日期查询:2018年01月16日

国家旅游局责成立案调查雪乡导游强售套票事件

针对近日网络曝光的“雪乡导游车上强售套票”事件,国家旅游局高度重视,责成黑龙江省旅游委迅速调查核实,对涉事导游和旅行社要依法严肃查处,绝不姑息。黑龙江省旅游委15日回应称,涉事旅行社为哈尔滨康华国际旅行社有限公司龙腾四海分公司和导游商某某,事件目前正在调查中,调查结果将及时向社会公布。黑龙江省旅游委相关负责人同时表示,如查实,将对相关企业和个人严厉处罚,对旅游市场违法违规行为坚决打击。

国家旅游局已发出通知,要求各地旅游主管部门进一步重视旅游市场监管工作,举一反三,加大旅游市场整治力度,尤其要加强对冰雪旅游、森林旅游等旅游新业态的监管,督促景区主管部门加强日常管理,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类侵害游客合法权益的违法行为,切实履行起行业监管职责。

相关新闻

雪乡导游称,9个月磨刀3个月宰羊

据报道,半个月前,有游客在微信平台发文称《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》,文章痛斥了黑龙江雪乡的旅游乱象,揭露了景区内商家销售天价餐饮、旅馆价格欺诈等行为。随后媒体迅速跟进报道,雪乡管理部门查实了文章提到的赵家大院价格欺诈行为,对其处罚5.9万余元,同时将其列入不诚信家庭旅馆“黑名单”,并责令其停业整顿。

风波未平,近日一段“女导游称游客是‘羊’”为题的视频又在网上广泛流传。

在流传的视频中,该导游称“中国雪乡一年12个月只营业3个月,经常说的一句话是,9个月磨刀,3个月宰羊。谁是羊,大家都是羊。”这段话是游客在从哈尔滨报团参加雪乡两日游后,在前往雪乡的路上录下的。讲话的导游正极力推销一款1680元的游览套票。这位导游说,雪乡除了门票收费之外,里面各个游览项目还要再单独缴费,想要玩好,这个套票包含所有的游乐项目,游客非买不可,“所有的票我只打在一张单上,只需要花费1680块钱就可以了……你不去,它是不可以的”。导游告诉大家不交钱就没有御寒的雪服,劝大家不要较劲。最后,导游给了游客两个选择,出门旅游要不是钱遭罪,要不是人遭罪,便开始收费了。事已至此,不少游客只能缴纳1680元参与项目,但玩过之后却高呼上当。

对视频中所反映的情况,雪乡一位工作人员告诉记者,这些都是旅行社自己的行为,与雪乡无关。建议各级旅游部门治理这方面的行为,为游客营造良好的旅游环境。 ■文/央广

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布