲■出版社:河北教育出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布