日期查询:2018年01月16日

北航性骚扰教授被撤“长江学者”称号

针对近日高校教师性骚扰学生事件,教育部高度关注。教育部14日正式表示,经研究,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金,已责成学校解除与陈小武签订的“长江学者”特聘教授聘任合同。

教育部表示,已要求有关高校迅速核查,如果属实要依法依规严肃处理。日前北航在调查核实基础上,已经对涉事教师陈小武做出相应处理。根据“长江学者奖励计划”管理有关规定,经研究,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金,已责成学校解除与陈小武签订的“长江学者”特聘教授聘任合同。

教育部表示,利用师生关系对学生实施性骚扰,严重违背教师基本职业道德和操守,违反高校师德禁行行为“红七条”,损害了教师队伍形象和声誉,对学生健康成长造成极大伤害,产生了恶劣的社会影响。教育部重申,对触犯师德红线、侵害学生的行为坚持零容忍态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。

1972年出生的陈小武此前在北航从事虚拟现实、图形图像、可视计算、智能计算、人机交互、增强现实、数据驱动等研究,并从事研究生、博士生教学工作。

事件回顾

■1日,华裔女学者罗茜茜实名举报12年前作为她博士生副导师、现北航博导、长江学者陈小武,称其曾对她及另外6名女性学生进行过性骚扰。

■1日晚,北航通过官微发声明称,关于教师陈小武师德师风的问题反映及实名举报,学校第一时间成立工作组,开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。

■11日晚,北航官微通报称,已查明陈小武存在对学生的性骚扰行为。陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响。根据国家和学校相关规定,经研究决定:撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

■12日,罗茜茜回应称,母校的通报,意料之中又突如其来,这一份等待与期待没有被辜负。 ■文/《新民晚报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布