日期查询:2018年01月16日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(06)有质感的生活,应该怎么过?(下)

除了健身、读书之外,做到以下几点,也可以拥有有质感的生活。

●保持好奇心和求知欲

在欧洲生活的几年里,我最大的感触就是:这边的老年人,仍然热爱生活。他们总是把自己打扮得美美的,老夫妻手挽着手,在天气晴好的日子,散步、运动,或是约上三五好友,一起聊天喝咖啡。

各种语言班、绘画班里,老年人占了七八成。法兰斯是我认识的一个比利时男人,退休之后,开始学习阿拉伯语,我问他为什么学习这门语言,是不是想去阿拉伯国家旅游?他说不是,年轻的时候,就觉得这门语言很有意思,从右往左的书写一直让他好奇,现在有了时间,就学了起来。

而在中国,一般四十岁以上的人,就很少学习了。别说是阿拉伯语这么难的东西,就连开车这件事,很多人都放弃了。“老了,还学什么啊学”是他们理直气壮的借口。

可是,学习新的东西,能让生活充满新奇。你永远也不知道,你在某一方面能走多远,为什么不去试一下呢?

●极简生活

每个季节过去的时候,我都会收拾一次衣柜,常常发现有些衣服,压根儿没有穿过,有些我自己都忘记了。衣物太多,人往往为衣服所累,买的时候,想的是跟另外某件衣服搭配,结果买回来以后,或许只穿过一次,就被束之高阁。

个人物品,少而精最好。各种场合,有几件质量上乘、剪裁得体的衣服,配几款经典的首饰,这就够了,太多的话,往往容易繁乱。皇帝三宫六院,真正陪宿的有几个?大部分,都是孤独终老,很难见到龙颜。我们的衣物也是这样,许多从买回家来,就从没被我们“宠幸”过。

多就容易乱,乱了衣柜和房间,也乱了我们的心。有质感的生活,是简单干净:简简单单的书桌,干干净净的地面。买东西之前,一定要多问自己几遍:“这是我特别需要、特别喜欢的东西吗?”坚决不要贪图便宜,看到打折就买一堆。

●与生命中重要的人,一起虚度时光

指缝太宽,时光太瘦。一辈子很短,最好的生活,便是与生命中重要的人,一起虚度时光。和喜欢的人,择一城而居,一起做喜欢的事,想想都开心。

多陪陪爱人、父母、孩子,不要让父母老来孤独,不要错过孩子的成长。与家人在一起的每一个瞬间,将是你生命中最难忘的回忆。

懂得感恩、能享受爱并愿意付出的人,他的生活必定很有质感。其实,最珍贵的东西,往往都是免费的,比如氧气和水,还有人和人之间的情谊。有质感的生活,也绝对不是用金钱堆砌出来的,奢华很容易,有钱就可以做到。但把生活过得有品质,却需要有一定的品位和文化内涵。

有科学研究表明,人类百分之九十的压力来自金钱。我们能不能从物质的欲海中挣扎出来,花更少的钱,多读书,多健身,培养一两个爱好,过更有质感的生活?

(未完待续)

■作者:沐儿■出版社:花山文艺出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布